Фонтан и Храм Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде, Россия, архивное фото

Визы в Калининград: Россия рушит стены, Литва их возводит

2319
(обновлено 13:33 28.06.2019)
Андрюс Пятринис
С июля граждане ЕС смогут путешествовать в Калининград с бесплатными электронными визами. В Литве говорят, что это угроза. Почему?

Первая реакция нормального человека на такой ход России — отлично. Однако литовские политики, чиновники и эксперты придерживаются иного мнения.

Например, член Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, консерватор Лауринас Касчюнас заявил, что Россия постоянно пытается вербовать литовских чиновников. Соответственно, теперь она хочет облегчить себе эту задачу и, возможно, собрать дополнительную информацию о гражданах Литвы.

Политолог Витис Юрконис отметил, что разговоры о безвизовом режиме с Россией (ответный шаг со стороны Литвы) сегодня не имеют серьезных перспектив, потому что есть крымские санкции и нет доверия Москве. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, такие вопросы можно обсуждать со странами, которые проводят реформы и соответствуют определенным критериям — как, например, страны Восточного партнерства ЕС (ну, сегодняшняя Украина, конечно, является "идеальным" примером реформ и демократии).

Все, что сделаете, будет использовано против вас

Сколько было разговоров о Калининградской области как о пилотном проекте сотрудничества России с ЕС… Да, геополитические процессы, конфликт Запада с "режимом Кремля" похоронили эти надежды. Однако в Европе и Литве постоянно говорят: мы не согласны с президентом РФ Владимиром Путиным, но мы открыты и хотим общаться с простыми русскими людьми.

Теперь "закрытая крепость" первой открывается, чтобы активизировалась так называемая народная дипломатия, которая позволит гражданам ЕС вживую рассказать российским гражданам, оказавшимся под влиянием "кремлевской пропаганды", что их власти делают не так. Но, опять-таки, все плохо — будто на границе с Литвой отряды спецслужб России сразу же станут вербовать всех приезжающих туристов, бизнесменов и чиновников.

Так, может, вовсе закрыть границу с Россией, чтобы ее шпионы и "зеленые человечки" не могли попасть в Литву, а литовцы избежали "ловушек КГБ"? Конечно, это крайности, но неадекватная реакция Литвы на любую инициативу Москвы удивляет.

С другой стороны, мотивы такого поведения более или менее ясны, хотя иногда трудно сказать, где заканчивается мысль и начинается паранойя.

"Хорошие" примеры

Прежде всего, следует отметить, что Россия своими действиями ломает дискурс, который доминирует в Литве и одним из аспектов которого является то, что Москва проводит античеловеческую политику. Теперь необходимо как-то объяснить, почему "Мордор открывает двери", какой его секретный план (как, например, следует объяснить, почему Парламентская ассамблея Совета Европы вернула Россию). Выбранное объяснение, что это угроза (шпионаж), конечно, звучит глупо, но что-то лучше, чем ничего.

Во-вторых, недавний помощник Джо Байдена Майкл Карпентер отметил, что власти Грузии, возможно, не понимают последствий политики открытых дверей в их отношениях с Россией. И через некоторое время в Грузии началась антироссийская истерия. Также в этом контексте можно упомянуть Украину, которая всячески ограничивает общение своих граждан с большим соседом.

Литва — своеобразный клон Грузии и Украины во внешней политике. Разница лишь в том, что, будучи членом ЕС, она не может позволить себе вести себя так же "демократично", как ее союзники. Однако суть и основа ее реакции те же самые — страх, что более тесный контакт литовцев с русскими заставит первых усомниться в том, что говорят политики, чиновники и эксперты Литвы.

Помните, какой совет (указание) Гитанасу Науседе в годовом докладе дала Даля Грибаускайте? "Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползающими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и опасным". Народ Литвы уже является заложником политиканства своих руководителей, и, не дай бог, они, пообщавшись с "агрессорами", серьезно засомневаются в "правде" Грибаускайте.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что, по мнению Запада, именно Россия своими действиями разрушила диалог, однако когда Москва пытается возродить хотя бы социальные отношения, тот же Запад часто не хочет менять конфликтный дискурс. Значит, для них это выгодно?

Тогда кто же строит стены и чертит разделительные линии?

Электронные визы для посещения Калининградской области
© Sputnik /
Электронные визы для посещения Калининградской области

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2319
Теги:
виза, Калиниградская область, Литва
Тема:
Электронные визы в Калининградскую область (16)
По теме
Хватай транзит, порты уходят: почему эстонский министр грустил на ПМЭФ-2019
На границе Литвы и России откроют новый погранпереход
РФ ждет туристов: что такое электронная виза и почему она так удобна
Загрузка...

Орбита Sputnik