Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве недолго осталось радоваться российскому СПГ по сходной цене

© Photo : AnthonyvederТанкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото
Танкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Все, что Литва может получить из Высоцка, — не более 450 миллионов кубометров газа в год, чуть больше десяти процентов того, на что способно Independence

Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк - Sputnik Литва
Путин дал старт первой отгрузке СПГ на заводе "Криогаз-Высоцк"
Президент России Владимир Путин 24 апреля в режиме видеоконференции дал старт первой отгрузке СПГ с нового завода компании "Новатэк" "Криогаз-Высоцк", на котором в этот момент находились руководитель компании Леонид Михельсон и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Завод удивителен сразу с нескольких сторон. Это первый среднетоннажный завод по сжижению природного газа на российском побережье Балтийского моря, это первый завод "Новатэка" в этом регионе, и это завод, который начал экспортные поставки СПГ раньше, чем состоялась церемония его открытия. Загадка на загадке, но только на первый взгляд, нужно просто внимательно присмотреться к тому, что происходило.

Среднетоннажный СПГ-завод в мини-городе

Начнем, пожалуй, с названия завода. Высоцк — это город, в порту которого и расположилось производство. Часто ли мы слышали про этот город? Вряд ли, и причина проста: Высоцк — один из самых маленьких городов России. На 1 января 2018 года его население составляло 1 115 человек. Меньше его только город Чекалин в Тульской области, в котором живут 915 человек, и Иннополис в Татарстане, где постоянных жителей всего 400.

Высоцк находится в 30 километрах от райцентра, Выборга, морские глубины вокруг которого не позволяют обустроить грузовой порт. Зато на острове Высоцком портов целых два, в 12 километрах друг от друга, в одном переваливают уголь, во втором — нефтепродукты.

Угольщикам этот микрогород известен хорошо — в 2017-м через порт Высоцк было перегружено 7,5 миллиона тонн угля, доставляемого по железной дороге и экспортируемого отсюда в Европу. С появлением в порту еще и СПГ-завода маленький Высоцк становится все более значимым для России, важным для экспортных поставок самых разных энергетических ресурсов в Европу, превращаясь в еще одну точку роста экономики Ленинградской области.

По итогам 2017 года (итоги прошлого года пока не опубликованы) порт Высоцкий обеспечил 7,5 процента объема экспорта всех морских портов России, и стивидорные компании, обслуживающие здесь суда класса Panamax, уверены, что это только начало — утвержден проект расширения угольного терминала, что позволит увеличить грузооборот до 12,5 миллиона тонн в год.

Кстати, для Высоцка СПГ-завод — гигантское предприятие, поскольку обеспечил создание сразу 175 рабочих мест, а это 15 процентов населения города. Перевалкой нефтепродуктов в Высоцке занимается компания "Лукойл", в планах которой уже на этот год — строительство еще одного сухогрузного терминала, что даст городку еще 170 рабочих мест.

Финансисты и производственники

С Высоцком выяснили, но и второе слово в названии тоже имеет свою "историю". ЗАО "Криогаз" было создано в 1993 году, затем эта инжиниринговая компания прошла через ряд организационных преобразований. В 2007 году 100 процентов акций компании были куплены польской финансовой группой CP Energia S.A.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: Литве не нужны хорошие цены на СПГ, ей нужно "нероссийское"

Политические отношения России и Польши никак не повлияли на деловое сотрудничество профессионалов газовой отрасли — руководителем "Криогаза" в 2009 году стал коммерческий директор польской компании Рышард Рудницки, польские финансисты инвестировали средства в реализацию целого ряда проектов на территории России.

В 2011 году "Криогаз" перешел под контроль "Газпром Банка", но господин Рудницки не стал возвращаться в мир финансов — развивать новые СПГ-проекты в России при тех возможностях, которые появились за счет прихода в проект "Газпром Банка", оказались куда интереснее.

Творчество Рышарда Рудницки (а высокотехнологичный, совершенно новый бизнес в России — это всегда творчество) — завод по малотоннажному сжижению природного газа в Псковской и Калининградской областях и весьма вероятная перспектива строительства СПГ-завода в Карелии. Производство оборудования для малотоннажного сжижения "Криогазом" не только запатентовано в России — теперь оно полностью российское, а вот со среднетоннажным (до одного миллиона тонн СПГ в год) сжижением работа только началась.

Многие новостные агентства, сообщая об официальном открытии "Криогаз-Высоцка", писали, что на заводе будет использована технология смешанного хладагента со стопроцентным сжижением, но при этом аккуратно забывали упомянуть, что на сегодняшний день эта технология принадлежит французской компании Air Liquide и запатентована как Liquefin™.

