Самолет Ту-160 во время авиашоу, архивное фото

От Балтики до Вашингтона: на что способны стратегические ракетоносцы Ту-160

257
(обновлено 15:46 17.07.2019)
Александр Хроленко
Длительное патрулирование российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев над Балтикой — своеобразный сигнал "партнерам": над передовыми позициями НАТО в Восточной Европе висит дамоклов меч Ту-160 и других носителей ракетного оружия. Его присутствие должны учитывать в Брюсселе и Вашингтоне, где сегодня обсуждается "ренессанс" американских ракет средней дальности

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 под прикрытием истребительной авиации 15 июля успешно выполнили плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря и без происшествий вернулись на аэродром базирования. Время патрулирования составило более семи часов. На отдельных участках маршрута "стратегов" сопровождали истребители военно-воздушных сил Дании, Финляндии, Швеции.

Российские летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Мирового океана, и все же компактное Балтийское море (шириной около 300 километров) столь пристального внимания удостаивается не часто. Минобороны РФ опубликовало видеосюжет, не раскрывая подробностей полетного задания. Логично предположить, что экипажи двух Ту-160 под прикрытием истребителей не просто так накрутили над балтийской акваторией около десяти тысяч километров (максимальная скорость "Белого лебедя" — две тысячи километров в час) и сожгли свыше 200 тонн топлива.

Разумеется, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы отрабатывали задачи по предназначению, имея для этого конкретные цели и средства авиационного поражения в отсеках.

Особое предназначение

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий. Возможно, патрулирование 15 июля было предупреждением ближним балтийским соседям, которые в последнее время слишком увлеклись строительством арсеналов и военными играми НАТО близ российских границ.

Это могло быть и напоминанием о возможностях России дальним заокеанским "партнерам", которые периодически устраивают карнавалы стратегических бомбардировщиков B-52 над Балтийским морем. Кстати, Ту-160 может без дозаправки преодолеть свыше 12 тысяч километров с боевой нагрузкой 22 тонны. От Балтики до Вашингтона — менее семи тысяч километров. И это не абстрактные цифры.

"Белые лебеди" в ноябре 2015 года прошли боевое крещение в Сирии, и только в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности уничтожили 14 важных объектов террористов. Огибая всю Европу, Ту-160 совершали перелеты на Ближний Восток дальностью более 13 тысяч километров.

Воздушно-космические силы РФ располагают 16 самолетами Ту-160 и Ту-160М1. В период до 2025 года "стратеги" пройдут плановую модернизацию до версии М2, получат современный комплекс управления вооружением, новые вычислительные системы, средства контроля, навигации и радиоэлектронной борьбы.

Однако и сегодня среди бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 является мировым рекордсменом по скорости (до 2300 километров в час), мощности двигателей и вооружению. "Белый лебедь" на своих уникальных крыльях (изменяемой стреловидности) способен поднять в небо до 45 тонн ракет и бомб. Для сравнения: максимальные показатели американского аналога В-1 — 34 тонны.

Ракетно-бомбовое вооружение

Стратегический сверхзвуковой Ту-160 имеет в отсеках крылатые ракеты Х-55 дальностью три тысячи километров, авиационные корректируемые бомбы (в том числе ядерные) и морские мины. Ракетно-бомбовый удар одного такого самолета может значительно сократить военный потенциал любого государства. И все же будущее принадлежит крылатым ракетам.

Виктория Легранова
© Photo : из личного архива Виктории Леграновой

Стратегические КР Х-55СМ предназначены для поражения стационарных целей и располагаются в отсеках самолета на двух барабанных пусковых установках, по шесть штук. Изделие высокоточное и высокотехнологичное.

Дозвуковая малогабаритная и малозаметная ракета Х-55 в полете на высотах 50–100 метров огибает складки местности, использует инерциальную систему наведения с навигацией по рельефу местности (цифровая карта вводится в бортовую систему управления перед пуском). Система обеспечивает длительный автономный полет ракеты, независимо от протяженности, погодных условий, влияния РЭБ противника.

Ракета Х-55 имеет несколько модификаций, оснащается компактной термоядерной боевой частью с зарядом мощностью 200 килотонн. Этим обеспечивается поражение основных целей — стратегических центров государственного и военного управления, военно-промышленных объектов, баз ядерного оружия, пусковых ракетных установок (включая защищенные объекты). Неядерный вариант получил обозначение Х-555. На западе ракета Х-55 получила обозначение AS-15 Kent.

Состав вооружения Ту-160 в перспективе расширится за счет применения высокоточных крылатых ракет новейшего поколения Х-101 и Х-555 увеличенной дальности. Для поражения объектов противника на малой дальности в состав вооружения могут быть включены гиперзвуковые аэробаллистические ракеты Х-15С.

Полагаю, наши "партнеры" не могут не учитывать боевые возможности "Белых лебедей" и сделают из вчерашнего балтийского эпизода правильные выводы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.  

257
Теги:
США, НАТО, Прибалтика, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik