Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото

Загадка литовских выборов: почему премьер проиграл, но не проиграл

279
(обновлено 14:00 16.05.2019)
Алгис Янушка
Результаты выборов не стали большой неожиданностью. Сегодня сложно ответить, у кого больше шансов — у настоящего партийного танка или у представительной легковушки, проезжающей по деревенским болотам и улочкам

На первый взгляд, у Науседы больше возможностей черпать рейтинг из более широкого круга избирателей. Но у вызванной Шимоните волны и ею "созданной" структуры тоже есть резервы, чтобы поднять планку.

Гитанас Науседа идет на второй тур выборов с пустыми карманами. Ингрида Шимоните — с деньгами "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы".

Первый тур выборов показал, что эффект города является решающим, поэтому основная битва должна происходить в крупных городах и за них.

Эти выборы исключительны, потому на трех кандидатов пришлось более 80 процентов голосов всех участвующих избирателей. Если посмотреть на предыдущие выборы, такого сосредоточения на нескольких кандидатах не было.

Фактически только трое из девяти кандидатов боролись за пост президента Литовской Республики. Господа Сквернялис и Науседа. И барышня Шимоните. У других шести кандидатов в президенты были и есть совершенно другие планы. Их цели — Европейский парламент и Сейм Литвы. Так что выборы ни для кого не закончились. Даже для Саулюса Сквернялиса.

Тем не менее стоит отметить феномен Науседы — без серьезной партийной структуры был достигнут впечатляющий результат. Это признак того, что людям надоел постоянный конфликт между "крестьянами" и консерваторами.

Избиратели также почувствовали новый импульс в Европейском союзе, когда побеждают выходцы из элиты. Это элитарные кандидаты, но не той старой политической закалки. Гитанас Науседа является литовским эквивалентом президента Франции Эмманюэля Макрона и Зузаны Чапутовой, президента Словакии.

Гитанас Науседа — эхо президента Валдаса Адамкуса, а Ингрида Шимоните — Дали Грибаускайте. Оба финалиста являются финансистами. Граждан больше всего волнуют те, кто знает толк в деньгах и позаботится о гражданах.

Арвидас Юозайтис — кандидат неиспользованных возможности, который в неиспользовании возможностей сам и виноват. Во время избирательной кампании он маргинализировался, хотя обстоятельства были для него благоприятны: праздновалось 30-летие "Саюдиса". Возможности вернуться в политическое пространство были.

Юозайтис частично попытался занять нишу, на которую претендует Миндаугас Пуйдокас. В контексте расстановки политических сил Европейского союза это антифедеральная, пронациональная политическая сила, которая защищает национальные, христианские и консервативные ценности.

Потребность в таких силах существует, часть общественности поддерживает их взгляды и идеи. Когда говорят, что живем в Литве и Литве важно все литовское, этот лозунг поддерживают многие. Но когда дело доходит до голосования, избиратели считают, что социальные вопросы важнее литовских. И голосуют за более ощутимые вещи.

Арвидас Юозайтис собрал 66 тысяч голосов. Они с Миндаугасом Пуйдокасом, который собрал 36 тысяч 538 голосов избирателей, должны подумать о том, стоит ли учреждать отдельные политические единицы. Несколько националистических партий не имеют никаких политических перспектив.

Если мы сравним голоса, которые Наглис Путейкис получил сейчас, это 0,79 процента, с голосами, которые он получил в 2014 году, — 4,87 процента, разница очевидна. Наглис Путейкис ускоренно идет на политическое дно. Между тем оказавшийся на последнем месте Валентинас Мазуронис отстает от Путейкиса более чем на две тысячи голосов. Его поддержали 0,65 процента участников выборов.

Вальдемар Томашевский на президентских выборах в Литве занял шестое место (3,98 процента). Переступить пятипроцентный барьер на выборах в Европейский парламент 26 мая главе "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" становится проблематичным.

Для социал-демократа Витяниса Повиласа Андрюкайтиса эти президентские выборы такие же, как и предыдущие, — важно участие. Как в олимпиаде. И оставаться верным социал-демократии.

Будет ли в Литве больше свободы, равенства и солидарности, приблизились ли мы к созданию государства всеобщего благосостояния — на эти вопросы избиратели ответили во время первого тура выборов. "Воля избирателей ясна. Их оценка дана — 60 процентов человек высказались за правоцентристскую политику", — в понедельник на пресс-конференции подытожил Сквернялис.

Фавориты выборов — Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните — в эйфории. Но реальность никуда не исчезла. Реальность — это Саулюс Сквернялис. Действующий глава правительства Литовской Республики. Станет ли он снова премьер-министром или будет временно исполняющим его обязанности, зависит от президента, Сейма и, конечно, от самого Сквернялиса.

Этот вопрос решится после 12 июля, когда премьер-министр вернет свои полномочия новому главе государства. Эта процедура четко регламентирована литовской Конституцией.

Сейчас царит неопределенность. Как Гитанасу Науседе и Ингриде Шимоните разговаривать с избирателями о реальности Саулюсе Сквернялисе? Саулюс Сквернялис больше не конкурент. Однако голоса поддерживающих его людей очень нужны обоим кандидатам. Саулюс Сквернялис будет нужен и после второго тура выборов. Правительство не может остаться без руководителя.

Саулюс Сквернялис не может просто ударить в дверь и выйти. Уйти в никуда. Сквернялис может попытаться "перехватить" "Союз крестьян и зеленых Литвы" или создать новую политическую единицу "во благо Родины". Ведь парламентские выборы 2020 года начались с этих президентских выборов. Новоизбранному президенту придется работать с новоизбранным Сеймом. То есть с соратниками Саулюса Сквернялиса. То есть с ним самим.

Поэтому президенту неизбежно придется иметь дело с проигравшим Саулюсом Сквернялисом — как с нынешним премьер-министром, как с временно исполняющим обязанности премьер-министра, а может быть, как с заново назначенным премьер-министром. Это уже решит нынешнее большинство Сейма. Сквернялис, хоть и проиграл, имеет больше свободы выбора, чем победители. Результат первого тура президентских выборов — 2:1.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
279
Теги:
президент, Литва, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
ГИК назвала сроки объявления официальных итогов выборов президента Литвы
Премьер Литвы не исключил, что, возможно, возглавит Сейм
Грибаускайте высказалась по поводу выборов президента Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik