Международный день счастья в Вильнюсе

Для кого Литва? Что показали итоги муниципальных выборов

194
(обновлено 16:38 21.03.2019)
Домантас Клива
Сдержанная руководитель группы журналистских исследований LRT, опытный специалист в актуальной журналистике, телеведущая, политический обозреватель Индре Макарайтите не выдержала и в своем Facebook поделилась впечатлениями от шествия 11 марта

Индре Макарайтите: "Говорите, "Литва — для литовцев"? По словам Сакаласа Городецкого, этот лозунг не означает, что Литва — только для литовцев. Он якобы означает, что литовцы должны взять на себя ответственность.

Ответственность за что? За национальное исследование о том, что других не должно быть вообще в Литве или же только во власти? Ответственность за нелитовцев, которые живут здесь веками, или за тех, кто хочет здесь жить? Ответственность за право быть литовцем? Я понимаю, что существуют разные люди и разные мнения. Но ведь 11 марта мы празднуем восстановление независимости государства. Государства, Конституция которого защищает своих граждан от ненависти. Нет, не все националисты ослеплены ненавистью, но ведь рядом с веселыми и наивными маршировали и те, кто так громко скандировал: "Литва — для литовцев", что мурашки по спине пробегали.

И несли этот флаг. Я не успела его сфотографировать, одолжила у Lietuvos rytas.

Сколько из вас узнают его? И что же он означает на шествии якобы националистов и националистически настроенных литовцев? Почему эти люди подняли его возле Кафедрального собора, на проспекте Гедиминаса и на Лукишкской площади? На той же самой площади, по которой только что, пару часов назад, прошла толпа людей с детьми и несли триколор.

Для несведущих — поищите изображения немецких неонацистских шествий. Изображения говорят сами за себя, а мы политкорректно притворяемся, что если разрешим им высказаться, их претензии закончатся".

В 2020 году будем отмечать тридцатилетие 11 марта. С каким же флагом мы пройдемся по проспекту Гедиминаса? Скорее всего, там будет большее разнообразие флагов и размахивать ими будут чаще. И не только 11 марта или 16 февраля. Жизнь в Литве становится все более красочной. Разукрашенной всеми цветами радуги. Так, главный редактор 15min Раймундас Целенцявичюс на своей странице в Facebook похвастался, что литовские СМИ не отстают от ЕС в этом процессе разукрашивания. 15min стало первым СМИ в Литве, которое открыто поддержало ЛГБТ-сообщество. В 2019 году 15min стал официальным информационным партнером мероприятий Baltic Pride.

"Я рад, что мы можем внести свой вклад в поддержку прав человека в нашей стране посредством объективной информации и информирования общественности", — сказал генеральный директор 15min Рамунас Шаучиковас.

Между тем Шарунас Навицкис в Facebook спросил у своих друзей: "Интересно, команда Шимашюса обещает, что Вильнюс станет центром притяжения геев и членом европейской сети Rainbow Cities. Вы поддерживаете подобный шаг? Поделитесь своим мнением!"

И сообщество Facebook с удовольствием поделилось мнением.

Лайма Росчер: "Мы можем пинать, не пиная, — согласиться или нет, но молодое поколение мыслит и понимает шире. Разнообразие словно приправа, со временем привыкнем".

Бируте Даминаускайте: "Поэтому так и происходит, что дети и молодежь видят эти флаги, эти парады, а ведь их молодой мозг податлив — "что посеешь, то и пожнешь".

Елена Стасюкинене: "Молодое поколение мыслит и понимает не "шире", а только то, что им в детстве внушили через образование. На уровне ширинки".

Мяйле Спосманите: "Так ведь уже объявили, что Вильнюс — это точка G, включая и соответствующие точки гомиков".

Пользователь Facebook Аурюс Дачкус в своей ленте поделился картой самоубийств. И друзья в Facebook даже без просьбы отреагировали на эту болезненную для Литвы социальную проблему.

Вилмантас Марцинкявичюс: "Это генетическая терпимость балтов... Самообман, двуличие, что нам нравятся консерваторы, "крестьяне"… страх противостоять отрицательным переменам, отсутствие способности вовремя переключиться на свободные решения, на позитив, и в итоге безнадежность и пас".

Ирма Видугирене: "Его (солнца) нехватку некоторые страны компенсируют материальными благами и дополнительным искусственным освещением в большом количестве. А у нас — чуть просматривается, куда можно ногу поставить, даже в центре Вильнюса".

Гинтаутас Стролис: "Тепло, солнце, приятное общение и самое важное — сильные родственные связи".

Так что, дорогие друзья, желаю вам как можно больше солнца и тепла. А если однажды пойдет дождь и одновременно выглянет солнце, то и радугу увидим. Это естественное природное явление.

194
Теги:
Литва
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (84)
Загрузка...

Орбита Sputnik