Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой

"Добрая" богатая подруга: чем Литве придется расплатиться за помощь Польши

1563
(обновлено 13:28 17.07.2019)
Владимир Матвеев
Президент Литвы Гитанас Науседа совершил первый зарубежный визит — в Польшу. Тем самым обозначил, что в сегодняшних реалиях Варшава для официального Вильнюса становится главным партнером в Европе. И это после почти десяти лет замороженных отношений из-за угнетения польского нацменьшинства Литвы

В Варшаве Науседу принимали со всеми почестями, в соответствии с протоколом государственного визита. Встречал нового президента Литвы лично Анджей Дуда с супругой. Совместное прохождение вдоль роты почетного караула польской армии. Фотография с женами на крыльце президентского дворца. А затем официальные переговоры в расширенном составе. Примечательно, что в составе литовской делегации была замечена председатель парламентской фракции "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" Рита Тамашунене.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой

Поляки Литвы — камень преткновения

Именно проблемы национальных общин поляков в Литве и литовцев в Польше были одним из пунктов повестки дня переговоров Науседы и Дуды. Ущемление прав польского нацменьшинства как раз и стало причиной длительного охлаждения отношений между Варшавой и Вильнюсом. Отправной точкой этой неприязни стал последний визит в Литву президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года, буквально за два дня до авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб польский лидер.

Финальным аккордом того визита Качиньского в Вильнюс должно было стать принятие Сеймом Литвы закона, не только позволяющего литовским полякам использовать двуязычные таблички с названием улиц на домах, но и дающего право записывать свои имена и фамилии в литовских паспортах с использованием букв польского алфавита. Президент Литвы Валдас Адамкус убедил Леха Качиньского, что закон обязательно будет принят. Но правившие на тот момент консерваторы показательно проект закона провалили. Президент Польши тогда уехал из Вильнюса в мрачном настроении, а через день его самолет рухнул под Смоленском.

Обещать не значит выполнить

Спорный закон до сих пор не принят. Во время переговоров литовский президент развел руками и рассказал польскому коллеге, что решение вопроса не в его компетенции.

"Я не тот человек, который легко раздает обещания. Я думаю, что нужно раздавать такие обещания, которые мы можем выполнить, потому что не проведенные в жизнь, не выполненные в прошлом обещания вызывают определенное взаимное недоверие и балласт в отношениях", — цитируют Науседу литовские СМИ.

Президент Литвы рассказал, что на сегодня в Сейме по вопросу прав поляков аж три варианта законопроекта, а в демократическом государстве президент не вправе указывать парламенту, за какой из них голосовать. И, мол, давайте, пан Дуда, закроем эту болезненную тему и лучше поговорим о более важных моментах в литовско-польских отношениях, чем национальная гордость каких-то там двухсот тысяч граждан Литвы польской национальности.

Снова друзья

Литва и Польша на пороге страшной катастрофы. Русские танки вот-вот рванут по Сувалкскому коридору вдоль литовско-польской границы и отрежут страны Балтии от большой Европы. И в это опасный для всей Европы момент надо бы забыть старые обиды и плечом к плечу встать на защиту своих стран. Тем более, что этому Литву и Польшу учит старший брат из Вашингтона. Давайте снова дружить против "агрессора с Востока".

А залогом восстановления дружбы, или, точнее, "временного замирения", должны стать совместные энергетические проекты. Литва, вместе с Латвией и Эстонией, должна поскорее отключиться от электросетей России и Белоруссии и через два энергомоста подключиться к европейской энергосистеме. Понятно, что через Польшу. И ни в коем случае не соблазняться покупкой дешевой электроэнергии с Островецкой АЭС. Если вам, литовцам, не будет хватать собственных мощностей, то мы, поляки, сами прикупим электроэнергию в соседней Белоруссии и продадим в Литву со "своим интересом".

Да и польскими продуктами Варшава готова накормить всю Литву. Только не развивайте свое сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Зачем утруждаться, если рядом есть богатая подруга — Польша? Слушайтесь, дорогие литовцы, во всем поляков и будет вам счастье.

Единым фронтом против ЕС и России

А от вас, литовцы, нужна малость. Свой голос в евросоюзных структурах подавать в унисон с голосом из Варшавы. Вот не нравятся Брюсселю реформы судебной системы Польши. Даже санкции европейские чиновники собираются наложить на Польшу. Вот и поддержите Варшаву своим участием, господин Науседа.

Литовский президент с пониманием отнесся к просьбе и уже на совместной пресс-конференции с президентом Польши заявил, что Варшава вправе проводить скандальную реформу.

"Перед тем, как осуждать, нам следует хорошо ознакомиться с ситуацией. Я считаю, что решение Польши было мотивировано желанием бороться с коррупцией, желанием бороться с номенклатурными проявлениями в судебной системе ", — сказал Науседа.

Сегодня Варшава претендует на роль лидера в постсоветской Восточной Европе. Под свои знамена Польша собирает все бывшие советские республики. Идеология этого союза — оголтелая русофобия и милитаризация региона. Своим первым после инаугурации государственным визитом в Варшаву Гитанас Науседа дал понять, что готов встать под эти знамена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1563
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Польша, Анджей Дуда
Загрузка...

Орбита Sputnik