Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Праздник не для всех: на инаугурации президента Литвы выяснилось интересное

2067
(обновлено 18:54 18.07.2019)
Домантас Клива
Пока одни активно участвовали в церемонии инаугурации президента Гитанаса Науседы, другие "во имя Литвы" активно боролись с врагами республики

Враг Литвы номер один — Россия. Бойцы — члены Сейма, консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас. Своими победами оба похвастались в социальной сети Facebook. Если сам себя не похвалишь — никто не похвалит? Однако социум особого интереса не проявил.

Аудронюс Ажубалис: "Еще 18 июня с Лауринасом Касчюнасом обратились в Службу инспектора по журналистской этике, Службу регулирования связи и Литовскую комиссию по радио и телевидению с просьбой принять предусмотренные законом меры в отношении нарушений, допущенных сайтом Sputnik Литва, не исключая возможности ограничить доступ к этому сайту на территории Литвы. В обращении мы утверждали, что публикуемая сайтом информация разжигает вражду и распространяет дезинформацию".

Аудронюс Ажубалис радовался: "Что ж, можно радоваться, хоть и другим путем, но есть продвижение в этом вопросе. Вильнюсский окружной административный суд сегодня утвердил решение Литовской комиссии по радио и телевидению заблокировать портал из-за нарушения авторских прав".

Надо понимать, что Sputnik Литва разжигал вражду и распространял дезинформацию, нарушая права литовских авторов? Что теперь будет этим авторам вражды и дезинформации?!

Vardan tos Lietuvos prieš Rusiją 1
Во имя Литвы против России

В битву за равные права на "опиум для народа" вступил бывший кандидат в президенты Арвидас Юозайтис. А член Сейма, либерал и неоязычник Симонас Гентвилас выступил против государственных священников и капелланов.

Арвидас Юозайтис в своем Facebook поддержал проницательные наблюдения католика Мечиса Лауринкуса о том, почему неоязыческая религиозная община "Ромува" не смогла получить "государственный статус".

"Почему "крестьяне", до голосования и в предыдущих дебатах единодушно поддерживавшие проект, не позаботились о том, чтобы голосование было благоприятным для "Ромувы"? Испугались письма от Конференции епископов? Не захотели конфликтовать с католическими иерархами?.." — цитирует Юозайтис Лауринкуса.

На своей стене в Facebook Арвидас Юозайтис украшает цитату фотографией. На фото: главы религиозных общин древнего верования балтов из Литвы и Латвии: глава литовской "Ромувы" жрица Иния Тринкунене и верховный жрец латышского объединения "Диевтуриба" Андрейс Брокс.

Юозайтис резюмирует: в Латвии объединение "Диевтуриба" признано в Сейме.

Неоязычник Симонас Гентвилас: "Сегодня большинство в Сейме узаконило государственных священников и капелланов в полиции, пожарной и пограничной службе и других уставных должностях". Создан плохой прецедент, подчеркнул Гентвилас.

По мнению члена Сейма, государство должно профессионально заботиться о психическом здоровье чиновников. То есть первичную психологическую помощь должны оказывать профессиональные психологи, убежден Гентвилас. Но их нет, потому что не хватает денег, констатирует он.

По словам Гентвиласа, это решение откроет возможность для руководителей больниц и других учреждений нанимать религиозных работников на деньги налогоплательщиков.

Согласно убеждениям депутата Гентвиласа, светское государство должно опираться на науку и научно-обоснованную психологическую практику для помощи своим сотрудникам. Именно поэтому Гентвилас и его коллеги в Сейме обратились к новому президенту с просьбой наложить вето на этот "прецедентный закон".

Arvydas Juozaitis ir Simonas Gentvilas už sąžinės laisvę Lietuvoje
Арвидас Юозайтис и Симонас Гентвилас за свободу совести в Литве

Пока одни боролись "во имя Литвы", другие — за или против слуг разных богов, третьи делали селфи и оперативно вывешивали их в Facebook.

В этом непревзойденным оказался Гедиминас Киркилас, вице-председатель Сейма, председатель Социал-демократической трудовой партии Литвы.

Гедиминас Киркилас вместе с пока еще Ее Превосходительством президентом Далей Грибаускайте перед присягой избранного президента Гитанаса Науседы.

Gediminas Kirkilas ir Dalia Gribauskaitė 3
Гедиминас Киркилас и Даля Грибаускайте

Гедиминас Киркилас с президентом Валдасом Адамкусом и кардиналом Андрюсом Юозасом Бачкисом после присяги Его Превосходительства президента Литовской Республики Гитанаса Науседы.

Gediminas Kirkilas ir Valdas Adamkus, Audrys Juozas Bačkis 4
Гедиминас Киркилас, Валдас Адамкус и Аудрюс Юозас Бачкис

Гедиминас Киркилас с женой Людмилой на балу в честь инаугурации президента Литвы Гитанаса Науседы.

Gediminas Kirkilas ir Liudmila 5
Гедиминас Киркилас и Людмила

Но день 12 июля стал праздником не для всех. В пятницу, пока шла инаугурация президента Гитанаса Науседы, литовская публика следила еще за одной интригующей историей, которая неизвестно чем может кончиться, — утром в двери дома лидера музыкальной группы SEL Эгидиюса Драгунаса постучали сотрудники полиции. Будем надеяться, что это была не рука Кремля, которая хотела отвлечь внимание жителей Литвы от инаугурации президента...

Selas inauguracijos dieną 6
SEL в день инаугурации

Главный редактор tv3.lt Артурас Анужис в своем Facebook предполагает, что, "возможно, Эгидиюс какое-то время не будет смотреть на мир через открытые окна". Напомним коллеге, что в Литве действует презумпция невиновности. Человек считается невиновным, пока его не будет доказано обратное. Не все досудебные расследования завершаются успешно и доходят до суда. А в суде данные, собранные в ходе следствия, не всегда подтверждаются, и человек не несет наказания.

Сейчас самая середина лета. Давайте откроем окна и взглянем на мир широко открытыми глазами, без предрассудков и фобий. Кто может.

2067
Теги:
инаугурация, Гедиминас Киркилас, Даля Грибаускайте, Гитанас Науседа, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik