Армия Литвы во время парада, архивное фото

Избиратели в погонах: на чьей стороне литовская армия тот и победил

204
(обновлено 12:01 15.04.2019)
Владимир Матвеев
В Литве официально дан старт главным выборам пятилетия — нового президента. Первый тур голосования 12 мая. За пост поборются девять кандидатов. Но главных претендентов лишь трое. Почти у все одинаковые рейтинги. Вопрос, кого поддержит армия, не праздный

Купить главкома

Литовскую армию втягивают в политику. Первым из кандидатов это сделал Гитанас Науседа. Нынешнему главнокомандующему армией Йонасу Витаутасу Жукасу, срок полномочий которого заканчивается аккурат после выборов, Науседа пообещал должность советника по обороне. Если, конечно, сам Науседа станет президентом. Тонкий намек: мол, поможешь мне с агитацией в рядах армейских, и я в долгу не останусь.

Делалось это кулуарно, через посредника — главу Конфедерации бизнеса Литвы Валдаса Суткуса. Но все же стало достоянием ведущих средств массовой информации. Один из реальных противников Науседы по президентской гонке, Саулюс Сквернялис, во время теледебатов сделал деликатное замечание: не есть ли предложение Йонасу Жукасу реальный подкуп избирателей? А подкупать есть что.

Избиратели в погонах

Литовская армия — это только официально почти 22 тысячи избирателей. Это кадровые офицеры и солдаты, резервисты и добровольцы. А есть еще отставники и военные пенсионеры, которые также готовы выполнить любой приказ действующего главнокомандующего. А еще у большинства военнослужащих есть жены, мужья и совершеннолетние дети с правом голоса.

Представляете, какое количество послушных избирателей стоит за плечами главнокомандующего армией и флотом? Тысяч пятьдесят точно наберется. А если еще учесть, что явка на выборах в армейских подразделениях обычно одна из самых высоких, то можно смело сказать — на чьей стороне армия, тот из кандидатов в президенты, скорее всего, и победит.

Кадры решают все

Мотивация на "правильный результат выборов" у нынешнего главнокомандующего Вооруженными силами Литвы Йонаса Витаутаса Жукаса очень высокая. Из кресла главкома он может пересесть в кресло советника президента по вопросам обороны. И это случится в случае победы одного из кандидатов политической связки Науседа — Шимоните.

Как известно, этих кандидатов поддерживают оппозиционные консерваторы и либералы. Их главная задача — не пустить во второй тур кандидата от правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Электорат консерваторов ("Союза Отечества — Христианских демократов Литвы", СО-ХДЛ) и либералов — самый организованный. И при общей низкой явке голоса этого электората только усиливаются. Но на двоих кандидатов, Ингриду Шимоните и Гитанаса Науседу, даже этого послушно-активного электората может не хватить. Вот тут как раз и понадобятся голоса избирателей в погонах. Ингриду Шимоните во второй тур выведет основная часть избирателей СО-ХДЛ, а Гитанаса Науседу — либералы и… армия.

Министр — не в счет

Единственным от правящих, кто еще может хоть как-то повлиять на избирательные настроения военнослужащих, остается министр обороны Литвы Раймондас Кароблис. Его в правительство делегировали как раз "крестьяне". Но в нынешнем раскладе политических сил влияние Кароблиса лишь номинальное.

Его припугнуть — раз плюнуть. Не случайно в четверг, 11 апреля, в СМИ появилась информация, что на электронные адреса президентской администрации, кабинета министров и Сейма были разосланы сообщения о том, что министр обороны Раймондас Кароблис… берет огромные взятки. Правда, сразу же было объяснено, что это фейковые сообщения. Мол, какие-то хакеры (догадайтесь, из какой страны) разослали злонамеренную клевету на честного главу оборонного ведомства.

Посыпая голову пеплом

А зная реальное положение дел в армии, особенно после скандалов с "золотыми ложками" или закупкой германских бронетранспортеров, многие военнослужащие скажут, что дыма без огня не бывает. А то, что новость сразу же была объявлена фейковой, в головах не всех солдат отложится.

Да и сам Раймондас Кароблис стал посыпать голову пеплом, как только разразился скандал с возможным "подкупом" главкома Жукаса. Почти в унисон с президентом Далей Грибаускайте министр обороны Кароблис заявил, что не сомневается в честности и порядочности главкома Жукаса. А появление клеветнических сообщений о его якобы нечистоплотности Раймондас Кароблис связал с кибератаками во времена гибридных войн.

Кто нападает на Литву? Давно понятно. А истинная цель организаторов атаки с обвинениями во взяточничестве — дискредитировать не только министра обороны как политика, но и всю систему государственной безопасности, снизить поддержку и доверие общества к армии. Подтекст не трудно прочитать…

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

204
Теги:
армия Литвы, выборы президента Литвы в 2019 году, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (187)
По теме
Избирком опубликовал финальный список кандидатов в президенты Литвы
Завидел русского – беги: в Литве доносы стали лучшей "защитой от России"
Премьера Литвы вызвали в суд по делу журналиста Тапинаса
Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik