Военные учения солдат ВСУ во Львовской области, архивное фото

Военные "подарки" с сюрпризом: Литве всегда есть что "сплавить" на Украину

4659
(обновлено 16:23 14.06.2019)
Александр Хроленко
Через три десятка лет хранения эксплуатация советских боеприпасов к стрелковому оружию, которые Вильнюс передал Украине, абсолютно невозможна

Вильнюс во вторник бесплатно передал Киеву один миллион патронов советского образца, не используемых литовской армией, на сумму 255,5 тысячи евро. Литва и в феврале бескорыстно передала Украине боеприпасы для стрелкового оружия практически на такую же сумму — 255 тысяч евро. Некое количество боеприпасов из арсенала литовской армии Вооруженным силам Украины передали также в сентябре 2016 года.

Напомню, поставки "советского оружия" из Литвы  на Украину начались в 2014 году и очень быстро стали системой. Киев буквально выпрашивал у балтийских партнеров "старое советское оружие".

Но не многовато ли у Литвы бескорыстия и запасов "старого советского оружия"? Более полумиллиона евро литовских "пожертвований" за полгода выглядят чрезмерными на фоне собственного оборонного бюджета в 430 миллионов долларов и с учетом мирового рейтинга военной мощи, где Литва находится на 52 ступени ниже Украины.

Вильнюс сам является реципиентом американской военной помощи. Литовский оружейный поток на Украину отнюдь не обычный транзит старых боеприпасов. И не случайно выходец из Литвы Айварас Абромавичюс получит важную диспетчерскую должность в "Укроборонпроме" — он станет членом наблюдательного совета украинского государственного концерна.

Динамика пожертвований

США одобрили коммерческие поставки Киеву стрелкового оружия в 2017 году, и вскоре американская военная помощь Украине достигла суммы 350 миллионов долларов. По странному совпадению, примерно в это же время МИД Сирии обвинил США в поставках оружия террористам через Украину. Действительно, Вашингтону очень удобно действовать через третьи страны, ведь Соединенные Штаты подписали международное соглашение о торговле оружием, в котором прямо указано на недопустимость поставок вооружений и военной техники в зоны военных конфликтов.

Схожая история с бескорыстной помощью Вильнюса страдающему Киеву. За ее кулисами — отлаженное производство боеприпасов советского образца, к примеру, в Болгарии и доставка их через Литву на Украину и в другие очаги гражданских войн и военных конфликтов на нашей планете. Серьезный бизнес, никакой благотворительности.

Слабое звено

Литва вышла из состава СССР 28 лет назад, и с тех пор поставки вооружений и боеприпасов советского образца из России исключаются. Литовские арсеналы, наполненные старыми советскими патронами, выглядят мифически.

Согласно нормативам хранения боеприпасов в СССР на центральных складах, в цинковых коробках и специальной укупорке патроны хранились до 20 лет, после чего отправлялись в войска и силовые структуры для уничтожения — расстреливались на полигонах. Ведомственные нормативы были еще строже. Минобороны, спецслужбы и МВД хранили патроны в цинке и укупорке не более десяти лет, после чего боеприпасы заменялись на новые (старые неизбежно списывались или расстреливались). Распакованные цинковые коробки с патронами разрешалось хранить не более четырех лет. И срок хранения артиллерийских боеприпасов в полевых условиях составлял те же десять лет.

Десять лет отмерены практикой и нормативами. Это гарантийный срок, который зависит от химических процессов в герметично упакованных патронах или снарядах. Продление срока годности возможно, но чревато "сюрпризами" в виде самоподрыва боеприпасов. Через три десятка лет хранения (после СССР) эксплуатация боеприпасов к стрелковому оружию абсолютно невозможна. Капсюли с гремучей ртутью наиболее уязвимы, поскольку ртуть вступает в реакцию с металлом и образует очень опасные соединения. Старые патроны не выдаются даже для учебных стрельб и уничтожаются подрывом на месте.

Советский Союз на снаряды и патроны денег не жалел, накопленных запасов хватило бы на две мировые войны. Однако на рубеже веков России пришлось от этих арсеналов избавляться — уничтожать на полигонах целыми железнодорожными эшелонами (всего около двух миллионов тонн). Именно потому, что вышел срок годности. Поэтому Литве не стоит эксплуатировать тему бескорыстной военной помощи Украине "старыми советскими боеприпасами". Здесь все прозрачно, и Москва реалистично оценивает усилия Вильнюса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4659
Теги:
вооружение, Украина, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik