Премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото

Не предать, а предвидеть: кто возглавит новое правительство Литвы

210
(обновлено 17:58 15.07.2019)
Владимир Матвеев
После инаугурации нового президента Литвы Гитанаса Науседы кабинет министров во главе с премьером Саулюсом Сквернялисом, согласно Конституции, подал в отставку. Буквально в тот же день лидер правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что доверие к Сквернялису подорвано

Формирование нового правительства может возглавить другой политик? Такой вариант не исключается.

Разговоры о том, что в верхушке СКЗЛ зреет заговор против председателя Рамунаса Карбаускиса, ведутся уже не первый день. Начало расколу положил спикер Сейма Викторас Пранцкетис буквально с первых же месяцев, как сел в кресло председателя Сейма. На стороне оппозиции в последнее время все чаще стал играть и глава парламентского Комитета по национальной безопасности (КНБО) Витаутас Бакас. К ним, видимо, решил примкнуть и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Он хоть и не является членом партии, но был делегирован СКЗЛ на пост главы правительства.

После провальных для себя президентских выборов Сквернялис стал задумываться о своем политическом будущем. Уж если ему в качестве кандидата от СКЗЛ народ отказал в доверии, значит, тот же народ не очень доверяет этой партии. Так зачем же идти вместе с ними на следующие парламентские выборы? А не предложит ли кто большую цену беспартийному политику Сквернялису?

Предать — значит предвидеть

Для этого, втайне от партии, которая выдвинула Сквернялиса на столь высокий пост, премьер заказал социологический опрос. Его результаты должны были рассказать, насколько народ-избиратель реально доверяет фракции СКЗЛ в Сейме и лично Сквернялису-премьеру. Такой опрос позволяет политику вовремя сориентироваться и сделать мастерский кульбит по переобуванию в полете.

Но нет ничего тайного, что когда-нибудь не станет явным. Дознались-таки в руководстве СКЗЛ о том опросе и сделали выводы. Буквально через несколько минут после "отставки вежливости" кабинета министров, которую вручил премьер Сквернялис новому президенту Гитанасу Науседе, в литовских СМИ появилось громкое заявление Рамунаса Карбаускиса. Его озвучила пресс-атташе лидера партии Даля Венцявичене.

Репутация подмочена

Она сказала: "Что касается тех проведенных опросов, то председатель партии считает, что некоторые находившиеся в них вопросы являются некорректными, и, заказывая такой опрос, Сквернялис, возможно, вступил в конфликт интересов".

Обвинение в "конфликте интересов" в политике равносильно вотуму недоверия со стороны обвинителей. А значит, доверием у руководства СКЗЛ Сквернялис уже не пользуется. По новому коалиционному договору пост премьера остается за "крестьянами". Трех новых министров должны будут делегировать партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей". А по закону Саулюсу Сквернялису, в случае замены как минимум двух министров его правительства, придется снова получать доверие Сейма. И это доверие, после громкого заявления Карбаускиса, Сквернялис может не получить.

Видимо, вместе с вопросом о доверии премьеру будут голосовать и по поводу отставки спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, который добровольно не желает оставлять свое кресло. Пост спикера по новому договору отходит социал-демократам ("трудовикам") во главе с Гедиминасом Киркиласом. Третий из потенциальных "заговорщиков" — Витаутас Бакас — уже заявил, что выходит из фракции СКЗЛ и добровольно готов покинуть пост главы КНБО.

Время отвечать за слова

Напомним, что еще во время предвыборной президентской гонки Саулюс Сквернялис гордо заявлял, что в случае проигрыша покинет кресло главы правительства. Однако уже после выборов сдал назад и завил, что его, мол, "неправильно поняли". Любимая формулировка литовских политиков, когда их ловят за язык.

Как ни в чем не бывало, Сквернялис продолжил исполнять свои обязанности и даже сделал заявление, что подумывает, а не вступить ли ему в партию СКЗЛ. Мол, лидер партии Рамунас Карбаускис уж больно недемократично правит партией, а он, Сквернялис, принесет "крестьянам" глоток свободы. Еще и Пранцкетис с Бакасом внесут свою лепту в дело демократизации СКЗЛ.

Услышали ли члены партии "крестьян" и депутаты этой фракции в Сейме призыв Сквернялиса, Пранцкетиса и Бакаса? Грозит ли СКЗЛ раскол по типу Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ)? Это будет видно по результатам голосования в Сейме, которое, видимо, состоится уже в ближайшие часы. Напомним, что весенняя сессия Сейма продлена до 18 июля. А осенняя сессия начинается в первых числах сентября. Неужели новая правящая коалиция будет тормозить на старте и в ее рядах не найдется достойной замены ныне врио премьер-министра Саулюсу Сквернялису?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

210
Теги:
Гитанас Науседа, Правительство Литвы, Литва, Саулюс Сквернялис
Загрузка...

Орбита Sputnik