Творческие коллективы, приехавшие со всей Эстонии, движутся через центр Таллинна

Хоровое русское это рецидив. Эстония проведет праздник без русских песен

74
(обновлено 13:16 08.07.2019)
Петр Малеев
Эстонский праздник песни и танца, на котором должно быть представлено все многообразие республики, в этом году обойдется без русских песен. Решили не рисковать. А то мало ли: вдруг это кого-то обозлит, а кого-то травмирует. Возьмет за душу и обнажит старые раны

Самый главный и самый эстонский праздник — это даже не день независимости. Их, кстати, как и в любой другой Прибалтике, сразу два. Серьезно. Но это правильно: в истории страны независимые дни можно по двум пальцам одной руки пересчитать. Но самые главные праздники должны быть глубинными, пишет автор Радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев. Что-то народное, что-то с традициями. Поскольку в стране народ неоднороден (по национальному составу), особенно в городах, нужно что-то очень эстонское, однородное и однонародное. И вместе с тем объединяющее. Что-нибудь сельское, идущее из недр.

И таким стал праздник-фестиваль песни и танца. Раз в пятилетку. Милая этническая карусель хоров и коллективов пляски со всех краев необъятной Эстонии. Парад вышиванок и торжество самодеятельности. Большинство современных твердо уверены, что все это испокон века: так пели и плясали при царе Горохе, царице Тамаре, шведском короле, датском кронпринце, польских панах, несоветских и советских русских.

Меж тем традиция эта зародилась в кровавые времена оккупации Российской империи, которая всех принудительно русифицировала. Пели и при Александре Втором Освободителе, и при Александре Третьем Миротворце, при первой республике — тоже пели. Вот при военном коммунизме — не пели, не до этого было. Зато как пели в советское время! Зачем русские шовинисты сгоняли людей из эстонских сел и хуторов и заставляли петь и плясать чисто на эстонском — пока нераскрытая загадка.

Тут подошло время очередного фестиваля. И возник вопрос: русские в Эстонии вроде есть, и немало. Для многообразия, может, пускай споют? Что-нибудь политически нейтральное. На край, про край. Подключили художественных людей и деятелей эстонской культуры: литературоведов, лингвистов, советников, фольклористов и даже семиотиков. А журналисты давай провоцировать: можно русским петь на русском? Что приятно: такие разные люди таких разных творческих профессий хором ответили — не-а. Аргументы разные, взвешенные и культурные.

Художественный директор художественно ввернул: "Тот, кто умеет ценить и уважать свой родной язык, тот ценит и уважает и языки других народов". Правильно, поэтому русским петь не надо. Можно, только не на своем. Литературовед поведал, что традиция такая — петь на эстонском. Еще с русских времен пошло, зачем такое красивое ломать? Мы ж не они.

Фольклорист был речист. Зачем, говорит, посылать в космос неверные сигналы? Ну вот будет одна песня на чужом русском языке — и что? Никого это не сблизит, только хуже станет. Всем напомнит, как их пытаются контролировать.

А следом семиотики схватились за животики — мастера знаковых систем выдали шедевральный аргумент: "Если исполняющих песню на русском языке будет намного меньше или если уровень исполнения окажется существенно ниже, то хорошее намерение может закончиться противоположным результатом". С этой фразой можно оставить читателя и пойти погулять.

Советник из тартуской мэрии, как человек не из искусства, был более понятен: "В исторической памяти эстонцев русские хоровые распевы имеют трагический привкус". Как написали журналисты – "ретравмирует". А кому нужен этот рецидив? Тем более на празднике. Тем более на таком? В нормальном эстонском обществе мира и добра при поступлении через уши любых звуков языка Кремля во рту должна выделяться слюна горечи. И ее не стоит держать в себе — можно олигофреном стать.

Русский язык в Европейском союзе
© Sputnik /
Русский язык в Европейском союзе
74
Теги:
Россия, Эстония
По теме
Брутер: в Латвии пытаются запретить даже "дышать по-русски"
Уралов: в Латвии создают все условия, чтобы русскоязычным было некомфортно
В Литве обвинили МАП в создании "платформы для развития русского мира"
Мэр Таллина рассказал, что позволило сохранить русские школы в Эстонии
Гилис: Россия может спасти русский язык в Латвии политическими решениями
Загрузка...

Орбита Sputnik