Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте

Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

4973
(обновлено 14:05 21.05.2019)
Владимир Матвеев
Уходящая президент Литвы Даля Грибаускайте лично дала напутствие новому президенту Украины Владимиру Зеленскому

В ответ украинский лидер подчеркнул важную роль Литвы в продвижении Украины в Евросоюз и НАТО, не забыв произнести и сладкие для уха Дали Грибаускайте слова о "российской агрессии".

За вступлением Владимира Зеленского в должность президента следила вся Европа. А три президента Балтии — Даля Грибаускайте, Керсти Кальюлайд и Раймондс Вейонис — освятили инаугурацию личным присутствием. Правда, радости на лицах главных русофобов ЕС во время речи Владимира Зеленского с трибуны Рады не было видно.

О России — за кулисами

Президент Украины в первой своей речи в должности главы государства говорил о прекращении войны в Донбассе и о проблемах простых украинцев. Ни разу не произнес слова "Россия". Это отметили не только все обозреватели, но и присутствовавшие в зале представители более 50 государств мира. От этого, видимо, настроение Дали Грибаускайте было мрачное. Это видно на фото и видео с церемонии инаугурации.

И лишь за кулисами официальной церемонии вступления в должность Владимир Зеленский произнес то, за чем, собственно, и прилетели в Киев главные русофобы ЕС — прибалты и старший смотрящий за Украиной от США Курт Волкер.

Зеленский благодарил "настоящего друга Украины" Литву за важную роль в продвижении Киева в ЕС и НАТО.

"Владимир Зеленский отметил вклад Дали Грибаускайте в укрепление стратегического партнерства двух стран и выразил убеждение, что оно имеет новые перспективы", — говорится в тексте сообщения, размещенного на сайте пресс-службы президента Украины. Опубликованы были и протокольные фото улыбающихся Зеленского и Грибаускайте.

Но почему-то особой эйфории по этому поводу в литовских СМИ не было. Все цитировали лишь аудиозапись пресс-службы президента Литвы, в которой Даля Грибаускайте напутствовала Владимира Зеленского на борьбу с коррупцией и олигархами.

"Новый президент хочет очень много перемен. Он действительно связан с большими надеждами людей, поэтому перемены возможны, если люди его поддержат и, конечно, если этот президент сможет воспользоваться этой ситуацией и сломать, наконец, олигархическую систему, которая была создана и действует на Украине почти 30 лет", — сказала Грибаускайте.

Зеленский же дипломатично поблагодарил Грибаускайте за неоценимую помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами "и главное — с российской агрессией". Ну, как же без нее?

По стопам Саакашвили

А вот дальше было интересно. Президент Литвы Грибаускайте сказала, что на сложном пути евроинтеграции Вильнюс всегда готов помочь Украине и поделиться опытом, а также предоставить экспертные консультации. Намекала, что готова чуть ли не лично курировать Зеленского в вопросах мировой политики? Мол, через месяц маститый политик Грибаускайте станет экс-президентом и готова передать свой опыт украинцам?

И ничего зазорного тут нет. Ведь ранее экс-президент более крупного, чем Литва, государства — Грузии — Михаил Саакашвили прекрасно вписался в команду Петра Порошенко. Даже принял украинское гражданство и стал губернатором Одесской области, население которой сравнимо с населением Литвы. А литовский гражданин Айварас Абромавичюс возглавил целое министерство Украины.

Так что перспектива увидеть Далю Грибаускайте в кресле украинского губернатора или министра "по русофобии" вполне реальна. Ведь в высоких структурах Евросоюза ее вряд ли кто ждет. А радужные намеки литовских СМИ на то, что Грибаускайте может возглавить Совет Европы или снова стать еврокомиссаром, — из области мечтаний. Тем более когда Европа все больше поворачивается лицом к России, а в новом составе Европарламента будут усилены позиции "друзей Кремля". Любимая же песня Грибаускайте "О России — террористическом государстве", скорее всего, будет звучать диссонансом в хоре нового состава Еврокомиссии.

Даже соотечественники Грибаускайте уже понимают, что лучше худой мир с Россией, чем горячая ссора. И если еще год назад большинство жителей Литвы утверждали, что Россия — самый страшный в мире враг, то последние соцопросы показывают отрезвление в литовских мозгах. Более половины опрошенных пожелали будущему президенту Литвы, имя которого станет известно в ближайшее воскресенье, поскорее встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить с ним болезненные вопросы литовско-российских отношений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4973
Теги:
Россия, Украина, Литва, Владимир Зеленский, Даля Грибаускайте
По теме
Литва может остаться одна в своем "русофобском угаре", заявил эксперт
В Совфеде назвали призывы Литвы к санкциям против РФ "тотальной русофобией"
Такая разная русофобия: западные евроскептики увидели странное в Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik