Кандидат в президенты Литвы от партии консерваторов Ингрида Шимоните, 12 мая 2019 года

Лето будет жарким: что ждет литовскую политику после выборов президента

182
(обновлено 18:01 15.05.2019)
Андрюс Пятринис
Во второй тур президентских выборов прошли Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа. Премьер-министр Саулюс Сквернялис, оставшийся за бортом, намерен уйти в отставку. Что случилось, а главное, что будет дальше?

Основная интрига первого тура была связана с возможностями кандидата "крестьян" Сквернялиса занять хотя бы второе место. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис по-разному пытался мобилизовать электорат, в том числе обещая покинуть власть в случае провала премьер-министра.

Ничего не помогло — Сквернялис остался третьим. Однако от своих слов глава "крестьян" не отказывается, а премьер-министр с ним солидарен. Что интересно, премьер спокоен и даже улыбается. Это смех сквозь слезы или вера в то, что не все потеряно?

Почему проиграл Саулюс Сквернялис?

Причины, по которым кандидат от правящей партии мог потерпеть неудачу, были известны заранее. Он должен был постараться, чтобы они не сработали. Не удалось.

Во-первых, предвыборная кампания Сквернялиса была нормальной, но этого было недостаточно. Она должна была быть выдающейся, но прошла "ровно" — без нестандартных ходов. В ней не было видно решимости, стремления кандидата догнать и обогнать, веры в победу. Возможно, не хватило опыта, возможно, хороших специалистов по связям с общественностью, но факт в том, что результат отрицательный.

Второй фактор, сильно помешавший Сквернялису, — большое количество кандидатов в том же (левоцентристском) идеологическом фланге. У таких персонажей, как Наглис Путейкис, Миндаугас Пуйдокас, Арвидас Юозайтис, Валентинас Мазуронис, и даже у представителя соцдемов Витяниса Андрюкайтиса не было ни единого шанса на победу, но коллективно они стали еще одним конкурентом премьера. Вместе они собрали более десяти процентов голосов, столь необходимых Сквернялису.

В-третьих, выбор жителей Каунаса просто шокирует. То, что за Шимоните и Науседу будут голосовать жители Вильнюса, было понятно сразу, но в Каунасе Сквернялис мог рассчитывать на большую поддержку, потому что мэром там работает поддерживающий его Висвалдас Матийошайтис. Кроме того, во время парламентских выборов 2016 года в этом городе "крестьяне" победили консерваторов. Однако теперь Каунас поддержал кандидатов от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), и трудно даже представить, что происходит в головах у людей, когда они принимают такие решения.

Как отметила президент Даля Грибаускайте, комментируя первый тур: "Эти выборы показали зрелость литовского общества. У людей есть четкие ценностные установки, не затронутые ни дешевым популизмом, ни агрессивным диктатом. Растущая активность избирателей свидетельствует о том, что все больше людей в стране осознает ответственность за будущее государства". На самом деле, литовский избиратель еще раз доказал, что его электоральные предпочтения часто нестабильны и иррациональны, и поэтому их трудно предугадать.

Все же проигрыш Сквернялиса уже в прошлом. Но что дальше?

Лето будет жарким?

Сегодня почти никто не говорит о провале референдумов о двойном гражданстве и сокращении числа членов Сейма, которые проходили вместе с президентскими выборами. Правда, в первом случае явка избирателей была достаточной — просто не хватило голосов "за". Во втором консерваторы сделали все, чтобы люди не брали бюллетени, и не зря, потому что если бы этот референдум состоялся, в Литве было бы меньше мест для политического бизнеса.

Таким образом, СО-ХДЛ вроде должен радоваться — в первую очередь из-за того, что во втором туре президентских выборов, как полагают, только его кандидаты. Соответственно, ожидает приятный выбор — кого больше поддержать. Судя по радости Шимоните, она, вероятно, должна была доказать свою ценность, сделала это и теперь надеется стать фавориткой Витаутаса Ландсбергиса.

Но это уже нюансы. Ключевой вопрос: "Как реагировать на планы Карбаускиса и Сквернялиса отказаться от власти?" Теоретически Габриэлюс Ландсбергис должен радоваться возможности стать премьер-министром. Практически он прекрасно понимает, что это хитрая провокация со стороны Карбаускиса, и перспектива руководить правительством меньшинства его не прельщает.

Поэтому и создается довольно забавная, но логичная ситуация, когда лидер консерваторов говорит, что премьер-министр "крестьян" должен действовать ответственно и продолжать работать, и то же самое повторяют Шимоните и Науседа. Однако после громких заявлений правящим было бы трудно изменить позицию, не потеряв лица. Поэтому политики и эксперты все чаще говорят о досрочных выборах, которые для "крестьян" могут сложиться лучше, чем для консерваторов. Поэтому неудивительно, что последние этот сценарий рассматривают очень неохотно.

Короче говоря, похоже, что партия "Союз Отечества — Христианских демократов Литвы" выиграла президентские выборы, но не системную политическую войну с Карбаускисом (битву, но не войну), и его инициатива по передаче власти, судя по нервной реакции консерваторов, создала для них новую задачу. Как подытожил пока еще премьер-министр Сквернялис, "у нас, похоже, будет хорошее жаркое политическое лето".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
182
Теги:
президентские выборы 2019 года, Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Даля Грибаускайте
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (279)
По теме
Советник президента Литвы усмотрел конфликтность в программе Сквернялиса
"Пиво от Ингриды": литовец, не пей, козленочком станешь
Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ
Грибаускайте обвинили в провале референдума в Литве
Президент Литвы вошла в рейтинг женщин, претендующих на главные посты в ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik