Президент Литвы даля Грибаускайте принимает участие в работе Европейского совета в Брюсселе

"Балтийского чуда" не случилось: Литва в ЕС осталась без калачей и пряников

63099
(обновлено 16:44 30.04.2019)
Литва вместе с двумя балтийскими соседками — Латвией и Эстонией — отмечает 15-летие членства в Евросоюзе. В юбилейный год подводит итоги славного пути и намечает планы на будущее

Европейская морковка

Вступая в ряды избранных государств Европы, Литва торжественно обещала во всем беспрекословно следовать указаниям из брюссельского ЦК. Первую скромную просьбу европейского начальства выполнили с криками "Ура!". Закрыли Игналинскую АЭС… И правда, зачем подвергать опасности "второго Чернобыля" благодатную европейскую землю? Литовский труженик за право быть свободным не пожалеет и последних порток, не говоря уже о какой-то дешевой электроэнергии. Мелочь, сущий пустяк.

Дальше — больше. Из Брюсселя — новая директива. Привести свое сельское хозяйство в соответствие со строгими стандартами ЕС. А по ним, оказывается, даже компенсации полагаются тем фермерам, которые не будут выращивать сельскохозяйственные культуры для общеевропейского рынка. Красота! Ничего не делаешь, а деньги получаешь. Главное, взрыхлить землю по весне, а там хоть трава не расти.

Балтийские тигры на манне небесной

На этом радость от вступления в ЕС не закончилась. Оказалось, что еще и сумасшедшие деньги из общеевропейского сундука будут давать на разные проекты по благоустройству Литвы. Дороги, тротуары, скверы и парки засияют на просторах страны. Правда, на строительство каких-то промышленных предприятий, которые смогли бы конкурировать с ведущими европейскими компаниями, деньги не давались. Мол, дорогие литовцы, говорила Старая Европа, мы вас накормим и напоим. Вы только лежите на печи и жуйте калачи!

После европейской манны небесной литовцы, латыши и эстонцы из "советских прибалтов" в мгновение превратились в "балтийских тигров". После вливаний в экономику денег из структурных фондов ЕС показатели роста экономики начали зашкаливать. В мире заговорили о новом экономическом чуде, которого не было со времен "корейского чуда". Уже почти сбылись пророчества вождя литовской независимости Витаутаса Ландсбергиса, который обещал в 1990-х литовцам жизнь "как в Финляндии".

Европа двух скоростей

И тут грянул мировой финансовый кризис. А в закромах литовских пусто. Но есть же богатые старшие братья по ЕС. Они-то Литве уж точно помогут и новую атомную станцию построить, и за огромный терминал для сжиженного природного газа расплатиться, и новую железную дорогу проложить, и дешевое электричество вместо токсичного российского поставят после отключения от энергокольца БРЭЛЛ.

А из Парижа и Берлина в литовский райком — телеграммы: "На нас не рассчитывайте тчк Выпутывайтесь сами зпт включайте пониженную скорость тчк С 2020 года манна с общеевропейского неба падать перестанет вск знк". Побарствовали на германо-британо-французских харчах и хватит. Возвращайтесь к своему разбитому в 90-х корыту.

Но гордых и смелых литовцев не испугать трудностями. Вот сейчас поднатужимся и вмиг построим светлое капиталистическое государство со всеми демократическими свободами.

Вперед, в светлое будущее!

Ау, литовцы, стройся на капиталистический субботник!

"Если люди будут считать, что от них ничего не зависит, или не будут в это верить, то и будущего не будет… Я верю в будущее Европы, действительно верю в это, просто хочу добавить, что светлое будущее не самоочевидно", — призвал литовцев с комсомольским задором министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

А в ответ на призыв Линаса — тишина. Лишь старики и малолетние дети да поредевшие ряды патриотов. Весь работящий литовский люд повышает свое благосостояние на британских, германских и скандинавских просторах. Спасибо ЕС и Шенгену за наше счастливое будущее на чужой земле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

15-летие Литвы в Европейском союзе
© Sputnik /
15-летие Литвы в Европейском союзе
63099
Теги:
Евросоюз (ЕС), Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik