Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Новый президент Литвы показал первую "желтую карточку" правящей коалиции

161
(обновлено 13:29 11.07.2019)
Владимир Матвеев
Накануне инаугурации избранный президент Литвы Гитанас Науседа сделал громкое заявление, которые путает карты новообразованной правящей коалиции. Он дал понять, что формирование нового правительства будет непростым делом

Уже завтра, 12 июля, избранный президент Гитанас Науседа станет просто президентом Литвы. Он произнесет свою первую речь в ранге главы литовского государства. В ней Науседа обозначит основные направления своей внешне- и внутриполитической деятельности, призовет народ к сплочению.

А вот правящему большинству в лице четырех парламентских партий Гитанас Науседа уже пообещал "розги и сухарик". Зная содержание нового коалиционного договора, вымученного потом и кровью, Науседа заявил, что не позволит вот так просто взять и заменить в новом составе правительства министра обороны Раймундаса Кароблиса.

Конституция — главный закон

По Конституции Литвы, в первые минуты в должности президент должен принять отставку правительства. А правящая на этот момент коалиция должна будет предложить новому президенту нового премьера, которому президент должен доверить формирование нового правительства.

По старому соглашению от 2016 года в коалицию входили лишь две партии — "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ). Последняя раскололась, и коалиционный договор переписали. В нем появилась Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ). Она еще до раскола делегировала в правительство как раз министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса, а пост министра обороны оставался за кандидатом от СКЗЛ — Раймундасом Кароблисом.

После подписания новой коалиции из четырех партий — СКЗЛ, СДПТЛ, "Порядок и справедливость" (ПиС) и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) — на эти два поста (министров транспорта и обороны) своих представителей должны выдвинуть ПиС и ИАПЛ-СХС. А значит, личности во главе этих двух министерств должны поменяться. И тот, кто не принимает эту данность, — нарушает Конституцию.

Ломают копья вокруг министров

Самое примечательное в сложившейся ситуации, что именно против увольнения из кабинета министров Раймундаса Кароблиса и Рокаса Масюлиса выступает… оппозиция. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис еще до формирования новой коалиции называл именно этих двух министров как самых успешно работающих руководителей двух стратегических ведомств государства.

Да, Министерство обороны — главное в структуре безопасности государства. И смена руководства в нем может отразиться на этой безопасности. Поэтому аргументы оппозиции и вступающего в должность президента Гитанаса Науседы можно понять.

"Я сегодня не вижу очень серьезных аргументов, по которым он (Кароблис. — Sputnik) не мог бы работать дальше… Считаю, что господин Кароблис зарекомендовал себя как хорошо выполняющий свою работу, хорошо знакомый с внутренней кухней международных организаций, обладающий контактами и четким видением", — заявил Гитанас Науседа.

Ситуация патовая. Новый президент хочет видеть во главе Министерства обороны все того же Кароблиса, а коалиционный договор обязывает его заменить. Как из этой ситуации будут выпутываться правящие? Пока неизвестно.

Скромный и исполнительный

Но почему Габриэлюс Ландсбергис особенно пел дифирамбы министру транспорта Рокасу Масюлису? Откуда такая любовь к министру, которого делегировали в правительство политические оппоненты — соцдемы?

А вот тут надо пролистать назад несколько страничек истории и вспомнить, кем ранее был Рокас Масюлис — скромно неприметный, но суперисполнительный, по мнению консерваторов.

Осенью 2014 года Рокас Масюлис был назначен министром энергетики. А до этого возглавлял одно из стратегических госпредприятий страны Klaipėdos nafta. То есть владел всеми секретами энергетического комплекса Литвы. А какие мегапроекты в те годы были главными? Строительство терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence и Висагинская АЭС. Кто внимательно следит за событиями, помнит, сколько денег из бюджета было потрачено на эти две идеи. Терминал за бешенные деньги все же притащили в Клайпедский порт. Во что он обходится бюджету, так и остается тайной. ТСПГ Independence уже стал притчей во языцех.

А вот новую атомную станцию взамен закрытой Игналинской АЭС так и не построили. Сколько из госказны высосали компании LeoLT и "Висагинская АЭС"? Это тоже тайна за семью печатями. А кто к этим проектам приложил руку? Консерваторы и социал-демократы. И как-то сразу вспоминается еще и "выгодная" продажа в начале 2000-х нефтеконцерна Mažeikių nafta американскому Williams. И все это — под громкие песни об энергетической безопасности Литвы.

Дальше выводы делать вам, вдумчивые читатели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

161
Теги:
партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (36)
Загрузка...

Орбита Sputnik