Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте

391
(обновлено 12:57 30.05.2019)
Задержание на литовской границе шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема вызвало резонанс не только в России и Литве, но и в Европе

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир уже напомнил литовским властям о свободном передвижении журналистов и призвал к соблюдению прав и свобод, определенных ЕС в отношении сотрудников СМИ. Как отреагирует на произошедшее избранный президент Литвы Гитанас Науседа? Вопрос пока открытый.

Провокацию против сотрудника российского государственного СМИ литовские спецслужбы устроили буквально на второй день после выборов нового президента Литвы. Понятно, что по реакции Гитанас Науседы на случившееся можно будет просчитать и дальнейшие действия главы государства после приведения его к присяге 12 июля.

"Подарок" от спецслужб

Понятно также, что эта "акция устрашения" не могла быть проведена без ведома высшего руководства спецслужб Литвы. А они, как известно, в прямом подчинении у главы государства. И чтобы у новоизбранного президента не возникло соблазна в будущем даже смотреть в сторону России, видимо, и была устроена эта провокация на границе. Кстати, провокация против гражданина Латвии — члена Евросоюза и НАТО.

Марат Касем — преступник и террорист? Есть приговор суда на этот счет? Или он гражданин свободной демократической Латвии, которая входит, помимо ЕС и НАТО, еще и в Шенгенское пространство? Вопросов уйма. И гордиев узел этих вопросов завязали литовские пограничники и спецслужбы. А разрубить его предлагают избранному главе государства?

Мечты Грибаускайте о европейском кресле

А может, еще действующая президент Литвы Даля Грибаускайте напоследок сыграет роль миротворицы? После выборов нового состава Европарламента идут переговоры о выборах руководства Европейского совета и Еврокомиссии, которое в ближайшие пять лет будет определять политику ЕС. А Даля Грибаускайте мечтает попасть в это руководство. Вот только ей мешает слава оголтелой русофобки, а лидеры ЕС должны не впадать в крайности и вести взвешенную политику не только внутри Евросоюза, но и на международной арене. Это касается как России, так и Китая или Северной Кореи.

А как может выступать от лица ЕС чиновник высокого уровня, если, будучи главой своей республики, открыто Россию называл "террористическим государством"? Как можно вести переговоры с Китаем, в пику которому ты открыто обнимался с тибетским сепаратистом далай-ламой, а ДГБ Литвы открыто называл Китай угрозой национальной безопасности?

Вот и получается, что у Грибаускайте появился отличный шанс отмыть свой китель прилюдным покаянием. Заяви она, что спецслужбы Литвы неправы в отношении к Марату Касему, и в Брюсселе поверят, что кандидат на пост главы Евросовета Даля Грибаускайте может наступить на свое "я" ради общего дела. В противном случае не видать ей высокого поста в ЕС как своих ушей. Да и в самой Литве ее политическое будущее под большим вопросом. Ведь второй тур президентских выборов явно показал, что второе пришествие Дали Грибаускайте в лице Ингриды Шимоните народу не по нраву. Устал народ от десятилетнего правления Дали Поликарповны.

Бермудский треугольник для Литвы

Избранному же президенту Литвы Гитанасу Науседе предстоит нелегкая миссия. С одной стороны, нужно угодить своим покровителям в Литве, которые ненавидят Россию и коммунистический Китай. С другой стороны, нужно вписаться в общеевропейскую внешнюю политику, которая постепенно поворачивается лицом к Москве. А есть еще третья сторона — вечная дружба с США, изменить которой Вильнюс никогда не сможет.

И чтобы не сгинуть в этом треугольнике внешней политики Литвы, Гитанасу Науседе предстоит крутиться как белке в колесе.

P.S. Многим российским артистам и политическим деятелям уже запретили въезд в Литву. Теперь этой участи стали удостаиваться журналисты. Может, скоро на границе Литвы от ворот поворот дадут сотрудникам компании Huawei?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
391
Теги:
Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
Флаги ЛГБТ, архивное фото

"Профессиональные геи" в Сейме Литвы: как будут взаимодействовать правящие

303
(обновлено 19:30 25.11.2020)
Новый Сейм и формируемый кабинет министров полны странных нововведений: юристы с сомнительными биографиями, псевдоисторики и всякая всячина… Но самое странное – глава Комитета по правам человека, называющий себя "профессиональным геем", Томас Витаутас Раскявичюс

Что такое "профессиональный гей"?

