Немецкий авиамеханик готовит вертолет для учений НАТО  BALTOPS - 2019, 5 июня 2019 года

Новый коррупционный проект Литвы: как вертолеты оказались дороже здоровья

1240
(обновлено 12:49 30.06.2019)
На приобретение техники, которая будет взаимодействовать со стандартной натовской, решили выделить 300 миллионов евро, что можно приравнять к половине всего бюджета на здравоохранение

Всем нам прекрасно известно, что если русские нападут, то американцы помогут. Знаем мы и то, что, как только в Белый дом зашел Дональд Трамп, мы, как вассалы господину, несем дань — выделяем из бюджета два процента ВВП (что в прошлом году составило 13 процентов годового бюджета) и дальше будем выделять на военные нужды. Казалось бы, это дело улажено. Но как выяснилось теперь — деятелям Министерства обороны всегда чего-то не хватает.

Будут покупать вертолеты

На этот раз "чего-то" — это новые универсальные вертолеты. По словам представителей Министерства обороны, пока что у Литвы есть только по три российских Mи-8 и французских Dauphin, предназначенных для спасательных и поисковых операций. Однако необходима техника, которую можно будет использовать непосредственно в военных операциях. Более того, такая, которая будет взаимодействовать со стандартной натовской техникой.

В связи с этим решено выделить 300 миллионов евро для приобретения таких летательных аппаратов. Мотивируется это еще и тем, что содержание российских и французских вертолетов чересчур дорого обходится. Словом, это экономически обоснованное решение. Но если взглянуть на него более детально, то возникает серьезное основание для сомнений.

Вертолеты — дороже здоровья?

Министерство обороны не скрывает, что закупку не будет проводить напрямую. Для этой цели, так сказать, для "исследования рынка" и подготовки "инвестпроетка", наймут специальную фирму. Одно это уже будет стоить денег. Далее — сама по себе сумма в 300 миллионов евро очень красноречива. Например, она равна 50 процентам бюджета здравоохранения в 2017 году и 100 процентам бюджета культуры в 2018-м. Словом, деньги серьезные.

Конечно, стоит вспомнить фактор вышеупомянутых двух процентов ВВП (которые будут расти до 2,5 процента). А это уже гигантская часть госбюджета. Но все же можно задать вопрос — неужели вертолеты настолько важны? Даже важнее, чем здоровье всех граждан? Впрочем, нужно учитывать и то, что различные вертолеты сами по себе стоят всего несколько миллионов евро. Поэтому возникает и другой вопрос — куда на самом деле уйдут эти 300 миллионов евро?

Бесконечные "золотые ложки"

Ведь все мы помним скандал по поводу золотых ложек. Тогда, как ни странно, через то же Министерство обороны были разграблены многомиллионные суммы. За что, по сути, так никто и не ответил. Поэтому совершенно естественно, что хотя на посту министра Юозаса Олекаса сменил Раймондас Кароблис — коррупционные схемы в министерстве как были, так и остались.

Сомневаться в этом не позволяют скандальчики о "золотом кабеле" и "золотых ложках". Строго говоря, разве что само министерство не "золотое"…

Нет никаких сомнений по поводу того, в чьи карманы сыпется это золото — кажется, должны возникнуть вопросы у ССР и у других органов власти. Но похоже, расследование подобных дел для них сейчас не в приоритете и в ближайшее время таковым и не станет.

Что же все это означает?

Пока не ясно, что именно будет. Пока нет доказательств, что за всем этим скрывается еще один элитный коррупционный проект. Хотя это очень вероятно. Но даже минимально — здесь мы наблюдаем финансовую операцию, которая совершенно неадекватна как с точки зрения распределения госбюджета, так и с точки зрения потребностей реального населения Литвы.

Например, у нас почти 400 тысяч людей живут за чертой бедности. Разве создание социальных программ для пенсионеров и молодежи или финансируемых государством новых рабочих мест не будет более полезным использованием вышеупомянутых 300 миллионов евро? Власти Литвы на это отвечают однозначным "нет". Причина подобного ответа элементарна — почти что рабское желание правящих потакать США, которым и выплачивается эта дань в два процента ВВП. Частью этой дани и являются деньги, предназначенные для покупки новых вертолетов.

Безграничная свобода политиканов — направо и налево разбрасываться государственными деньгами. Или просто разграблять государственные средства через какую-нибудь новую "золотую" аферу. Конечно же, не без реверанса в сторону своих западных хозяев. Похоже, таковым и является покупка вертолетов на сумму в 300 миллионов евро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1240
Теги:
вертолет, Литва
По теме
Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии
Инакомыслие наказуемо: почему власти Литвы так боятся "полезных идиотов"
Союз стрелков Литвы получит оружие, соответствующее стандартам НАТО
Литва передала почти миллион боеприпасов украинской армии
Даля, которая всегда против: когда закончится для Литвы "Грибная война"
Загрузка...

Орбита Sputnik