Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года

Добавки не хотите? В литовской политике складываются необычные комбинации

246
(обновлено 16:41 22.03.2019)
Андрюс Пятринис
После второго тура выборов в органы самоуправления лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис поздравил лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса. Что это было?

Когда-то говорили о "коалиции 2K" — сотрудничестве между консерватором Андрюсом Кубилюсом и социал-демократом Гедиминасом Киркиласом. Но союз идеологических противников не состоялся. С тех пор прошло много времени, и вот теперь неожиданно снова возник вопрос об их союзе. Почему и возможно ли это?

Все привыкли к лозунгу консерваторов: "Русские нападают!" Теперь становится понятно, что нападают не только россияне, но и "крестьяне". Как отметил председатель "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис: "Крестьяне" объявили себя антисистемной политической властью, начали войну против всех, в первую очередь против всех традиционных политических партий". Соответственно, надо сопротивляться. А где помощники?

Либеральная добавка

Сегодня кажется, что после будущих выборов в Сейм консерваторы не смогут сформировать правящее большинство в одиночку. В прошлом их потенциальными партнерами были либералы, но после коррупционного скандала эта политическая сила потеряла общественное доверие.

А после того, как либералы начали претендовать на роль главной правой партии, их могли сокрушить не без помощи консерваторов. Однако, избавившись от амбициозных конкурентов, которым надоел статус "младшего брата", они также потеряли важного союзника.

Теперь бывший председатель "Движения либералов" Ремигиюс Шимашюс, которого в принципе устраивала жизнь в тени консерваторов, скорее всего, будет создавать новую либеральную партию. Но чтобы в Сейме сформировать правящую коалицию с СО-ХДЛ, сначала нужно в этот Сейм попасть. А если новая партия и попадет, то с минимальным количеством мандатов.

И что остается консерваторам — "Порядок и справедливость", которые сейчас поддерживают "крестьян", Партия труда со старым оппонентом Виктором Успасских, поляки? Конечно, все это неподходящие партнеры.

И тут, как бы парадоксально это ни звучало, Габриэлюс Ландсбергис, комментируя итоги муниципальных выборов, заявил: "Это однозначная победа оппозиции. Все усилия, которые прилагали комитеты, особенно "крестьяне", чтобы справиться с традиционными партиями, не оправдались. Возможно, впервые было оказано немало поддержки социал-демократам, точно так же мы получили поддержку социал-демократов. На мой взгляд, это в основном обусловлено нападками. Хочешь не хочешь, но даже бывшие политические оппоненты начинают искать поддержку по этим фундаментальным темам. Более года в Сейме плечом к плечу мы отстаивали Конституцию, демократию, свободу слова и фундаментальные государственные вещи. Я не стал бы исключать возможность более тесного сотрудничества".

Таким образом, кажется, что у консерваторов есть новый план (или, по крайней мере, они прощупывают почву) предстоящих выборов в Сейм, смысл которого — вместе с новыми послушными либералами и лидером Социал-демократической партии Гинтаутасом Палуцкасом бросить вызов антисистемным "крестьянам".

Вопрос: "Почему с этим должны соглашаться соцдемы?"

Левые плюс правые?

Первый и главный аргумент, который может побудить социал-демократов принять дружбу консерваторов, — выживание и власть.

Существует экспертное мнение, что успех партии Палуцкаса на муниципальных выборах заключается в политической инерции и важности регионально-личностного фактора. То есть чем дальше, тем сложнее будет соцдемам отстаивать свои позиции.

Кроме того, муниципальные выборы лишь отчасти показывают, что может произойти на выборах в Сейм, — в том числе потому, что литовский электорат (за исключением, возможно, избирателей консерваторов) очень недисциплинирован. Другими словами, человек, проголосовавший за мэра от соцдемов, на парламентских выборах может голосовать, например, за Партию труда, а на президентских выборах — за кандидата от "крестьян".

Даже попавшим в Сейм соцдемам будет сложно стать частью правящего большинства: консерваторы — давние конкуренты, а сотрудничество с "крестьянами" не было успешным.

"На выборы пойдем в одиночку и без каких-либо предварительных соглашений", — сказал Палуцкас, когда его спросили, не думает ли он на парламентских выборах объединить силы с консерваторами.

Однако это больше похоже на слова, которые нужно сказать. А в действительности может случиться так, как в самоуправлениях, где, по словам лидера соцдемов, можно ожидать их коалиции и с консерваторами, и с "крестьянами". Другими словами, можно полагать, что на национальном уровне Палуцкас не исключает возможности сотрудничества с СО-ХДЛ.

Более того, в Вильнюсе он поддержал Шимашюса, который, как уже упоминалось, является потенциальным союзником консерваторов. Таким образом, концы красиво сходятся. Однако есть одно "но" — далеко не факт, что большинство соцдемов поддержат коалицию с консерваторами, которые неизбежно захотят доминировать (тем более что Киркилас и его соратники уже состоят в другой партии).

В таком случае, как и в истории с "крестьянами", им придется решать — быть в оппозиции, но самостоятельными, либо у власти, но смириться со статусом "младшего брата". Опыт сотрудничества с "крестьянами" показал, что второй вариант сторонникам Палуцкаса не понравился. С консерваторами точно не будет проще.

Однако существует один момент, который все же может объединить и уже объединяет давних оппонентов. Однажды соцдемы вместе с СО-ХДЛ подготовили импичмент Роландасу Паксасу, который осмелился бросить вызов традиционной системе интересов. Теперь, если верить Габриэлюсу Ландсбергису, то же самое делают "крестьяне"...

Подводя итог, можно сказать, что в литовской политике назревает острый конфликт (особенно в случае победы Саулюса Сквернялиса на президентских выборах). Если "крестьянам" удастся консолидировать власть в своих руках, консерваторы просто не смогут оставить это без ответа, и тот факт, что они уже заигрывают со своими давними соперниками, показывает, что ситуация серьезная.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

246
Теги:
Муниципальные и местные выборы, Муниципальные власти, Литва
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (84)
Загрузка...

Орбита Sputnik