День памяти трагедии деревни Пирчюпяй, памятник Мать

Трагедия деревни Пирчюпяй: жители Литвы возложили цветы к монументу скорби

796
(обновлено 10:56 04.06.2019)
Александр Липовец
3 июня — день поминовения 119 жителей литовской деревни Пирчюпяй, сожженной фашистами в 1944 году. По уже сложившейся традиции в этот день неравнодушные жители Литвы приносят цветы к мемориалу скорби "Мать". Траурную церемонию посетили делегации посольства России в Литве и администрации Варенского района. Представителей высших эшелонов власти Литвы у мемориала не было.

Сухие строки протоколов расследования преступления в Пирчюпяе, совершенного 3 июня 1944 года, не передают всю боль и ужас трех часов, за которые была стерта с земли небольшая литовская деревенька. От рук карателей в тот день погибли 119 человек.

"Бедненькие фашисты"

Официальная история тех событий, утвержденная властями современной Литвы, гласит, что на эти чудовищные зверства фашистов спровоцировали… советские партизаны. Мол, если бы они 3 июня 1944 года не обстреляли штабную автоколонну, в результате которой погибли шесть солдат и офицеров вермахта, а восьмерых взяли в плен, то все жители Пирчюпяя остались бы живы. Интересная трактовка событий. Следуя такой логике, можно сказать, что если бы солдаты и партизаны Красной армии не сопротивлялись войскам вермахта, то и не было бы почти 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне граждан СССР.

День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй
© Sputnik/ Владислав Адамовский.
День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй

А так, негодяи — советские партизаны своей выходкой на дороге Вильнюс — Эйшишкес очень обидели "бедненьких фашистов" и те свою злобу выместили на мирных жителях Пирчюпяя. В деревню вошли 400 гитлеровцев и три танка. Они окружили поселок и стали сгонять жителей на площадь, на которой сегодня стоят почерневшие от горя и времени кресты. Потом всех стали загонять в крайние дома и поджигать их. Кто пробовал бежать, того догоняли пулей.

Через три часа на месте деревни Пирчюпяй было пепелище. Все это видела из своего укрытия 15-летняя Мария Явченко — единственная жительница Пирчюпяя, которой довелось спастись в той кровавой бойне и дожить до наших дней. Жители деревни рассказывают, что есть в живых еще одна свидетельница той трагедии, но она живет не здесь и добраться в этот день в Пирчюпяй не смогла.

День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй
© Sputnik/ Владислав Адамовский.
День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй

Свидетели и рассказчики

Я смотрел сегодня на 90-летнюю Марию Явченко — живую свидетельницу трагедии и представлял, каково ей прожить всю свою жизнь с воспоминаниями об ужасе тех дней. Спрашивать о чем-то ее было неловко. Что может ответить престарелая женщина, пережившая не только ужасы той войны, но и ужас современной истории Литвы.

Свидетельница событий в деревне Пирчюпяй Мария Явченко
© Sputnik / Александр Липовец
Свидетельница событий в деревне Пирчюпяй Мария Явченко

Ведь документальные источники подтверждают, что "лесные братья" — пособники фашистов тоже принимали участие в зверствах над мирным населением. Говорят, что кто-то из них даже успел вывести своих родственников из Пирчюпяя, уже окруженного гитлеровцами. А за разыгравшейся трагедией нынешние "герои" Литвы наблюдали из ближайшего леса. Сегодня, в своих рассказах о героической борьбе против захватчиков, эти "герои" и рассказывают байку, что на зверства фашистов спровоцировали советские партизаны, а не "лесные братья", со слов которых и пишется современная история Литвы. 

День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй
© Sputnik/ Владислав Адамовский.
День поминовения трагедии в деревне Пирчюпяй

Может поэтому-то государственные мужи Литвы сегодня не спешат возлагать цветы и венки к мемориалу "Мать", установленному в 1960 году. Спасибо, что хоть не снесли его как символ "советской эпохи"…

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

796
Теги:
Литва
По теме
Посольство Украины выдало польских евреев на снимке за крымских татар
Загрузка...

Орбита Sputnik