Об успехах России писать легко и приятно, но надо делать это объективно. То, что завод в Высоцке построен и начал экспортные поставки своей продукции в Европу, — несомненный успех, а освоение технологии среднетоннажного сжижения СПГ сегодня находится на начальном этапе, и нет ни малейшего повода об этом не упомянуть. Французская компания действительно является основным лицензиаром, но тут есть целый ряд нюансов.

За подбор лицензиара отвечал "Газпром Банк", и банкиры сделали это ответственно и профессионально. Аналогичные технологии есть у целого ряда компаний, но именно Air Liquide согласилась на жесткое требование российских "газовых" банкиров: готовность полностью раскрыть свое ноу-хау для разработки российской технологии производства технологических линий. Да, в порт Высоцка часть оборудования пришла морским транспортом из-за рубежа, но теперь можно точно сказать — реализация этого проекта сделала группу производственных компаний "Газпром Банка" обладателем собственной технологии сжижения.

Группа производственных компаний "Газпром Банка" — это не только "Криогаз" (инжиниринг), но и "Криогенмаш" (производственные мощности), и компания-проектировщик "Гипрокислород", и промышленный холдинг ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы). Уже для первого в России среднетоннажного СПГ-завода "Криогаз-Высоцк" ключевое оборудование было произведено РЭП-холдингом, который также входит в структуру промышленных производств "Газпром Банка". Общий объем локализации производства оборудования в России составил 65-70 процентов, а пусконаладочные работы технологических линий завода были выполнены "Атомтехэнерго", структурным подразделением Росатома, инжиниринговой компанией, отвечающей за ввод в эксплуатацию новых атомных энергоблоков.

Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), архивное фото - Sputnik Литва
Нескучные будни российской СПГ-отрасли

Контракт с профессионалами такого уровня вряд ли был "дешевым удовольствием", но ошибиться при запуске первого в России среднетоннажного СПГ-завода означало бы потерю репутации, тут уж не до экономии. Пусконаладка технологических линий завода — это еще и ответ на загадку досрочных поставок СПГ из Высоцка. Ничего необычного в этом нет.

Даже в том случае, когда в цеху появляется новый совсем простенький токарный станок, его сначала проверят — соответствует ли он паспортным данным. Линию для сжижения смонтировали — тут же и проверили, все ли в порядке с технологией. А результат проверки — те самые 60 тысяч кубометров СПГ, которые и были проданы небольшими партиями на спотовом рынке.

Если внимательно посмотреть все сообщения по этому поводу, эти 60 тысяч тонн были доставлены различным потребителям за семь рейсов, то есть партиями по девять-десять тысяч тонн. Не более чем технологическая необходимость, никаких глобальных выводов из этого делать не нужно. Главный же для промышленности России результат реализации проекта "Криогаз-Высоцк" — то, что на следующих проектах локализация вырастет до 95 процентов — промышленники освоили новое для них направление производства.

Слияния и поглощения — европейская традиция

В том, что новые среднетоннажные проекты в России появятся, сомневаться не приходится — спрос в этом сегменте растет чрезвычайно активно. "Криогаз-Высоцк" — это СПГ не столько для энергетической отрасли, проект рассчитан, прежде всего, на бункеровку морских судов, на обеспечение потребителей СПГ как газомоторным топливом.

Крупнейшее бункеровочное судно Kairos, архивное фото - Sputnik Литва
Литва продает акции крупнейшего в мире бункеровщика СПГ Kairos

В 2017 году "Газпром Банк" продал 51 процент акций "Криогаз-Высоцка" "Новатэку" — решение, выгодное обоим участникам этого совместного предприятия. "Газпром Банк" самостоятельно подписал среднесрочные контракты с финской государственной компанией Gasum — оператором газораспределительной сети Финляндии. Гранитные поля этой страны — причина того, что газификация за счет трубопроводов возможна далеко не везде, часть территории может получить газ только в виде СПГ.

Зачем "Газпром Банку" потребовалось участие в проекте "Новатэка"? Ничего личного, только бизнес — не удалось договориться с Gasum о том, что в Финляндию будут уходить все 660 тысяч тонн СПГ в год, которые будет производить "Криогаз-Высоцк". Финские парни нерасторопностью отличаются только в анекдотах — Gasum до октября 2018 года была собственником 70 процентов акций норвежской компании Skangass AS, лидера в поставках СПГ в Скандинавии через собственную сеть и обладателя долгосрочного контракта с СПГ-заводом Risavika LNG Production в норвежском Ставангере.

В октябре ситуация у скандинавов существенно изменилась — нет больше компании Skangass AS, есть только компания Gasum, финны выкупили 100 процентов акций и дали ей свое название. Нет нужды у финнов в дополнительных объемах СПГ — возможно, позже спрос вырастет, но сейчас необходимости нет.

