Фемида, суд, архивное фото

Десятилетия впустую: литовские суды вновь утратили доверие народа

74
(обновлено 12:34 26.03.2019)
Владимир Матвеев
Доверие народа Литвы к судебной системе рухнуло после череды арестов судей и адвокатов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией Vilmorus и опубликованного изданием Lietuvos rytas. Лишь один из шести жителей пока еще доверяет литовским судьям и адвокатам

Социологи и обозреватели в шоке. Такого результата, видимо, никто не ожидал. Судебная система Литвы и раньше не пользовалась особым доверием у жителей. Лишь один из трех литовцев верил в справедливость судебных вердиктов. Похоже, эту категорию "оптимистов" составляли те, кто ни разу с судебной системой Литвы не сталкивался.

Казнить нельзя помиловать

Те же, кому приходилось фигурировать в уголовных или административных делах в качестве истца или ответчика, а также свидетеля или обвиняемого, знают или слышали о расценках на услуги адвокатов и судей. Изменение статьи на более мягкую, условно-досрочное освобождение и другие "шалости с законом" стоят тысячи, десятки, а порой и сотни тысяч евро.

А еще бывают политически мотивированные вердикты, которые ломают карьеру политикам или видным общественным деятелям. Примеры? Импичменты или приговоры, ставящие крест на политической карьере. Яркий пример — обвинительные приговоры экс-мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, лидеру Партии труда Виктору Успасских, экс-спикеру Сейма Викторасу Мунтянасу, экс-вице-мэру Вильнюса Ромасу Адомавичюсу, экс-лидеру либералов Элигиюсу Масюлису и другим, менее известным деятелям. А "вишенка на торте" из подобных вердиктов — импичмент экс-президенту Роландасу Паксасу.

Кто-то из вышеуказанных политиков попался на банальной взятке, а кого-то подвели под монастырь путем подковерных интриг и заказных статей в послушных СМИ. Ни для кого в Литве не секрет, что бизнес и политика, как две руки, моют друг друга. Скандал с MG Baltic и либералами, в котором фигурируют VIP-политики вплоть до президента, яркий тому пример.

А судьи кто?

Громкие аресты судей и адвокатов лишь подтверждают, что в судебной системе Литвы не все гладко. На фоне этого скандала вырос и рейтинг правящих "крестьян". По последним данным той же компании Vilmorus, "Союзу крестьян и зеленых Литвы" сегодня доверяют уже 18,6 процента избирателей, в то время как месяцем раньше таких было лишь 16,6 процента.

Именно с приходом к власти этой политической силы начались громкие дела в системе не только судебной власти, но и законодательной — парламентское расследование деятельности бывших властей, которых все годы независимости в сознании литовского народа олицетворяют консерваторы и социал-демократы.

А вот как раз доверие к консерваторам ("Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы") за последний месяц упало на те же два с лишним процента — 16,3 процента в марте по сравнению с 18,9 в феврале. Впервые за последний год "крестьяне" опережают консерваторов. И это в преддверии генерального сражения — майских выборов президента Литвы и депутатов Европарламента.

Вполне возможно, что результаты выборов главы государства будут настолько плотными, что без судебных разбирательств не обойдется. А тут недоверие к судам, как назло, выросло вдвое. Если раньше о недоверии к ним заявлял 21 процент жителей Литвы, то сегодня таких 43 процента. Судебная система на грани краха.

Суды как зеркало литовской демократии

Как заявил директор компании Vilmorus Владас Гайдис, комментируя результаты исследования, на восстановление народного доверия к литовской Фемиде понадобятся годы, а то и десятилетия.

"Это огромный, катастрофический скачок (недоверия. — Sputnik). Подобное было десять или семь лет назад. У судов был отрицательный рейтинг, но постепенно они улучшали имидж, и уже несколько лет баланс был положительным", — сказал Гайдис.

Единственное, что может утешить самолюбие служителей литовского закона, что есть в Литве те, кому народ не доверяет еще больше. Это политические партии и Сейм. Им, соответственно, не доверяют 60,4 и 55,6 процента. Видимо, тоже благодаря тем же консерваторам и социал-демократам, которые четверть века новейшей истории поочередно правили Литвой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

74
Теги:
доверие, Литва
По теме
Времена одних неприкосновенных в Литве прошли. Начнутся для других?
В Литве предложили ввести суд присяжных
Фигуранта дела о коррупции в судах Литвы отпустили под подписку о невыезде
Загрузка...

Орбита Sputnik