Для тех, кто не знаком с этим персонажем, вот некоторые факты его биографии: в 2012 году он получил степень магистра права в области прав человека в Центрально-Европейском университете; по возвращении в Литву в 2012-2013 годах был руководителем проекта LGL под руководством Владимира Симонко; в 2015-2018 годах работал юристом LGL (2014-й провел в США – работал в местном "гей-центре"). А между тем в 2019-м он участвовал в создании Партии свободы, которая отделилась от "Движения либералов", с новой партией вошел в самоуправление Вильнюса, а в 2020 году со списком этой партии попал в Сейм.

Таким образом, Витаутас Раскявичюс не зря называет себя "профессиональным геем": вся его карьера, от учебы и получения дипломов на пропагандистском холме Сороса в Венгрии до политической деятельности, неотделима от так называемой идеологии ЛГБТ и ее распространения.

Вот такой человек начинает председательствовать в Комитете Сейма по правам человека. Кстати, не случайно: Раскявичюс с самого начала заявлял о претензиях на получение контроля над указанным комитетом, кажется, даже мечтали об этом. Кроме того, его Партия свободы имеет здесь явные политические устремления: и легализацию легких наркотиков, и однополые браки они считают "правами человека". Поэтому и был выбран соответствующий комитет Сейма.

Просто цирк?

И в каком-то смысле, казалось бы, ну и что? Пусть у него будет этот Комитет по правам человека (из которого семь членов – Томас Бичюнас, Эугениюс Гентвилас, Сергеюс Йовайша, Дайнюс Кепенис и Юргис Разма, не говоря уже о самом Раскявичюсе, – являются потенциальными сторонниками "профессионального гея"). Все-таки абсолютного большинства в Сейме они не возьмут, и хуже не будет, а публика и так не станет всерьез воспринимать этих циркачей: тот же Раскявичюс ходит по Вильнюсу в коротких юбочках, туфлях на каблуках, изображая неоднозначное существо-единорога… Что это, если не самая настоящая клоунада, не очередной цирк, который как пришел, так и уйдет?

Есть те, кто так думает. Но, к сожалению, ошибочно так мыслить, потому что эти "цирковые представления" не приходят и уходят, а приходят с целью остаться: это хорошо показывает опыт западного мира. И это не ошибка или невинное совпадение – это последовательный шаг в планомерной реализации конкретной политической и идеологической повестки дня. И здесь "цирк", или, скажем, формирование своеобразного "карнавала", – одно из главных и, кстати, одно из самых мощных средств управления.

И в этом конкретном случае мы можем говорить не только о реальной, но и об очень серьезной тенденции в нашем обществе, которая привела к власти такие силы, как СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы (о ней мы говорили в предыдущих статьях), и которая уже продвигает соответствующие "радужные" устремления в Сейме.

Истинный смысл проблемы

Сам Раскявичюс считает законодательство главным приоритетом своей работы в Комитете по правам человека. Не секрет, какое законодательство: сначала он будет стремиться к однополому партнерству, и когда это будет достигнуто, возьмется за поправки к 38-й статье Конституции 1992 года (которая определяет брак как союз между мужчиной и женщиной), чтобы открыть путь к их "бракам", о которых они так мечтают…

И хотя большой поддержки таких вещей в широких массах нет, в Сейме эти идеи имеют значительную поддержку (Партия свободы, "Движение либералов", большинство депутатов СО-ХДЛ и СДПЛ). Так что здесь возможно все, особенно если оппозиция во главе с СКЗЛ не будет обладать достаточным количеством сил, чтобы остановить эти устремления.

Наконец, допустим, что доброе десятилетие назад в Литве было трудно представить и политиков типа Раскявичюса, и включение таких вопросов в повестку дня парламента. А теперь есть как есть. И это потому, что широкая публика, которая, по правде говоря, единственная, кто могла (и может) предотвратить подобные вещи, была и, к сожалению, остается полностью пассивной и безразличной.

А, как говорится, свято мест пусто не бывает. В этом случае, когда большинство молчит, меньшинство навязывает свою волю. Например, Томас Витаутас Раскявичюс вошел в Сейм по списку Партии свободы. И как кандидат он пошел (и проиграл) по избирательному округу Науямиестис – Науйнинкай, где абсолютное большинство избирателей вообще не голосовало и где ранее победу одерживали представители партий, поддерживаемых нацменьшинствами - ярыми противниками ЛГБТ-ценностей.

Так что не стоит упускать из виду "профессиональных геев" в Сейме. Да, это цирк, но цирк сатанинский. И здоровые слои общества должны будут на него отреагировать. В противном случае появится соответствующий пакет "реформ": от наркотиков и так называемых гей-партнерств до абсурда западной ювенальной юстиции. А нужно ли нам это – давайте обдумаем сами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

303
Теги:
Сейм Литвы, Литва, ЛГБТ
Заседание Сейма Литвы

Депутатская удаленка: Литвой будет править искусственный интеллект

88
(обновлено 16:09 25.11.2020)
Уже в ближайшее время Литва прославится на весь мир. Законодательная власть в стране примет революционное решение – узаконит работу парламента на удаленке. Тем самым будет дан старт передаче власти над живым человеком искусственному интеллекту

Чтобы с первой попытки принять поправки в Устав Сейма Литвы о возможности депутатов руководить страной из домашнего кабинета, во вторник не хватило лишь одного голоса присутствующих в зале заседаний депутатов. На самоизоляции находилась вся фракция правящих либералов. Но спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен не отчаивается. Днем раньше, днем позже, но революционное решение будет принято.

Уже на следующей неделе, когда из самоизоляции, по правилам карантина, выйдут депутаты-либералы, в Сейме снова поставят на голосование вопрос об удаленной работе парламентариев. И уж тогда, оппозиционеры-смутьяны, держитесь! Закон будет принят, и шаткое большинство в 73 мандата правящей коалиции существенно укрепится. Пока предлагается узаконить, что виртуально присутствовать на заседании Сейма депутат сможет лишь при объявлении экстремальной ситуации и когда возникает угроза здоровью и/или жизни его и окружающих. Но лиха беда начало. На следующем этапе можно указать и другие причины для "голосования по интернету". А там и вовсе можно будет перевести всю законодательную власть в стране в виртуальное пространство. И даже узаконить голосование по интернету на выборах всех уровней власти.

"Организуя более безопасную работу Сейма, мы должны параллельно решать переход к его удаленной работе. Чем быстрее мы это сделаем, тем более уверенными мы можем быть в непрерывности работы парламента", – цитируют спикера литовские СМИ.

Беспокойство по этом поводу выразил и президент Литвы Гитанас Науседа. Во время видеоконференции с членами нового правления Сейма он сказал: "Мы находимся на критически важном этапе борьбы с пандемией, кроме того, необходимо гладко завершить утверждение правительства. Несмотря на все вызовы, стоящие перед Сеймом, работа одного из важнейших государственных учреждений не может прерываться на длительное время. <…> Я призываю все парламентские партии объединить усилия и принять необходимые решения для дальнейшей работы Сейма".

Кстати, эту форму работы уже с успехом опробовали на уровне самоуправлений. Заседания того же столичного горсовета успешно проводятся на интернет-платформах. Да что там рассуждать?! Мировые саммиты и выступления в ООН в виртуальном пространстве давно стали нормой. Так что присутствие физического тела в зале заседаний парламента становится анахронизмом.

А теперь от плюсов перейдем к минусам и подводным камням такой формы управления государством, а в перспективе и всем миром.

Тут на днях случилась забавная история. Голландский журналист Даниэль Верлаан "взломал" секретную видеоконференцию министров обороны стран Евросоюза. В то время, когда главы военных ведомств онлайн обсуждали секретные вопросы обороны, на экране появился журналист и поприветствовал ошалевших от неожиданности министров. Подключиться к секретной видеоконференции он смог благодаря изображению с паролем, которое по неосторожности опубликовала у себя в Twitter министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

Да, за эту наглую выходку журналиста могут привлечь к уголовной ответственности. Но где гарантия, что какой-нибудь хакер даже среднего уровня не будет махать ручкой министрам, а просто тихо просидит за экраном и запишет все оборонные секреты ЕС и НАТО?

Вот так и нет никакой гарантии, что к видеоконференции заседаний Сейма Литвы не подключится какой-нибудь российский или китайский шпион. Потому-то ныне оппозиционные "крестьяне" и призывают коллег-депутатов не торопиться, а подойти к вопросу серьезно. Не рассматривать эти проекты законов в срочном порядке, а для начала создать специальную группу по их подготовке. Ведь это не простой вопрос физического присутствия или отсутствия депутата при принятии решения, а вопрос национальной безопасности и возможной узурпации власти в руках узкой группы тех, кто будет управлять той же системой "виртуального Сейма". А в перспективе – правительства, судов и других ветвей власти.

Посмотрите, что творится в тех же США, которые для литовцев являются эталоном демократии. Громкий скандал с подсчетом голосов, при котором компьютеры засчитывали тому же Байдену голоса, поданные за Трампа. То есть победитель президентской гонки определялся не в реальном, а в виртуальном пространстве.

Вы спросите, а при чем тут Литва? А я напомню, что в конце срока правления социал-демократов (2012-2016) "незаметно" для всех был рассмотрен вопрос о модернизации главного компьютера Избирательной комиссии Литвы. Особо это даже пронырливые литовские СМИ не афишировали. Ну, компьютеры, ну, программы. Кому это интересно? Тогда в тендере на сотни тысяч евро за право напичкать компьютер ГИК программами столкнулись компании, аффилированные соцдемами (СДПЛ) и консерваторами (СО-ХДЛ). Победили консерваторы.

Sputnik Литва уже напоминал, что главный компьютер ГИК в первом же туре выборов 2016-го отработал на славу. Ломался чуть ли не каждый час, а после очередной починки на экране выдавал "безоговорочную победу" кандидатов-консерваторов даже в тех округах, где плотно проживают русские и поляки – непримиримые противники правых. Первый тур завершился победой с минимальным преимуществом СО-ХДЛ.

А вот во втором туре "глубинная Литва", испугавшись очередного возвращения консерваторов, руками и ногами проголосовала за "Союз крестьян и зеленых Литвы". И главный компьютер ГИК тогда не помог. Наверное, его виртуальные щупальца еще не дотянулись до регионов. Но за четыре года консерваторов в оппозиции были, видимо, сделаны выводы и внесены корректировки в программное обеспечение. И уже этой осенью все прошло как по маслу.

При прослушивании скандальных новостей с подсчетом голосов на выборах президента США автору в голову лезут шальные мысли. А что если в Литве, как на полигоне в Пабраде американские солдаты оттачивают свое мастерство перед "походом на Восток", американские программисты также оттачивали и навыки подсчета голосов? Ведь, как известно, американцы – мастера выгребать каштаны из огня руками своих вассалов и использовать тех же вассалов в качестве подопытных кроликов.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

88
Теги:
карантин, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
По теме
"Вирусный" Сейм. COVID-19 объявил охоту на литовских депутатов
Верига раскритиковал Сейм, пригласивший выступать лидеров Литвы и Польши
Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать
Магазин сети Максима в Вильнюсе

Сеть магазинов Maxima объявила о закрытии на Рождество

0
(обновлено 19:29 25.11.2020)
Руководство сети делает так уже третий год подряд, предполагается, что такая мера помогает повысить производительность труда

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Сеть магазинов Maxima объявила о своем закрытии на Рождество, сообщает пресс-служба сети.

В канун Рождества – 24 декабря – магазины будут работать до 19:00, чтобы сотрудники могли провести вечер в кругу семьи. В само Рождество – 25 декабря – магазины будут полностью закрыты.

На следующий день – 26 декабря и в Новый год – 31 декабря – часы работы магазинов будут сокращены.

Сеть магазинов Maxima уже третий год подряд составляет щадящий график работы на праздники, чтобы сотрудники могли встретить главные праздники в году в кругу семьи.

График работы:

  • 26 декабря – с 09:00 до обычного времени закрытия;
  • 31 декабря – с 09:00 до 21:00;
  • 1 января – с 12:00 до обычного времени закрытия.

Отмечается также, что во время карантина часы работы некоторых магазинов Maxima временно сокращены. Новое расписание доступно на сайте cети.

С прошлого года Министерство социального обеспечения и труда вместе с Ассоциацией торговых предприятий и литовскими профсоюзами обсуждали возможность официально сделать Рождество и Пасху выходными днями для работников торговых сетей. Предполагается, что такая мера повысит доходы и производительность труда.

0
Теги:
Maxima, Рождество