Вильнюс, подготовка к ярмарке Казюкаса, архивное фото

Господа Обещалкины: кто сможет защитить русскоязычных в Литве

1081
(обновлено 12:32 22.03.2019)
Владимир Матвеев
В Литве набирает обороты новый виток травли русскоязычных граждан. Раскручивают его местные националисты под предводительством шоумена Альгиса Раманаускаса и с молчаливого согласия спецслужб и правоохранительных органов

Моральную поддержку национал-патриотам оказывают ведущие СМИ и "высокие покровители". Номинальные "лидеры русских" молчат и даже сами принимают участие в травле соплеменников. При этом прикрываются предвыборными лозунгами типа "грудью встану на защиту русских!"

Русская община Литвы гудит как пчелиный улей. Против нее новый крестовый поход объявили националисты во главе со скандальным шоуменом Альгисом Раманаускасом. Первой жертвой травли в соцсетях и литовских СМИ известных общественных и политических деятелей стала многолетний председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

"Ату русофашистов!"

Пожилая учительница истории столичной гимназии "Сантарос" (Santaros) не вынесла публичной травли и уволилась "по собственному желанию". Правда, сарафанное радио сообщает, что написать заявление Канайте "посоветовало" само руководство школы, чтобы, мол, у местных националистов больше не было повода обвинять это учебное заведение в нелояльности к литовскому государству.

Ведь, шутка ли, такой ответственный предмет, как история Литвы, в гимназии "Сантарос" преподает педагог, награжденный российской медалью Пушкина! А еще на своей странице в соцсети Элла Канайте имела неосторожность разместить информацию, несоответствующую "исторической правде", и возмущалась тем, что литовские власти препятствуют контактам между российскими и литовскими школьниками.

Вот и возник у местных националистов вопрос — может ли такой человек преподавать историю? И надо бы еще спецслужбам и полиции проверить Эллу Канайте "на вшивость". А заодно и других преподавателей русских школ Литвы. Ведь сам Альгис Раманаускас уже не раз заявлял о том, что русские школы Литвы — это "очаги русофашизма".

А кто же осмелится ослушаться Альгиса, у которого на Facebook 110 тысяч подписчиков, а в лучших друзьях числится вся элита консерваторов и лично главный претендент на пост президента — Ингрида Шимоните? Да и нынешний президент Даля Грибаускайте с благоволением и улыбкой принимает в своем кабинете главного политического клоуна Литвы.

Свои едят своих

Но в "деле Канайте" даже не понадобилось никакого давления со стороны правоохранительных органов, куда Канайте обратилась за защитой чести и достоинства. Ей с улыбкой ответили, что в демократической стране каждый гражданин может свободно высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. Вот "простой гражданин" Альгис Раманаускас и высказывается. Но это не есть "мнение государства". Так что, уважаемая Элла Канайте, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Попросите помощи у своих товарищей по политической борьбе и общественной работе.

Обещалкины

А кто всего несколько дней назад в предвыборном экстазе громогласно по "Русскому радио" обещал "грудью встать на защиту русских"? Кто гордо заявлял, что "отвечает за свои слова"?

Это главный радетель за русских в Литве — лидер Партии труда Виктор Успасских и его активные помощники из "Союза русских Литвы" — Сергей и Лариса Дмитриевы. Кому, как не им, "грудью встать" на защиту чести и достоинства Эллы Канайте? Тем более что фамилия Эллы Канайте всегда присутствовала в партийных списках "Союза русских Литвы" на выборах различного уровня.

Но не слышно грозного "Руки прочь от Эллы Канайте!" ни на страницах газет, ни в эфире "Русского радио", ни в эфире литовских телеканалов.

Лишь официальный представитель МИД России Мария Захарова громко на весь мир поведала о произволе литовских националистов в отношении русских Литвы и Эллы Канайте в частности.

Местные же русские молчат и лишь за пару недель до очередных выборов напоминают о своей этнической принадлежности. И самое поразительное, что "русский избиратель" Литвы им верит на слово. Но, получив мандаты, эти радетели за права русских Литвы очень быстро забывают о своих обещаниях. На четыре года. До следующих выборов…

P. S.

На местных выборах 3 марта за кандидата в мэры Вильнюса Виктора Успасских свои голоса отдали 10,9 процента избирателей, костяк которых составили русские. Это позволило Успасских занять почетное третье место.

За кандидатов в депутаты Вильнюсского горсовета от Партии труда проголосовали 7,78 процента. Благодаря чему свой очередной мандат депутата получил и председатель "Союза русских Литвы" Сергей Дмитриев. Его многолетней соратнице, сестре Ларисе Дмитриевой, до заветного мандата не хватило 15 голосов, о чем партия с горечью сообщила на своей страничке в Facebook.

А 26 мая 2019 года предстоят уже новые выборы. Граждане Литвы будут выбирать 11 депутатов Европарламента. Список Партии труда по традиции возглавит Виктор Успасских, который уже десять лет на европейском уровне вроде бы как усиленно "защищает русских". Или только кормит русских обещаниями?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1081
Теги:
Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik