Магазин спортивной одежды Adidas, архивное фото

Коварный Adidas и храбрая Литва: Вильнюс дал отпор "советским диверсантам"

2625
(обновлено 13:29 20.06.2019)
Владимир Матвеев
Новый скандал с советской символикой разгорается в Литве. Депутаты Сейма обнаружили в интернете майки красного цвета с изображениями герба СССР. А выпускает этот ходовой товар всемирно известная компания спортивной одежды Adidas

Парламентарии в строго-ультимативной форме потребовали от мирового бренда изъять крамольный товар из продажи и впредь не издеваться над памятью литовского народа.

И снова бой. Покой нам только снится. Поклонники Советского Союза в очередной раз прорвали фронт на узком участке и ринулись в наступление, сметая все заслоны и запреты в умах прибалтов.

Прорывы врагов на антисоветском фронте

В прошлый раз, летом 2018 года, попытку прорыва предприняла дивизия Walmart (мировая сеть розничной торговли. — Sputnik). В бой — широкую продажу — она выпустила красные майки с серпом и молотом. Мол, покупайте их, товарищи прибалты, вместо устаревших буденовок и надевайте, когда "русские придут".

Коварные планы врагов прибалтийской независимости первой раскусила латвийский европарламентарий Сандра Калниете. Она позвала на подмогу литовский батальон боевых истребителей советской символики — консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ). Вместе они нанесли сокрушительное поражение противнику. Walmart Inc. с извинениями ретировалась и обещала больше не продавать красные майки, которые как плащ тореадора действуют на патриотов Прибалтики.

На страже родины

И вот очередная провокация. Теперь уже дивизия Adidas засылает своих диверсантов. Снова красные майки и, о ужас, вместо серпа и молота — герб СССР как напоминание о братской дружбе народов! И если Walmart торговал майками непонятного производства, то в деле с Adidas все яснее ясного. Налицо — коварный производитель, который, видимо, немало средств вложил в данную продукцию. Провел исследование рынка, изучил запросы потребителей, рассчитал количество товара, который можно продать с солидной прибылью, и запустил в продажу.

На этот раз бдительность первыми проявили литовские депутаты. Председатель СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис и его правая рука Радвиле Моркунайте-Микуленене вовремя подняли тревогу. Столь ответственную роль даже не доверили штатным борцам с советским наследием второго эшелона — дуэту "Ажубалис энд Касчюнас".

Грозное послание было отправлено прямиком в штаб-квартиру Adidas.

"Международные корпорации должны учесть исторические факты, уважать память жертв и воздержаться от поощрения советской ностальгии или оправдания преступлений, совершенных тоталитарными режимами", – говорится в обращении за подписью Ландсбергиса и Моркунайте-Микуленене.

Что понимать под этим посланием? Может, предупреждение о возможных санкциях со стороны Литвы? Ведь советская символика наравне с нацистской запрещена в Литве законом, а нарушители не только караются штрафом, но даже могут загреметь в тюрьму. А если немецкая компания не внемлет этому предупреждению, то для нее закроют огромный литовский рынок сбыта? Ведь появление в такой майке на проспекте Гедиминаса можно будет оценивать как покушение на безопасность литовского государства, даже если такая майка мелькнет среди радужных флагов во время гей-парада.

"Призываем вас (Adidas. — Sputnik) вспомнить об общей ответственности и обеспечить, чтобы вся одежда с советской символикой была удалена из всех магазинов Adidas или связанных (с компанией. — Sputnik) розничных магазинов", — цитируют литовские СМИ строки из послания.

Санкции и запреты

По информации тех же литовских СМИ, в прошлогоднем скандале с майками в торговой сети Walmart тоже вроде бы как был замешан Adidas. Но тогда весь удар литовских патриотов был направлен лишь на торговую сеть. С немецким гигантом, видимо, побоялись связываться. Ведь только годовой объем продаж Adidas (более 21 миллиардов евро) сравним с годовым бюджетом всей Литвы. 

Но, видимо, тогда, год назад, немецкий производитель не понял тонкого намека литовских патриотов и не сделал соответствующих выводов. А значит, пора от угроз переходить к делу. Запретить на законодательном уровне публичную демонстрацию "трилистника" (символа Adidas) на территории Литвы и закрыть к чертовой матери все магазины Adidas в Литве, чтобы другим неповадно было. А еще надо обязать литовских спортсменов бойкотировать все международные турниры, вплоть до Олимпийских игр, в которых будет мелькать эмблема Adidas.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2625
Теги:
СССР, Литва
По теме
В Литве испугались увеличения импорта гречки из России
Мартынов: Amazon, скорее всего, плевать на заявления литовских политиков
Балтийские политики потребовали от Amazon убрать вещи с символикой СССР
Загрузка...

Орбита Sputnik