Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года

Критикует и требует: почему Литва позволяет себе поучать президента Эстонии

7625
(обновлено 13:13 22.04.2019)
Владимир Матвеев
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию и ее встреча с Владимиром Путиным вызвали возмущение Литвы. Главный литовский дипломат Линас Линкявичюс уже строго указал Таллину — не допускать подобных политдемаршей без консультаций с Вильнюсом. Претензии Литвы на главенство в Балтийском регионе налицо. Это же "главенство" и привело, в конце концов, к трещине в "балтийском единстве", которая грозит превратиться в пропасть

Строгий экс-лидер литовского комсомола, а ныне глава внешнеполитического ведомства вне себя от ярости. Как могла президент зависимого, видимо — от Линаса, демократического государства, вот так дерзко плюнуть в лицо всему ЕС и НАТО?! А в первую очередь своему ближайшему соседу по региону — Литве. Ведь даже в Белом доме Литву, Латвию и Эстонию не различают по отдельности. В Овальном кабинете их принимают скопом, как ходоков-просителей.

"Обычно мы это координируем и действуем объединенно, всегда это более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или балтийских стран", — цитируют литовские СМИ возмущение Линкявичюса.

И неужели Керсти Кальюлайд этого не понимает? Думаю, что прекрасно понимает. Но эстонцам, видимо, надоело как раз высокомерие Литвы, которая постоянно тянет на себя одеяло лидерства в Балтийском регионе Европы. Это где такое видано, чтобы рядовой министр, пусть даже иностранных дел, указывал президенту другого независимого государства, что и как делать? А еще потребовал подробный отчет о том, что же такого криминального обсуждала Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным. "Хамство и политическое бескультурье" — вот как это называется.

Примечательно, что столь хамские высказывания главы МИД Литвы в адрес президента Эстонии последовали после оценки визита Кальюлайд в Москву непосредственным начальником Линкявичюса — премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом. Соблюдая все нормы политической этики, Сквернялис сказал: "…Национальный интерес превыше всего. Если такая необходимость существует, мы, возможно, чего-то не знаем об Эстонии. Я уважаю позицию этого государства и смелость говорить с агрессивным противником, который неизбежно находится в соседнем государстве". Премьер Литвы еще добавил, что в случае необходимости он бы поступил так же. Трезвая и взвешенная оценка из уст политика, а не истерика.

Как известно, Керсти Кальюлайд еще и пригласила Владимира Путина посетить Эстонию с ответным визитом. Ну, это уже ни в какие рамки не лезет! Представляете картину — нога главы "террористического государства", по словам президента Литвы Дали Грибаускайте, ступит на землю свободолюбивой Балтии.

Вся Европа с нетерпением ждет, что "агрессор", после присоединения Крыма, "нанесет удар" в районе Сувалкского коридора, а он — раз и в самом центре Таллина. И без единого выстрела. Как в Крыму. И лавры "первой страдалицы от агрессора" достанутся не Литве, а Эстонии. Подобного коварства со стороны соседей в Вильнюсе не ожидали. Единство "Балтийского пути" на грани катастрофы. Видимо, пришла пора говорить, что и эстонцы нам не братья.

Медлительные эстонцы

Над эстонцами в народном фольклоре часто потешаются за их медлительность в принятии решений и оценочных высказываниях. Но если посмотреть сводки Eurostat, то они подтверждают совсем обратное. Тише едешь — дальше будешь.

Сегодня из трех стран Балтии именно в Эстонии самый высокий уровень жизни. И это при том, что эстонцы никаких терминалов СПГ не строили, а пользуются дешевым российским газом. Никаких афер со строительством атомных станций, в отличие от Литвы, не проворачивали. Государственное имущество после выхода из СССР приватизировали достаточно прозрачно, а не так, как в Литве продавали Мажейкяйский НПЗ — с убытками для казны. Экономические реформы эстонцы проводили с упором на повышение уровня жизни всего населения страны, а не узкой группки политэлиты. Вот и вырвались вперед почти по всем показателям экономического и социального сектора.

Да, Эстония — член НАТО и Евросоюза. Выделяет два процента ВВП на оборону, проводит совместную с Брюсселем внешнюю политику. А вот в ней-то как раз и наметился пока еще не сильно, но все-таки заметный поворот "в сторону России". Правда, крупные европейские державы не прекращали диалога с Москвой даже во время жесточайшего противостояния — после вхождения Крыма в состав России. Главы Германии, Франции, Италии и других ведущих стран Европы постоянно встречались с президентом и министром иностранных дел России. Искали пути выхода из тупиковой ситуации.

А вот гордая Литва, в лице президента и главы МИД, днями и ночами метает громы и молнии в сторону Кремля. Безоговорочно эту политику будет поддерживать лишь один из девяти кандидатов в президенты Литвы — Ингрида Шимоните. Ее еще называют точной копией Дали Грибаускайте. А значит, в случае избрания Шимоните новым президентом Литвы внешнеполитический русофобский курс республики продолжится.

Литва, заявляя, что Эстонии надо осторожно подходить к диалогу с Москвой, ведет себя "как старший по дому", следящий за соседями, считает член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Ждем заявления эстонского МИД и президента Керсти Кальюлайд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

7625
Теги:
Линас Линкявичюс, Россия, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд, Эстония, Литва
Тема:
Визит президента Эстонии в Москву (31)
По теме
Брутер: Эстонии и России нужно поддерживать минимальный уровень контактов
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным
Демпинг по-дружески: Украина готовится "поработить" Литву
Загрузка...

Орбита Sputnik