Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото

Литва хочет вписать "партизан" золотыми буквами в историю с помощью ЕСПЧ

260
(обновлено 16:15 14.03.2019)
Александр Липовец
Европейский суд по правам человека "восстановил историческую справедливость" и приравнял уничтожение "лесных братьев" к геноциду литовского народа. Такими формулировками запестрили все СМИ Литвы после решения ЕСПЧ в деле бывшего сотрудника советских спецслужб Станисловаса Дрелингаса

Буквально в тот же день Институт национальной памяти Польши оправдал Ромуальда Райса, которого в 1948 году казнили за массовое убийство белорусов. Европа продолжает переписывать темные страницы геноцида и Холокоста времен Второй мировой войны?

Рассмотрение "дела Дрелингаса" в ЕСПЧ проходило после того, как иск экс-сотрудника КГБ отвергли суды всех инстанций в Литве. Вердикт литовского правосудия гласит, что Станисловас Дрелингас, приняв участие в поимке командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), стал ни много ни мало участником "геноцида литовского народа". Вроде бы это подтвердили 12 марта и в Страсбурге. По крайней мере так считают в Вильнюсе.

И это при том, что еще в 2015 году тот же ЕСПЧ признал безосновательность формулировки "геноцид литовского народа" при рассмотрении дела о "лесных братьях". Что же произошло за четыре года?

А за это время правопреемница СССР Россия в глазах Европы превратилась из демократического государства в исчадие ада и виновника всех бед постсоветских младоевропейцев, среди которых запевалами стали три балтийских государства.

Убийцы — сами жертвы геноцида?

Формулируя вердикт, в ЕСПЧ не могли не знать, что 2018 год был объявлен в Литве годом Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). А его чудесным образом обнаруженные останки перезахоронили с президентскими почестями. Самого же Раманаускаса нарекли одним из руководителей государства во времена "советской оккупации" и вписали в историю золотыми буквами.

И что, после всего этого объявить виновным командира убийц мирного населения? Это же будет позор для всей новейшей истории Литвы, в которой "лесные братья" не убийцы, а герои. Убеждал ли в непризнанном "геройстве" "партизан" член коллегии судей ЕСПЧ от Литвы? Думаю, что да. Поэтому и формулировка вердикта получилась соответствующая. Страсбургский суд своим решением фактически приравнял ликвидацию "партизан-героев" к "геноциду литовского народа".

А министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс даже выразил надежду, что, может быть, скоро европейские судьи также приравняют советский режим к нацистскому. Осанна европейским судьям!

"ЕСПЧ признал, что заявитель на законном основании был осужден за причастность к геноциду, а это значит, что ЕСПЧ одновременно признал, что репрессии Советского Союза против партизан как значительной части национальной группы могут считаться геноцидом", — заявил Янкявичюс в интервью Ziniu radijas.

Нелишне напомнить, что Раманаускас (Ванагас) со своими сподвижниками причастны к Холокосту, во время которого погибли более 200 тысяч литовских евреев. И об этом помнит весь народ Израиля. Как ему будут объяснять вердикт ЕСПЧ литовские борцы за "восстановление исторической справедливости"?

Польша учится у прибалтов

Почти одновременно с вердиктом Страсбургского суда по литовскому делу Институт национальной памяти Польши оправдал (посмертно) Ромуальда Райса по кличке Бурый. Этот "герой" причастен к убийству мирных жителей — белорусов в послевоенный период, с 1946 по 1948 год.

По мнению польских историков, убийство с особой жестокостью 79 жителей, в том числе женщин и детей, — досадная случайность, оплошность.

"Бурый не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в ее нынешних границах… Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты", — приводится в сообщении института мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

Следуя логике рассуждений польских историков, недалек тот день, когда Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера назовут героями только за то, что они боролись с "советским режимом", ныне Россией. А миллионы жертв — чистая случайность из-за нарушения техники безопасности в концентрационных лагерях. Мол, как-то так случайно выходило, что вместо воды для помывки заключенных по трубам кто-то подал "Циклон Б"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
260
Теги:
Польша, ЕСПЧ, Литва, "литовские партизаны"
По теме
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии
В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"
Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik