Амеиканский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото

Варшава пригласила "охотников-убийц": что это значит для простых поляков

221
(обновлено 15:44 17.06.2019)
Александр Хроленко
Соединенные Штаты поэтапно превращают Польшу в поле грядущих боевых действий, которые совершенно не отвечают интересам мирных польских граждан

Вашингтон и Варшава договорились о размещении на польской территории эскадрильи разведывательно-ударных американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Это отражено в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую 12 июня подписали президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда. Москва неоднократно предупреждала, что рассматривает подобные ударные средства как эквивалент ракет средней дальности, однако это не остановило партнеров.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Польша закупит до 35 самолетов F-35. За 20 лет пребывания в составе НАТО страна не смогла избавиться от самолетов Су-22 и МиГ-29 советского производства. Однако в марте в Минобороны Польши подписали план технической модернизации вооруженных сил до 2026 года. И польские власти надеются форсировать получение американских истребителей F-35 (способных нести ядерное оружие) за счет отмены поставок Турции.

Варшаве никто и ничто не угрожает, однако сотни миллионов долларов будут вложены в строительство военной инфраструктуры и наполнение арсеналов армии США. В Польше уже сегодня расквартированы 4500 американских военнослужащих, и страна стремится стать "ядром" военного присутствия США в Восточной Европе. Ранее Варшава предложила разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию (на постоянной основе) и компенсировать Пентагону все расходы (около двух миллиардов долларов).

Беспилотный MQ-9 Reaper

Появление на горизонте ударной эскадрильи американских беспилотников MQ-9 Reaper символизирует открытую и форсированную подготовку к агрессии, направление которой вполне предсказуемо.

Американский MQ-9 — оружие не оборонительное, а наступательное. Неслучайно в Военно-воздушных силах США его называют "охотником-убийцей". Беспилотный MQ-9 Reaper имеет практический потолок 15000 метров и боевой радиус свыше 4000 километров (это больше, чем общая протяженность польских границ). То есть с территории Польши может долететь до Красноярска и обратно (или по маршруту Варшава — Токио). Аппарат способен нести 14 ракет Hellfire класса воздух-земля плюс две бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 килограмм каждая или другую "полезную нагрузку" (до 1360 килограмм).

Беспилотник может непрерывно находиться в воздухе в течение 24 часов и с полной нагрузкой имеет максимальную скорость 480 километров в час. С учетом малой радиолокационной заметности MQ-9 Reaper пригоден для высокоточной доставки к цели тактического ядерного заряда. Именно поэтому специалисты сравнивают его с ракетами средней дальности, запрещенными до недавнего времени Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Целая эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников (по сути, умных самонаводящихся зарядов) — мощь, явно чрезмерная для обеспечения безопасности Польши. К примеру, Великобритания приобрела для начала только один MQ-9 Reaper, а Турция ограничилась четырьмя. Впрочем, эскадрилья трансконтинентальных "охотников-убийц" все же меркнет на фоне трех десятков истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II по 100 миллионов долларов за штуку. Похоже, Варшава готова к реализации любого сценария в русле агрессивной стратегии США.

Неоднозначный F-35 Lightning II

Немногие страны могут позволить себе приобретение 35 новейших американских истребителей пятого поколения F-35. В мировом рейтинге военной мощи Польша занимает скромное 24-е место — между Вьетнамом и Саудовской Аравией. Однако проблема не только в космической цене.

При всех своих недостатках истребитель F-35 остается многофункциональной боевой машиной, способной нести на борту ядерное оружие. Развертывание в Польше целого полка таких самолетов (параллельно с беспилотниками MQ-9 Reaper) — беспрецедентная провокация и откровенная подготовка к войне с высокотехнологичным противником. Иначе зачем тратить миллиарды долларов и выходить из ДРСМД?

На фоне антироссийского курса США появление в Восточной Европе новейшего американского истребителя — это "третий звонок" в театре абсурда, которым, по сути, является Североатлантический альянс. Ранее Пентагон презентовал новую стратегию "скрытого вторжения", направленную против России и Китая. И начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн заявил, что главная роль в новой стратегии отведена истребителям F-35, которые должны проникнуть вглубь территории противника и нанести решающий удар. После этого "асимметричное преимущество" будет на стороне США. На разработку стратегии планируется потратить 135 миллиардов долларов.

И авторитетное американское издание Foreign Policy подтверждает подготовку США к войне с Россией: "В последний раз США настраивались на такой конфликт в 1980-х годах… В ближайшей перспективе Пентагону придется сделать свою мощь более смертоносной — например, оснастив самолеты и корабли США ракетами большой дальности".

Не устаю повторять: американские истребители F-35 Lightning II, беспилотники MQ-9 Reaper и прочая "смертоносная мощь" Пентагона в Европе — не защита, а дамоклов меч над головами европейцев, реальная угроза уничтожения народов Польши и Балтии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

221
Теги:
Прибалтика, США, Польша
По теме
Борисенок: Польша обогнала Литву в заискивании перед США
Загрузка...

Орбита Sputnik