За реализацию проекта "Криогаз-Высоцк" отвечало подразделение "Газпром Банка", которое занимается развитием промышленной группы, уходить в трейдинг СПГ у банкиров желания не было и нет, освоение нового направления в бизнесе могло отодвинуть сроки запуска завода в Высоцке — вот тогда и возникла договоренность с "Новатэком".

Российско-бельгийский проект в немецком порту

Для "Новатэка" "Криогаз-Высоцк" станет частью более масштабного проекта, о котором не помнят те, кто азартно отслеживает спотовые поставки СПГ из Высоцка в ту же Литву. Это были и есть именно спотовые поставки, ничего долгосрочного не предполагается, поэтому глобальные выводы некоторых комментаторов о том, что регазификационное судно Independence в порту Клайпеды едва ли не полностью переходит на российский СПГ, глубоко ошибочны. Спорить с калькулятором — неблагодарное занятие, давайте просто вспомним цифры.

Мощность Independence — четыре миллиарда кубометров газа в год, объем производства "Криогаз-Высоцка" — 660 тысяч тонн СПГ в год, которые после регазификации превращаются в 900 миллионов тонн газа в его обычном состоянии, при этом 300 тысяч тонн СПГ будут уходить в Скандинавию. Итого — все, что Литва может получить из Высоцка, — не более 450 миллионов кубометров газа в год, чуть больше десяти процентов того, на что способно Independence.

Но это могло бы произойти только в том странном случае, если бы "Новатэк" решил работать с покупателем-монополистом, а это, согласитесь, ненаучная фантастика — ни один приличный предприниматель не откажется от диверсификации своих поставок. А "Новатэку" все эти спотовые продажи из Высоцка нужны только временно: в октябре 2018 года совместное предприятие с бельгийской газовой компанией Fluxys получило в аренду земельный участок в немецком порту Росток, где будет строиться СПГ-терминал мощностью 300 тысяч тонн в год.

Цель создания терминала — бункеровка морских судов, использующих СПГ в качестве моторного топлива, и реализация продукции в автоцистернах на европейском рынке. Так что если литовцам и будет удаваться перехватывать часть продукции "Криогаз-Высоцка" по сходной цене, долго это не продлится.

Именно возможность реализации СПГ мелкооптовыми партиями, обеспечивающими максимальную торговую маржу, — причина, по которой "Новатэк" вошел в проект в Высоцке. Здесь ведь ситуация принципиально отлична от "Ямал-СПГ" не только объемами производства: на арктическом полуострове "Новатэк" сам добывает газ на месторождении, а в Ленинградской области компания покупает его у "Газпрома", оплачивая при этом и транспортировку газа из Сибири. Разумеется, это обходится дороже, но и реализация будет идти по более высоким ценам, что и делает проект рентабельным для "Новатэка".

Начало большой игры

Вот теперь можно считать, что о проекте среднетоннажного СПГ-завода в мини-городе Высоцке мы вспомнили почти все. Почти, потому что есть небольшой нюанс. Чтобы завод работал на полную мощность, в Высоцк протянули газопровод, по которому и будет поступать один миллиард кубометров газа в год — именно столько его необходимо для производства 660 тысяч тонн СПГ.

Танкер Проспект Менделеева во время презентации в Финском Заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Что общего между визитом президента Эстонии в РФ и "Балтийским СПГ"

Но каким-то удивительным образом "Газпром Банку" удалось — какая неожиданность! — договориться с "Газпромом" о том, что мощность этого газопровода составляет два миллиарда кубометров в год. Запас по мощности, таким образом, имеется, а про возможности дальнейшей локализации производства оборудования мы уже рассказали. Будет ли востребовано удвоение мощности — зависит только от рынка. А рынок будет расти неизбежно — с 2020 года все суда в акватории Балтийского моря должны снизить содержание серы в выхлопных газах с нынешних 3,5 до 0,5 процента, в семь раз. Чтобы добиться этого, есть только три варианта: переходить на дорогостоящие сорта дизельного топлива и мазута, устанавливать чрезвычайно дорогие фильтрационные установки или строить суда, использующие в качестве топлива СПГ.

Больше того — в 2018 году Еврокомиссия издала директиву, согласно которой все порты Балтийского моря должны иметь на своей территории емкости с СПГ, чтобы обеспечивать возможность бункеровки судов этим топливом. Кроме России, это еще восемь государств Европы, которые борются с вредными выбросами не только в море, но и на суше, а потому наращивают сеть специализированных заправок, клиентами которых станут тяжелые грузовики и междугородние автобусы.

Так что нет никаких сомнений в том, что "Газпром Банк" не ошибся, строя газопровод на "Криогаз-Высоцк" с двойным запасом пропускной мощности. Пройдет не так уж много времени — и газопровод будет задействован полностью, а на заводе появятся еще две технологические линии. Правда, при таком развитии событий Высоцк покинет список самых маленьких городов России, но это не та ситуация, по поводу которой горожане будут огорчаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0