Дом Стенбока, здание правительства Эстонии, архивное фото

И скучно и грустно, и некому. Американцы начали бояться Эстонии

5656
(обновлено 16:45 13.05.2019)
Владимир Барсегян
Правительственная коалиция в Эстонии складывалась, складывалась — и сложилась. Такая разнообразная, трехликая. Причем на два из этих лиц без слез не взглянешь. Уж на что в США крепкие ребята, а взрыднули

Имидж Эстонии в глазах остального "цивилизованного человечества" серьезно испорчен, потому что к власти в стране пришла не совсем правильная коалиция. С этим утверждением американского издания Politico, которое приводит портал DELFI, можно было бы и согласиться, когда бы не несколько "но", пишет автор Радио Sputnik, Эстония, Владимир Барсегян.

От новой коалиции пахнет действительно дурно, тем не менее все эти писания о "правильных" и "неправильных" результатах выборов ‒ ничуть не лучше. Этот возглас из-за границы — своего рода гуманитарная помощь проигравшим, но она не даст никакого результата.

С чувством легкой брезгливости приходится наблюдать бурление околополитической жизни в Эстонии, возникшее после очередных парламентских выборов. К ужасу части политического бомонда нашей весьма небольшой страны, все сложилось не так, как задумывалось.

К власти не были допущены представители Партии реформ, которые рассчитывали триумфально вернуться на политический Олимп, откуда их пару лет назад с позором спустили вниз, в народ. Ну, конечно, не совсем в народ, а на места рядовых парламентариев. Но как можно сравнить жесткие депутатские сидения с мягкими министерскими креслами. Да и для окормления собственной важности гораздо приятнее называть себя "господин" или "госпожа министр", нежели "депутат". Однако реформистов за их высоко задранные носы не очень любят политики из других партий и поэтому их прокатили при создании правительственной коалиции, оставив не у дел. Да и поделом: может, это чуть-чуть собьет с них спесь.

Однако надо заметить, что политическая жизнь в Эстонии все чаще и чаще складывается по принципу выбора меньшего из зол. А поскольку не знают, какое зло меньшее, берут на всякий случай и то, что рядом. Коалиция, куда реформистов не пустили, сложилась трехликая. И если на одно лицо — партии центристов — еще можно смотреть без желания креститься, как при виде нечистой силы, то два других — "отечественников" и консерваторов — вызывают чувства весьма сложные. Уж больно одиозные личности теперь будут вершить судьбы Эстонской республики и отвечать за все, все, все.

Много писать и рассказывать здесь не нужно, достаточно одного примера: председателем парламентской группы в защиту слова стал Руубен Каалеп, член ныне правящей Партии консерваторов, обожающий Гитлера и все с ним связанное. До своего пришествия в депутаты парламента Эстонии этот молодой человек был не раз замечен в том, что в пьяном виде любит выкрикивать в общественных местах нацистские лозунги. За дурное поведение его изгоняли даже из таллинских и тартуских пивных, но для парламента Каалеп оказался в самый раз.

Представить, что такое свобода слова по-каалеповски, достаточно страшно, но самое грустное, что у этого пылкого нациста есть теперь возможность превратить эту страшную сказку в быль.

И этот персонаж — всего лишь один из ряда не менее интересных личностей, вставших у руля государства. К власти их привел, как это ни печально, выбор народа, что говорит о настроении достаточно широких слоев общества. Но, как говорится, если бог желает наказать человека, то он лишает его разума. И если учесть, что экономика страны в ближайшие годы может столкнуться с серьезными затруднениями, то все это создает взрывоопасный коктейль. Способный разрушить и мир в стране, и множество человеческих судеб.

5656
Теги:
США, Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik