Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

"Давайте деньги": что Минобороны Литвы хочет прикупить к "золотым ложкам"

1270
(обновлено 17:18 28.06.2019)
Еще больше денег на оборону и модернизацию армии просит у правительства и Сейма министр обороны Литвы Раймондас Кароблис. Он напоминает, что выделенных ранее дополнительных средств не хватает для достижения требуемых НАТО двух процентов ВВП. А значит, Литва все еще не выполняет главный экономический критерий Североатлантического альянса

Министр обороны Литвы Раймондас Кароблис огорошил общественность сообщением. Оказывается, Литва уже второй год подряд обманывает НАТО. Вильнюс на всех форумах гордо заявляет о том, что даже более двух процентов ВВП отправляет на оборону. А президент Литвы Даля Грибаускайте лично рапортовала об этом в Овальном кабинете Белого дома. Оказывается, что все это не так. Какой позор!

Глава оборонного ведомства подтвердил, что расходы его министерства реально составляют не заявленные 2,01 процента ВВП, а лишь 1,98 процента. И снова потребовал от политического бомонда "еще денег".

Деньги давай

Сколько конкретно миллионов евро еще нужно Министерству обороны? Об этом Кароблис скромно умолчал, сославшись на государственную тайну. Мол, давайте деньги, а мы уж сами найдем, куда их потратить. Вот на закупку боевых вертолетов собираемся потратить 300 миллионов евро, прикупим каких-нибудь средств ПВО. Глядишь, может даже, поскребя по сусекам, на один танк "Абрамс" или "Леопард" денег наскребем. А может, к золотым ложкам еще комплект золотых кастрюль купим… Негоже генеральскому составу готовить пищу во время войны в солдатских походных котелках. Вдруг Россия нападет, а у генералов — расстройство желудков от некачественной посуды, а не с перепугу, как может подумать враг. Неудобно будет перед братьями по оружию из НАТО.

Из последних сил

Но, отбросив шутки в сторону, попробуем порассуждать о боеготовности армии Литвы, на которую из народа выдавливают последние соки. Вспомним, что треть населения республики — за чертой бедности.

Даже если весь ВВП пустить на танки и пулеметы, то в случае гипотетического нападения "восточного агрессора" на Литву армия как таковая перестанет существовать через несколько часов, а может, и минут. Даже высшее руководство НАТО в своих генпланах признает, что в случае начала боевых действий на балтийском плацдарме Россия, наступая из Белоруссии, достигнет литовского и латвийского побережья максимум через 30 часов.

Так стоит ли тужиться изо всех финансовых сил, чтобы подобный сценарий растянуть лишь на пару часов? Может, лучше просто закупить рулон белого полотна на флаги капитуляции?

Партизаны 2.0

Недавно литовские военные, рассуждая о скором нападении на Литву "агрессора", напоминали о славном боевом прошлом "лесных братьев". Мол, если что, то литовские патриоты с охотничьими ружьями снова должны будут уйти в леса и развернуть там сопротивление захватчикам и оккупантам. Для этого даже закон об оружии в частном владении подкорректировали.

Правда, патриотам при этом забыли показать кадры, как бетонные бункеры ИГ* взлетают на воздух от одного залпа современных ракет. А уж обнаружить и уничтожить землянки в литовских лесах с помощью современных средств слежения и наведения ракет — раз плюнуть. Это вам не 1940–1950-е годы. Так что с партизанами будущие оккупанты в этот раз покончат гораздо быстрее. И главное — без суда и следствия даже формального.

Ружье на стене

Раймондас Кароблис мечтает превратить Литву в огромный арсенал оружия? А думает ли он о том, что делает заложником весь литовский народ, далекий от войны? Ведь в случае начала третьей мировой войны, не дай бог, первые удары будут наносить по местам скопления боевой техники и войск противника. Это азы военных уставов во все времена.

С увеличением количества оружия на душу населения возрастает и вероятность того, что оно окажется в руках какого-нибудь сумасшедшего или провокатора. А сбитый с помощью ПВО очередной гражданский самолет может стать началом уничтожения не только человеческой цивилизации, но и всей планеты. И начаться этот кошмар может на литовской земле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

1270
Теги:
военные расходы, Раймундас Кароблис, Литва
По теме
Шатров: у властей Балтии нет возможности наказывать солдат НАТО
Швыткин: европейская безопасность может быть разрушена по вине США
В Литву доставили первые БМП Vilkas немецкого производства
Пользователей Сети удивил перехват российских самолетов над Балтикой
Загрузка...

Орбита Sputnik