Лидер Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Елисейском дворце в Париже, 26 марта 2019 года

Си-фактор в Европе: у Литвы осталось одно "укрытие от китайской экспансии"

215
(обновлено 13:02 02.04.2019)
Андрюс Пятринис
Лидер Китая Си Цзиньпин был тепло принят европейскими лидерами, а Литва говорит о китайской угрозе. Насколько обоснована такая позиция Вильнюса?

Китай наряду с Америкой и Россией является одной из основных мировых держав. Поэтому визит его лидера куда угодно — значимое событие.

Сам Европейский союз претендует на роль влиятельного геополитического субъекта. Поэтому отношения с Пекином особенно важны для него. Другой вопрос, какими они будут — дружескими (как в случае с Китаем и Россией) или конфликтующие (как в случае с Китаем и Америкой)?

Тот факт, что Си Цзиньпин был встречен лидерами Германии и Франции и президентом Европейской комиссии, иллюстрирует не только то, кто является хозяином в Европе, но и взгляд последней на отношения с Китаем. Другими словами, сотрудничество с восточным гигантом исключительно важно как для основных стран ЕС, так и для Европейского союза как института.

Взаимный интерес

Интерес Китая к европейскому направлению понятен. Его экономика в первую очередь растет благодаря экспорту. Долгое время крупнейшим покупателем были Соединенные Штаты. Однако после прихода к власти Дональда Трампа между Китаем и США началась торговая война, которая заставляет Пекин искать тех, кому все еще нравится идея свободной торговли.

Чтобы облегчить свою экономическую экспансию, китайцы придумали проект "Новый шелковый путь", в который они готовы инвестировать большие деньги. От этого кружится голова не у одного государства, а особенно — у стран с ограниченными национальными финансовыми возможностями.

В этом контексте более тесное сотрудничество с Китаем важно для Европы по двум причинам. Во-первых, их объединяет проблемный торговый диалог с Америкой, которой подыскиваются альтернативы. Во-вторых, принцип свадьбы — "у вас товар, у нас купец". То есть китайцы могут предложить большие инвестиции, а европейцы найдут, куда их использовать.

Правда, нельзя сказать, что никто в Европе не боится Китая и не говорит об угрозе национальной безопасности его экономического империализма, тем более что США акцентируют последний момент. Однако запах денег настолько сильный, что, например, Италия, несмотря на все предупреждения, официально поддержала проект "Новый шелковый путь" и договорилась с Китаем о совместном развитии нескольких своих портов.

Какие выводы в этом контексте должен сделать Вильнюс?

Чем дальше, тем хуже

Автор статьи уже писал о том, что, хотя многие страны мечтают о китайских инвестициях, Литва решила, будто угроза со стороны Китая для нее растет, и сделала это, видимо, не потому, что так есть на самом деле, а потому, что таково желание Америки.

В то же время автор статьи не раз писал и о том, что приближается час икс, когда Литве придется выбирать один стул — европейский (немецкий и французский) или американский. Раньше это побуждала сделать, например, идея армии ЕС. Сейчас, похоже, подключился и китайский фактор: Германия, Франция и Брюссель хотят с Китаем подружиться, а Литва, как и США, испытывает сильные сомнения.

Но, может, новый президент страны будет думать иначе? Давайте посмотрим, что сказал один из основных кандидатов на этот пост, премьер-министр Саулюс Сквернялис, представляя основные идеи своей внешней политики: "В Азии я бы выделил два направления. Япония может и должна стать нашим самым важным партнером. Японские компании могут инвестировать в развитие внешнего порта Клайпеды. Китайская экономика является интересной для нашего бизнеса, и мы должны смотреть на наши прагматические интересы, интересы государства. Не должно быть и речи об инвестировании в стратегические объекты, связанные с нашей национальной безопасностью".

Через некоторое время Сквернялис встретился с послом Китая в Литве и заверил его, что наша страна заинтересована в дальнейших конструктивных связях с Пекином в сфере политики, экономики и культуры и стремится расширять сотрудничество в области транзита грузов, сельского хозяйства, финансовых технологий, туризма и науки. "Китай, безусловно, является нашим самым важным торговым партнером в Азии", — подытожил премьер-министр.

Другими словами, Китай является самым важным, мы хотим расширять наше сотрудничество, хотим больше грузов, но мы не позволим инвестировать в стратегические объекты (порт), и вообще — самой важной может и должна стать Япония. Вы понимаете что-нибудь?

Таким образом, сегодня складывается впечатление, что пока Европа флиртует с Китаем, Литва как союзник США отталкивает ее, действуя в основном против собственных экономических интересов и усложняя отношения с ЕС.

Хуже всего то, что во внешней политике Литвы не видно общего четкого понимания новых реалий и того, что делать. И чем дальше, тем больше признаков растерянности. А победа Сквернялиса на президентских выборах может еще больше усугубить ситуацию, поскольку уровень его компетенции в международных отношениях, кажется, очень низкий.

Вы говорите, что Литва не признала Голанские высоты территорией Израиля? Еще не вечер.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

215
Теги:
Евросоюз (ЕС), Китай, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik