Boeing B-52H Stratofortress, архивное фото

Карнавал в стратосфере: кому и что хотят доказать США полетами над Балтикой

145
(обновлено 16:21 27.03.2019)
Александр Хроленко
Стратегические бомбардировщики США имитируют ракетно-бомбовые удары по базам Балтийского флота. Россия реагирует сдержанно: ей нечего опасаться

В понедельник сразу три американских бомбардировщика B-52H Stratofortress на высоте трех тысяч метров имитировали удары по Калининградской области. Над нейтральными водами Балтики незваных гостей встречали и сопровождали российские истребители Су-27.

Шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress перебросили из Луизианы (США) на авиабазу Фэрфорд в Великобритании еще в середине марта. Первое их появление над Балтийским морем представлялось неким знаком устрашения, адресованным России. Однако к концу месяца регулярные полеты бомбардировщиков B-52 в Балтийском регионе фактически превратились в боевое патрулирование, угрожающее безопасности всех прибалтийских (североевропейских) государств.

Стратегические бомбардировщики США за минувшие две недели выполнили около десяти полетов над Балтийским морем. 23 марта Су-27 дважды поднимались в небо над Балтийским морем, чтобы выпроводить назойливых американцев. Российские средства ПВО фиксировали B-52H Stratofortress близ границ Калининградской области 20 и 21 марта. При этом несколько раз они имитировали ракетно-бомбовые удары по базам Балтийского флота. И разворачивались на обратный курс лишь после того, как их брали на сопровождение дежурные средства российской ПВО.

Во всех случаях нарушение границы России не допущено, однако развитие ситуации в регионе напоминает ближневосточные сценарии Пентагона (вспоминаем Ирак, Югославию, Афганистан, Ливию, Сирию). Разбомбить всех без разбора, потом "прийти на помощь" к пострадавшим и добить "противников демократии". Возможно ли подобное в России?

Границы апокалипсиса

Может быть, демонстративные полеты американских "стратегов" над Балтикой — всего лишь экзотическая проверка возможностей российской системы ПВО (ЗРС С-400) в Калининградской области. Кстати, на минувшей неделе воздушную разведку вдоль российских границ вели более 20 летательных аппаратов НАТО. И все же ограниченное количество B-52H Stratofortress, принятых на вооружение в середине прошлого века, остается в боевом строю до 2040 года. Подобное "сдерживание России" опасно, прежде всего, для европейских союзников США.

Неизвестно, что ежедневно проносят над Балтикой стратегические бомбардировщики B-52H из возможных 22 тонн боевой нагрузки. Ракеты с термоядерными боеголовками или бомбы B61 не исключаются. Несмотря на модернизацию, усталость металла никто не отменял, в полете возможны отказы. Напомню, в 1968 году американские военные летчики уже теряли B-52 с четырьмя термоядерными бомбами в Гренландии, и только чудо спасло Канаду от радиоактивного цунами из моря Баффина. Аналогичные инциденты с потерей ядерных бомб произошли также в Испании (1966 год) и в Японии (1965 год). Вероятно, существует и более свежая статистика, пока не рассекреченная.

В Испании три термоядерные бомбы типа Mk28 мощностью 1,45 мегатонны каждая упали на сушу, две из них разрушились и загрязнили плутонием несколько квадратных километров. Четвертая бомба утонула в море. Представим, что первыми их обнаружили бы террористы. Логичен вопрос: куда в следующий раз — пусть по недоразумению и не прицельно — упадут ядерные бомбы США? Полагаю, страны Балтии вольно или невольно уже крутят "американскую рулетку". Так, 25 марта бомбардировщик B-52 был замечен непосредственно над Ригой.

Наиболее вероятным противником для США и НАТО остается Россия, американцы моделируют сценарии "нейтрализации" Москвы, но во всех случаях Литва, Латвия, Эстония и другие союзники Вашингтона ничего не приобретут, только потеряют. Ведь лес рубят — щепки летят.

Технологический критерий

Сбить B-52H Stratofortress над Балтийским морем несложно, для этого у России имеются все инструменты и возможности. Разумеется, американские летчики выполняют свои задачи не просто под контролем — под прицелом российской противовоздушной обороны. И сложно предсказать, что произойдет, если из бомбового отсека B-52 "выпадет" что-нибудь над нейтральными водами или над территорией стран Балтии — вблизи границ России. Вспоминается эпизод американской войны во Вьетнаме.

В ночном бою под Ханоем многоцелевой истребитель МиГ-21Ф-13 сбил бомбардировщик B-52 Stratofortress. В ходе боевого дежурства 27 декабря 1972 года вьетнамский летчик Фам Туан успешно атаковал превосходящего по силе противника — три стратегических бомбардировщика под прикрытием истребителей — на высоте около десяти тысяч метров. Американский "стратег" B-52 получил две ракеты "воздух — воздух" с дистанции 2000 метров, загорелся и упал. Героический Фам Туан благополучно вернулся на аэродром и позднее стал первым вьетнамским космонавтом.

Советская военная энциклопедия 1978 года издания рассказывает о 23 американских стратегических бомбардировщиках B-52, сбитых над Ханоем и Хайфоном, преимущественно — ракетами комплекса ПВО С-75. Заметим, авиационные пушки, управляемые ракеты и зенитные ракетные системы с того времени стали значительно совершеннее. Чего не скажешь о "стратосферной крепости" ВВС США. Пожалуй, этим ярко выраженным технологическим превосходством и объясняется крайне сдержанная реакция России на "карнавал" американских B-52 над Балтикой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ракетная система С-400 Триумф
© Sputnik /
Ракетная система С-400 "Триумф"
145
Теги:
Россия, США, НАТО, Прибалтика, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik