Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе

Литва готова на все, чтобы спрятать правду о "партизанах"

5306
(обновлено 13:20 12.04.2019)
Алгис Янушка
В последнее десятилетие борьба официального Вильнюса за единственно верную точку зрения приобрела системный характер

В начале года Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK) предложила расширить список информации, запрещенной к размещению в СМИ. Тогда из-за недовольства он не был изменен. Недовольство выказывали и сами СМИ. Но ведь не только законом можно что-то запрещать. Можно создать атмосферу нетерпимости к инакомыслящим. Тогда ни у кого не возникнет желания не только публично высказывать собственное мнение, но даже иметь его. А ведь вокруг много чувствительных тем. Токсичных. Особенно в истории новейшей Литвы. Здесь ни на мгновение не теряют бдительности стражи "правильной истории".

LRTK предложила добавить в список запрещенной к публикации информации ту, которая, среди прочего, "пытается исказить историческую память Литвы".

Согласно этому списку, можно было бы "прибить к кресту" писательницу, театрального и общественного деятеля Руту Ванагайте за ее книгу "Наши" (Mūsiškiai). И, конечно же, СМИ, которые хоть одним намеком упомянули историческую память Литвы.

Однако не понадобились ни существующие, ни вновь созданные законы — наши пропагандисты пригвоздили Руту Ванагайте. Атмосфера нетерпимости к другому мнению за последнее десятилетие стала особенно благоприятной средой для этого. Стражи новейшей литовской истории взялись за инквизицию.

Книга сильной женщины для сильных

Два года назад около 30 тысяч книг Руты Ванагайте оказались на складах Каунасской свободной экономической зоны. Затем издательство Alma littera решило прекратить сотрудничество с Ванагайте и отозвать ее книги. Все это пояснили искренней реакцией издательства и ценным решением.

"Наши" (Mūsiškiai) — книга об убийцах и их жертвах. О литовцах и евреях. О том, что 78 лет назад случилось с нашими на нашей литовской земле.

Книга основана на анализе литовских историков, на признаниях убийц, на рассказах свидетелей убийств и беседах с литовскими старейшинами, которые все еще живут недалеко от мест массовых убийств.

"Наши" — книга сильной женщины для сильных. Для тех, которые не закрывают глаза перед правдой в надежде, что она исчезнет. Несмотря на экзекуторов и пропагандистов, книга "Наши" Руты Ванагайте в 2017 году вошла в десятку самых читаемых среди посетителей литовских библиотек.

Среди лауреатов Национальной премии есть писатель Марюс Ивашкявичюс. Его наградили "за смелый шаг литературы в театр".

Не так показал "партизан"

Марюс Ивашкявичюс (1973 года рождения) — драматург, прозаик, киносценарист. Его самые важные работы: пьесы "Изгнание", "Мадагаскар", "Русский роман", роман "Зеленые". Произведения автора переведены на польский, белорусский, русский, итальянский, английский языки.

Писатель получил премию Института литовской литературы и фольклора, медаль за заслуги перед Литвой. За пьесу "Русский роман" он получил самую главную театральную премию России — "Золотую маску".

В 2002 году, когда появился его роман "Зеленые", Ивашкявичюс получил неоднозначные, даже истеричные оценки — не всем понравилось, как он в произведении показал "партизан", его даже обвиняли в неуважении к исторической памяти.

Ивашкявичюс считается одним из самых талантливых писателей Литвы, но на протяжении некоторого времени его новые произведения не появляются. На вопрос, будет ли в ближайшее время издано его произведение, он ответил, что сам планирует, но пока что боится прогнозировать, когда это случится и случится ли вообще.

В начале года общественные организации потребовали заново провести заседание комиссии Национальной премии Литвы и вновь рассмотрели вопрос о присуждении премии писателю Марюсу Ивашкявичюсу, "учитывая его презрение к памяти погибших". Такая атмосфера не способствует творчеству.

Переписывают под шумок

Около десяти лет назад на книжных полках появился исторический роман историка Альфонсаса Эйдинтаса "Дуновение крыльев орла" и вызвал большой интерес у читателей. Без всяких истерик.

"Дуновение крыльев орла" — продолжение исторического романа "В поисках московского сфинкса", охватывающего период с середины июня 1940 года до конца марта 1942-го. Раскрыв в "Московском сфинксе" перипетии утраты Литвой независимости в 1940 году, во втором романе Эйдинтас стремился показать, как рухнули иллюзии, которые литовские националисты связывали с Германией и начавшейся между ней и СССР войной.

Может ли сегодня, спустя десятилетие, литовский историк, писатель, дипломат, профессор Вильнюсского университета, доктор гуманитарных наук Альфонсас Эйдинтас хотя бы гипотетически ожидать благоприятной оценки своей работы? Без истерик, без навешивания ярлыков, без обвинений в предательстве Родины?

"Решение Сейма признать лидера партизан Адольфа Раманаускаса (Ванагаса) руководителем страны не обосновано", — утверждает историк Альвидас Никжянтайтис. Он на своей странице в социальной сети опубликовал документ, который показывает, что Раманаускас (Ванагас) не занимал пост главнокомандующего, а значит, его нельзя причислять к высшему должностному лицу в стране.

Однако историк Арвидас Анушаускас утверждал, этот документ выглядит как "абракадабра". Арвидас Анушаускас не только историк, он еще и член Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, заместитель председателя парламентской контрольной комиссии по криминальной разведке, член комиссии по борьбе за свободу и государственной исторической памяти и, конечно же, член фракции "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы". У господина Анушаускаса намного больше возможностей быть услышанным, чем у историка, доктора гуманитарных наук Альвидаса Никжянтайтиса.

Неправильно утверждать, что во время Второй мировой войны в Литве ничего не происходило и мы ни в чем не виноваты. Факт остается фактом — во время оккупации Литвы фашистской Германией при активном содействии литовцев с лица земли просто-напросто стерли целое национальное меньшинство, которое обладало теми же правами, что и литовцы. Достаточно было быть евреем, чтобы тебя увезли в Освенцим или убили в Литве.

Есть две точки зрения. Одна – президента, другая…

Некоторые литовцы активно участвовали в истреблении евреев. Почему? На этот вопрос нет однозначного ответа. Одна сторона занимает оборонительную позицию, другая обвиняет в этом преступлении всю нацию, навешивая ярлыки "убийц евреев" даже тем, кто в то время еще даже не родился.

Невозможно изменить прошлое, но его стоит обдумать. Спокойно, без "разоблачений" и пропагандистского крика. Без постоянного поиска внутренних и внешних врагов. Парадокс в том, что, оказывается, лучше живется, если иметь врагов. Потому что именно им можно инкриминировать самые кровавые факты своей истории и таким образом придать смысл своей нынешней борьбе за единственно правильную правду.

В последнее десятилетие борьба за единственно верную точку зрения приобрела системный характер.

Вступить в борьбу приглашала сама президент Даля Грибаускайте: "Пропагандистская война, которая сегодня ведется по всему миру, не менее опасна, чем война, в которой стреляют настоящими пулями. Ложь отравляет умы и сердца людей, лишает доверия друг к другу и заключает в тиски страха. Но ложь исходит не только снаружи, но и изнутри. Прикрываясь ложью, проявляются попытки переписать историю страны, умалить заслуги наших героев, опорочить демократию и само право. Поэтому поддерживаю инициативу журналистов объединить силы и попытаться развеять мглу пропаганды. Желаю, чтобы всегда существовала смелость противостоять не только пропаганде враждебных внешних сил, но лжи внутри".

Один в поле не воин. Предложение президента услышал и поддержал господин Эдмундас Якилайтис. И он не единственный воин в дивизии пропаганды. Журналист Якилайтис запустил новый проект "Деконструкция". Первая программа вышла в эфир 11 марта этого года. Символичная дата.

"Россия преследует ряд целей — представить Литву в качестве неблагонадежного государства НАТО и Европейского союза, государства, в котором нет демократии, верховенства закона, государства, в котором почитаются преступники, государства с коррумпированной и немотивированной армией, государства, которое не стоит защищать или во имя которого не стоит ничем жертвовать. Российские пропагандисты, по сути, стремятся показать Литву как гибнущее государство. Обо всем этом мы и поговорим в "Деконструкции", — сказал Якилайтис.

По мнению Якилайтиса, одна программа необязательно изменит взгляд всей Литвы, но в некотором смысле она внесет ясность, потому что пропаганда сама по себе является информацией, отобранной в соответствии с тенденциями и смешанной с определенной дозой лжи, что и вводит общественность в заблуждение.

Якилайтис утверждает, что такова методика, когда в каждой пропагандистской заметке существует часть правды, чтобы она выглядела правдоподобно. "Но есть и часть вывернутой наизнанку лжи, чтобы ты, посмотрев на эту изнанку, не смог бы себе представить, как на самом деле выглядит пиджак. В этом и заключается наша задача: вывернуть изнанку обратно, чтобы люди увидели пиджак со всех сторон", — утверждает Якилайтис.

Якилайтис надеется, что его передача поспособствует более четкому видению ситуации и что получится не только достучаться до зрителей программы, но и возбудить всеобъемлющую дискуссию.

Суждено ли ожиданиям Якилайтиса, когда доминирует одна истина, одно мнение, воплотиться в реальность? На государственном уровне. Останется ли желание у писателей Руты Ванагайте и Марюса Ивашкявичюса, историков Альфонсаса Эйдинтаса и Альвидаса Никжянтайтиса с энтузиазмом вступать в дискуссии?

Пусть модератором этих дискуссий выступает Эдмундас Якилайтис. Возможно, ему удастся изменить удушающую атмосферу нетерпимости к иному мнению. Неужели такова доля Литвы — бороться?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
5306
Теги:
Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik