Музей геноцида и жертв тоталитарных режимов в Вильнюсе, архивное фото

Литва никогда не узнает "имена стукачей КГБ". А виновата... Россия

769
(обновлено 12:31 21.03.2019)
Владимир Матвеев
Имена и фамилии литовских политических и общественных деятелей, замаравшихся сотрудничеством с советским КГБ, останутся под грифом "секретно". Очередную попытку "искателей правды" отбили члены парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне и спецслужбы Литвы

Они отвергли проект закона, выдвинутый фракцией ИАПЛ-СХС. Сексоты КГБ могут снова спать спокойно и продолжать политическую карьеру на страже Конституции Литвы.

Страсти вокруг тайных списков сексотов (секретных сотрудников) КГБ, которые вовремя подсуетились и присягнули новой власти, продолжают будоражить литовскую общественность. Год назад главный редактор и владелец газеты "Республика" (Respublika) Витас Томкус попытался приоткрыть завесу над "тайной века". В трех бумажных вариантах газеты он напечатал черновики этих списков. Как они попали в руки скандального издателя — тайна.

Страх разоблачения

Политическая элита тогда пропустила мимо ушей это громкое событие, а народ размел три выпуска газеты как горячие пирожки. Томкусу даже пришлось допечатывать тираж этих номеров. Но частное СМИ — это не официальное государственное издание. А значит, никакой это не компромат, а лишь гнусный поклеп на "ум, честь и совесть" литовской политики. Ведь в тех списках фигурировали фамилии не рядовых политиков, а самой верхушки уже нынешней власти, вплоть до таких имен, как Даля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис.

И вот новая попытка. Депутаты фракции "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) подготовили проект закона, по которому список из 1589 человек, добровольно признавшихся в сотрудничестве с КГБ ЛССР, должен быть официально обнародован. Но уже на стадии рассмотрения в профильных комитетах проект был встречен в штыки.

И снова "российская угроза"

Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) категорически отверг данный законопроект. И мотивировал свой отказ… угрозой со стороны России. По мнению членов комитета, если будут официально обнародованы фамилии полутора тысяч, то в руках российских спецслужб окажется козырь против тех сексотов КГБ, которые не прошли процедуру люстрации. А ведь за полвека советской власти, по самым скромным оценкам, таких граждан Литвы было более 118 тысяч. Многие из них до сих пор находятся на вершине политического олимпа.

По мнению членов КНБО, не исключено, что российские спецслужбы смогут шантажировать этих непризнавшихся. Ведь известно, что в 1991 году, сразу после восстановления независимости, основная часть архивов КГБ Литовской ССР была вывезена в Москву. И лишь небольшая часть попала в руки новых политических элит, захвативших власть в демократической Литве.

Спи спокойно, сексот КГБ

Так что публикация списка полутора тысяч добровольно признавшихся может внести хаос в стройные ряды власти.

"Часть лиц признала, они свою вероятную потенциальную угрозу ликвидировали, и сейчас искусственно увеличивать угрозу, предавая их огласке, создавая возможности для служб снова действовать против безопасности нашего государства, оснований нет", — заявил на заседании КНБО заместитель директора Департамента государственной безопасности Литвы Вайдотас Мажейка.

К совести членов комитета взывала и директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте, в руках которой как раз и находятся эти списки.

"Государство не только дало обещание в отношении этих людей, но и те, кто пришел и признался, сделали определенный шаг лояльности к государству, они доверились государству", — цитируют Бураускайте литовские СМИ.

Стукачи прикрылись Конституцией

Правда, та же Бураускайте почему-то до сих пор внятно не может объяснить, на каком основании люстрационная комиссия предала огласке факты якобы сотрудничества с КГБ таких выдающихся деятелей литовской культуры, как актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис. Значит, их имена марать можно, а вот таких, как Витаутас Ландсбергис или Даля Грибаускайте, — ни-ни?! А как же Конституция Литвы, которая гарантирует равные права всех граждан перед законом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

769
Теги:
КГБ, Литва
По теме
Вильнюс мог оказать влияние на ЕСПЧ через литовского судью, считает эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik