Вильнюс, Старый город, открытое кафе, архивное фото

Все, кто мог сбежать, сбежали. Население в Литве растет благодаря мигрантам

741
(обновлено 13:01 17.06.2019)
Департамент статистики Литвы со скромным оптимизмом информирует, что уже четвертый месяц подряд показатели миграции в Литве поменяли минус на плюс. Только в мае в страну въехали 4472 человека, а выехали 3177. И большая часть — это возвращающиеся из дальних странствий граждане Литвы

Радоваться или плакать от сообщения Департамента статистики? Зависит от того, с какой стороны взглянуть на проблему.

Выехали все, кто может двигаться

Работодатели Литвы в один голос утверждают, что в стране в последние годы образовалась катастрофическая нехватка квалифицированных работников. Получается, что почти все жители страны, мало-мальски умеющие держать в руках мастерок или гаечный ключ, уже покинули Литву? Остались лишь те, кто по тем или иным причинам не может эмигрировать — предпенсионеры или те, у кого есть работа с достойной оплатой труда.

А возвращаются домой те, кто не смог устроиться на европейском рынке труда. Квалификация не позволила или какие-то семейные обстоятельства? У каждого своя история.

Свято место займут пришельцы

Чтобы как-то насытить литовский рынок труда, правительство уже облегчило порядок трудоустройства рабочих из третьих стран. В основном это касается украинских гастарбайтеров, которые по безвизу рванули в Европу в поисках счастья. Для них даже минимальная литовская зарплата — уже счастье. А если еще добросовестный работодатель заплатит среднюю, то счастья будет вдвойне.

Вот и получается, что иммиграция в Литву гастарбайтеров уже компенсирует иссякающий поток эмигрантов. Ура! Однако за радужной статистикой восстановления народонаселения кроются и негативные моменты в экономике.

Кормить гастарбайтеров или пенсионеров?

С ростом реальных зарплат, к которому стремится правительство, нужно срочно менять и систему налогообложения. Не секрет, что большинство гастарбайтеров работают за "черный нал" и, следовательно, никакого дохода литовской казне не приносят. Недобросовестные работодатели богатеют, а сознательные работники все так же еле-еле сводят концы с концами. Все больше растет расслоение общества. Об этом уже заявил и избранный президент Литвы Гитанас Науседа. А он-то уж понимает в экономике как никто другой.

"Вопрос социального отчуждения становится вопросом интегральности государства или социального мира. Если мы ничего не сделаем в этой сфере, то мы не только потеряем людей через эмиграцию, но и получим сложный социальный климат", — сказал Науседа и напомнил, что сегодня неравенство доходов в Литве остается одним из крупнейших в Евросоюзе.

Вот и получается заколдованный круг. Мы радуемся, что скоро в Литве снова будет три миллиона населения. А вот кто и как будет кормить эти три миллиона? Вопрос пока без ответа. Налоговая система тормозит развитие производства. Выгодно работают лишь торговые центры, в которых продается продукция европейских, а не литовских компаний.

Президент-экономист советует

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа уже предупредил правительство, что с целью повышения социальных расходов, возможно, придется притормозить повышение зарплат и необлагаемого налогами минимума.

"Может случиться так, что здесь придется выбирать — либо мы реализуем эти меры, которые предусмотрены в отношении и детских пособий, и других вещей. Возможно замедление роста ННМ (необлагаемого налогами минимума. — Sputnik). Либо мы просто оставляем ситуацию с налоговой реформой такой, какая есть, и отказываемся от значительной подвижки в сфере социальной политики", — цитируют Науседу литовские СМИ.

Получается, что избранный президент — профессионал геоэкономики — предостерегает от резкого роста зарплат в реальном секторе экономики. А это может, в свою очередь, притормозить не только приезд дешевой рабочей силы из той же Украины, но и возвращение литовских граждан из тех же Англии или Ирландии.

Видимо, еще не скоро литовские поклонники баскетбола смогут снова распевать любимый гимн "Мы — чемпионы! Нас три миллиона!". Ведь несмотря на то, что последние четыре месяца иммиграция в Литву превышает эмиграцию из страны, по результатам за прошлый год население страны все же уменьшилось на 3300 человек. А значит, опустел еще один литовский поселок районного масштаба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

741
Теги:
иммиграция, эмиграция, миграция, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik