Празднование 15-летия вступления Литвы в ЕС

Лилипут, считающий себя Гулливером: Литва потерялась во внешней политике

9097
(обновлено 16:47 08.05.2019)
Несмотря на эпитеты Дали Грибаускайте, некоторые кандидаты в президенты осмелели и стали призывать к более тесному диалогу с Москвой. Но сразу же появились сомнения в их лояльности к государству, которым они хотят управлять

Гулливер — путешественник, которого знают во всем мире. Выдуманный персонаж или реальный человек, любой может путешествовать, где ему хочется. Естественно, в соответствии со своими возможностями и фантазиями. Иногда правитель государства и другие ответственные лица воображают, что они способны творить невозможное.

Ирландский писатель Джонатан Свифт (1667–1745) создал фантастическую историю, которая одинаково радует и детей, и взрослых. "Путешествие Гулливера" уже более трехсот лет считается одним из самых значительных произведений мировой литературы.

"Путешествие…" можно читать и между строк…

После крушения корабля Гулливер оказывается на странном острове. Он просыпается связанным на берегу моря, а вокруг полно крошечных человечков. Эти человечки выглядят страшно смешными, но их "патриотизм" не позволяет закрасться ни малейшему сомнению, кто здесь хозяин.

Страстному путешественникуГулливеру не раз пришлось столкнуться с подобными испытаниями. Он побывал даже там, где сам ощутил себя маленьким человечком, потому что вокруг были одни великаны.

Во время путешествия Гулливер узнал много нового и интересного о человеческой природе. Сатира Свифта демонстрирует человечество в своеобразном королевстве кривых зеркал, где уменьшенные и увеличенные люди неизбежно отражают комичность нашего собственного поведения.

Авторское остроумие и критичный взгляд на политическую и финансовую коррупцию сегодня актуальны как никогда. Актуально это и для "великанов" внешней политики Литвы. Ведь гигантомания тех времен, когда мы поили коней в водах Черного моря, никуда не исчезла.

Все едут и едут верхом литовцы… Уже 600 лет бытует легенда о том, что один из самых выдающихся правителей Литвы Витаутас Великий поил своих боевых скакунов в Черном море. Так было… 600 лет назад.

Когда в Литве вывешиваются национальные флаги? Когда развеселая молодежь скандирует на улицах название республики? Тогда, когда начинается чемпионат по баскетболу. Временное чувство единства вызывают уже ставшие ритуальными громкие речи в честь 16 февраля, 11 марта, ну и еще в честь Дня коронации короля Миндаугаса. Что же в наши времена означает слово "патриотизм"? Сохранило ли оно свой магический смысл — уважение, любовь, преданность Родине? Западноевропейские социологи считают, что это уже пережиток, который можно заменить синонимом "болельщик".

Болельщики могут освистать сами. А могут – с помощью СМИ и нанятых политологов. Для освистания необходим всего лишь толчок. Нужен враг, реальный или выдуманный. Патриотизм без врага — Литва без будущего. Усилия президента Дали Грибаускайте, которые она прикладывала в начале своего правления, чтобы наладить тесные связи с Россией, уже начали приносить плоды, но в течение десятилетия риторика кардинально поменялась. Сегодня эту страну на площади Дауканто называют не иначе как "террористическим государством".

Подобную внешнюю политику можно описать очень лаконично: "наш патриотизм, их шовинизм". А это уже сфера внутренней политики. Наш патриотизм, ее (России) шовинизм, то есть два в одном — "внешний враг" нужен для того, чтобы напугать "внутреннего врага". А заодно объединить болельщиков во имя той… (vardan tos Lietuvos — слова из гимна).

Несмотря на эпитеты Дали Грибаускайте, некоторые кандидаты в президенты осмелели и стали призывать к более тесному диалогу с Москвой. Но сразу же появились сомнения в их лояльности к государству, которым они хотят управлять. Именно поэтому все чаще звучат речи об отношениях Литвы и Евросоюза или Литвы и НАТО. Но мало кто из кандидатов может высказать что-то более-менее оригинальное. Отношения Литвы с Россией зависят от отношений ЕС с Россией или НАТО с Россией. Здесь последнее слово за крупными государствами. Так есть, так было. И так будет. Малые государства не могут повлиять на двусторонние отношения с Россией.

Литва, как тот Гулливер, не может одновременно быть и лилипутом, и великаном. Тем более не может никуда отправиться в путешествие. Но всегда может оставаться прагматичной, вежливой и респектабельной. Например, такой как Эстония.

Однако недостойно и непатриотично смотреть на реальность открытыми глазами. Ведь могут освистать свои же болельщики. Торговля с Россией налажена. Россия является важным торговым партнером Литвы, несмотря на то, что существуют и санкции, и холодок в отношениях, и много критики с обеих сторон. Но эти вещи происходят, и никто не хотел бы их остановить.

Существует и консенсус в отношении России. Ни у кого нет иллюзий, что все может измениться самым драматичным образом. Ни у кого не возникает даже мысли, что Литва может взять и разом изменить ситуацию. Отличаются только разговоры о том, на каком уровне можно вести диалог, насколько он может быть интенсивным и какой могла бы стать риторики Литвы в отношении России. Это вещи на уровне тактики, а вовсе не перемены на уровне стратегии.

Консенсус политической элиты Литвы в отношении России не является константой. И в меньшей степени это зависит от болельщиков, ой, извините, от "патриотов". Человек — существо социальное, не может жить без связей. Есть связи и среди государств.

Гражданин — зрелая личность, патриот — подросток. Патриоту тоже нужна своя группа единомышленников, в которой он мог бы демонстрировать любовь к Родине.

В настоящее время патриот выглядит несколько смешно, потому что его жесты, мысли и слова несовременны, он поет, кричит и топчется, становится все более разгоряченным, потому как тускнеет предками воспетый образ Родины. Патриот долго не размышляет, он не историчен и инфантилен. Конечно же, можно быть патриотом Европы. Но тогда надо изменить свой образ мышления, но даже если получится стать страстным европейцем, Европа вскоре может оказаться китайской провинцией. Вряд ли мы сможем стать патриотами Китая, по крайней мере, не наше поколение.

Все меньше становится патриотов старой закалки. Сегодня они больше похожи на болельщиков. Гол! В свои ворота… Три очка! К сожалению, в свою корзину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
9097
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
Загрузка...

Орбита Sputnik