Строительство Белорусской АЭС в Островце

И БелАЭС превращается… Литва рассказала Минску шутку о газовой станции

746
(обновлено 17:20 11.03.2019)
Борис Марцинкевич
Использовать инфраструктуру АЭС для строительства электростанции на природном газе, безусловно, можно безо всяких проблем и совершенно недорого — нужно будет оплатить только работу бульдозеров и вывоз строительного мусора

Незадолго до Международного женского дня, который традиционно отмечается во многих странах, неоценимый вклад в поднятие настроения сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, опубликовавший подробности ранее им анонсированного "плана-хулигана" для Белорусской АЭС. В хулиганстве, как выяснилось, бывший начальник дорожной полиции и комиссар команды эскортирования задержанных Сквернялис знает толк — так изящно произнести фразу "Дядя, купи кирпич!" мог только настоящий профессионал. С кем поведешься — так тебе и надо.

Предпраздничная шутка

Пресс-служба литовского правительства основное положение плана премьер-министра сформулировала так: "Саулюс Сквернялис предложит Белоруссии использовать инфраструктуру, разработанную для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе". Сам виновник торжества был более словоохотлив: "Мы бы предложили Белоруссии стратегическое решение о развитии независимой и диверсифицированной энергетической экономики. Литва может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии".

Несмотря на достаточно солидный возраст, господин премьер-министр молод душой — как и некоторые мальчики и девочки, проходящие обучение в младших классах школы, Саулюс Сквернялис уверен в том, что "электричество берется из розетки".

Использовать инфраструктуру АЭС для строительства электростанции на природном газе, безусловно, можно безо всяких проблем и совершенно недорого — нужно будет оплатить только работу бульдозеров, которым потребуется снести все, что возведено на строительной площадке Белорусской АЭС, да вывезти прочь обломки. Сквернялис прав — при реализации вот такого "проекта" Литва действительно "может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии", опыт превращения бывших заводов и фабрик в торговые центры у нее просто потрясающий.

В реакторном здании — магазин, в бассейне для отработанного ядерного топлива — водные горки, а на корпусах реакторов при помощи чугунных кувалд можно будет выколачивать мелодию песни прощания со здравым смыслом. Вот только даже после успешной сдачи в металлолом всего оборудования двух атомных энергоблоков Белоруссии не удастся рассчитаться с Россией за межгосударственный кредит в размере десяти миллиардов долларов, который использован для строительства БелАЭС, да и Александр Лукашенко точно не тот "дядя" который согласится покупать кирпич у хулигана.

СПГ-проект с литовским акцентом. Итоги-2018

На самом деле Саулюс Сквернялис, безусловно, прекрасно отдавал себе отчет в том, насколько нелепо звучит его предложение переделать АЭС в газовую ТЭС, особенно тогда, когда до физического пуска реактора первого энергоблока остались считанные месяцы, когда кредит России воплотился в капитальные здания, оборудование и городок для персонала станции.

Больше всего "план-хулиган" походит на отчаяние человека, понимающего, в какую нелепую и убыточную авантюру превратилась затея с арендой плавучего регазификационного терминала Independence, который с 2015 года украшает собой порт Клайпеды. Наш портал уже неоднократно анализировал этот проект — односторонний выход Литвы из трехстороннего договора с Латвией и Эстонией, строительство на деньги из госбюджета магистрального газопровода от Клайпеды до подземного хранилища газа в латвийском Инчукалнсе и так далее.

Совсем недавно были подведены итоги работы терминала Independence за 2018 год. Отчет опубликован компанией Klaipedos nafta — оператором Independence, владельцем же терминала является норвежская компания Hoegh LNG.

В 2018 году Klaipedos nafta регазифицировала и отправила в газовую систему Литвы 879 миллионов кубометров природного газа, что соответствует 22 процентам мощности регазифицирующего оборудования Independence. Выручка Klaipedos nafta от реализации природного газа в 2018 году составила 64,5 миллиона евро, или 73,9 миллиона долларов по средневзвешенному курсу.

Сумма аренды Independence по контракту с Hoegh LNG составляет 66 миллионов долларов, прибыль Klaipedos nafta в 2018-м была значительно меньше — необходимо учитывать стоимость поставленного СПГ, стоимость аренды объемов для хранения газа в ПХГ "Инчукалнс" и прочие эксплуатационные расходы.

В 2019 году литовскую компанию ждет еще более интересный результат, так как в середине февраля прием и регазификация СПГ были временно приостановлены для проведения технического обслуживания оборудования Independence, которое продлится до конца марта. Значит, объемы поставок СПГ неизбежно будут еще меньше, зато убытки Klaipedos nafta станут еще больше.

При этом 15 февраля 2019 года Латвия, Эстония и Финляндия подписали договор о создании с 2020 года газового рынка, функционирующего по единым правилам. Литву на переговоры о реализации проекта единого газового рынка просто не пригласили — авантюра с Independence слишком наглядно показали ее соседям по Балтике, насколько ненадежным партнером она является.

Тоннель без просветов

Конечно, Саулюс Сквернялис не участвовал в разработке проекта Independence, но именно ему, как премьер-министру, предстоит нести ответственность за госбюджет Литвы и изыскивать способы покрыть убытки от литовского СПГ-проекта. Никаких разумных, рациональных идей по поводу использования СПГ в энергетике самой Литвы не существует, ЕС не намерен выплачивать никаких компенсаций за проявленную "творческую самодеятельность". 

Если для нас в России Brexit представляет не более чем академический интерес для стороннего наблюдателя, то Литвы он касается самым непосредственным образом. Великобритания была одной из ведущих экономик Евросоюза и являлась страной-донором, перечислявшей немалые суммы в так называемый Фонд сплочения ЕС. Из этого фонда и шло субсидирование наименее развитых членов союза, в том числе Литвы. Следовательно, теперь помощь Литве станет значительно скромнее.

Серьезные инвесторы в страну, энергетика которой на 70-80 процентов зависит от импортных поставок, идти не хотят — они предпочитают страны, где условия функционирования производственных мощностей более предсказуемы. Если коротко — Литва оказалась в тоннеле, свет в котором отсутствует.

Премьер-министр может произносить с юношеским задором самые нелепые предложения в адрес Белоруссии, но удивляться тому, что в ответ будет раздаваться только смех, Саулюсу Сквернялису точно не стоит. Руководство Белоруссии на такое предложение себе в убыток использовать СПГ, который не нужен даже в самой Литве, серьезно отреагировать не сможет — шутка она и есть шутка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

746
Теги:
Саулюс Сквернялис, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (270)
По теме
Кондратьев: Литва опоздала с предложениями по БелАЭС на несколько лет
"Обсудите с Путиным": в Литве раскритиковали план Сквернялиса по БелАЭС
"Это сюрреализм": Минск усомнился в поддержке Финляндией Литвы по БелАЭС
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik