Железная дорога, архивное фото

Лягут на пути: литовские политики и эксперты борются с "поездом истории"

229
(обновлено 13:33 22.07.2019)
Домантас Клива
Без контроля исторической памяти нет и политической силы. Хотя искусствоведы, специалисты по сохранению наследия и другие профессионалы в своих областях говорят и обсуждают советское наследие как объект памяти, политики формируют радикально иной взгляд. Выказывается желание забыть определенную часть своей истории, но проблема в том, что она все равно является частью нас

Член Сейма, консерватор, историк Арвидас Анушаускас на своей странице в Facebook также пытается перемотать время и "переформатировать" его. Он удивлен, что на мероприятии, которое прошло в Союзе литовских писателей и было посвящено литовскому писателю Пятрасу Цвирке, появились иные, нежели у историка Анушаускаса, мнения.

Арвидас Анушаускас такую дискуссию поставил в кавычки как неудавшуюся, никому не годную. И предложил на месте памятника писателю Пятрасу Цвирке установить памятник Балису Сруоге.

Арвидас Анушаускас: "Если члены Союза писателей находят кучу причин, по которым памятник прихвостню Сталина должен стоять на Вильнюсской площади (кстати, почему в Вильнюсе — что общего у Цвирки с Вильнюсом, где он два года жил в квартире, полученной у ЦК ЛКП?), то мне их действительно жалко. Мне жаль тех людей, которые уважают бывших отравителей культуры".

Член Сейма Арвидас Анушаускас продолжает: "Вильнюс — живой и изменяющийся город. И его пространства меняются. Не хватает идей, что могло бы быть на месте Цвирки? Отдайте сквер "Лесу богов" и его автору, узнику Штутгофа Сруоге, который, в отличие от Цвирки, дольше жил в Вильнюсе и в 400 метрах. "Лес богов", само произведение, по крайней мере, заслуживает ту память. Это только идея". Такая идея историка Арвидаса Анушаускаса — заменить часть истории Литвы на другую часть истории Литвы.

Istorikas A.Anušauskas P.Cvirką pakeistų į B.Sruogą 1
© Photo :
Историк Анушаускас заменил бы Цвирку на Сруогу

Подобные игры с нашей историей превращаются в фарс. Осталось полшага до трагикомедии.

Лютаурас Стошкус: "Проделав необходимую работу для окончательного освобождения Литвы от советского прошлого, мы увидим, что мы не освобождены еще и от царского прошлого. Ведь сколько вокруг символов, возвышающих величество царской России. Здесь и церковь святых Константина и Михаила, призванная увековечить царей Романовых, даже названная их именами. Церковь иконы Богоматери в Жверинасе, построенная специально на холме, чтобы затмить на другой стороне проспекта Гедиминаса находящийся Кафедральный собор. Жители Каунаса как-то терпят собор. А ведь во времена Сметоны велись дискуссии о нем. Есть еще от чего избавляться!"

А еще мы могли бы лечь на железнодорожные пути или начать их демонтировать. Мы могли бы и по-другому саботировать железную дорогу, ведь первые литовские железные дороги берут начало в 1851 году, когда правительство России приняло постановление о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Варшава. Железная дорога Санкт-Петербург — Варшава принадлежала Российской железнодорожной компании! Движение поездов из Санкт-Петербурга в Вильнюс и из Вильнюса в Варшаву было открыто в 15 декабря 1862 года. Кто осмелится встать перед поездом истории?

Однако есть те, кто не теряет бдительности и становится.

Аушрис Крищюнас-Тинта: "Без слов. Насколько вата въелась в задницу жителей Скуодаса, чтобы вместе с Российской Федерацией возрождать общую тысячелетнюю историю? И еще историю куршей (западнобалтская народность. — Sputnik). Как раз сегодня с уважаемым Каститисом Антанайтисом и Стасисом Бушкявичюсом смеялись над тем, как Россия выпустила монеты со своими историческими городами на реверсе, среди которых и Калининград. Ну, они дебилы, им простительно, но что происходит в Скуодасе??? Неужели Скуодас претендует на звание литовской столицы валенок и фуфаек в 2020 году?"

Проявляется бдительность и в отношении президента Литвы и его команды.

Аркадиюс Винокурас: "Коммуникацией и социальными проектами первой леди, супруги президента Гитанаса Науседы Дианы Науседене будет заниматься журналистка Регина Статкувене. Социальными? Статкувене является воплощением психопатической фашистско-коммунистической ненависти к геям. На этом хватит о благополучии государства, г-н президент Гитанас Науседа, в котором нет ненависти к инакомыслящему. Ну, может, это такая литовская версия благополучного государства?".

Džentelmenas A.Vinokuras apie pirmosios šalies damos patarėją tai psichopatinės fašisto komunistinės neapykantos gėjams įsikūnijimas 4
© Photo :
Джентльмен Винокурас о советнике первой леди страны: это воплощение психопатической фашистско-коммунистической ненависти к геям

Существуют всякие смарт-программки. Можно омолодиться, состариться в своей ленте в Facebook — всячески изменить свое лицо. Изобретаем и свою оригинальную программку, изменяя свою историю, историческое лицо. Но давайте не забудем посмотреть в зеркало! А может, смотрясь в зеркало, за своей спиной увидим русского шпиона?

Сейчас популяризируется версия, что набирающее популярность смарт-приложение для старения лица в FaceApp является инструментом русского шпионажа, поскольку его создала российская IT-компания.

Но Литва — смелая страна. Вот журналист Ромас Садаускас не испугался этого инструмента шпионажа и "состарился". И выглядит намного моложе. Вот что может сделать русский инструмент шпионажа!

Rusiškas šnipinėjimo įrankis jaunina 5
© Photo :
Русский инструмент шпионажа омолаживает

И литовцы умные. Они своими творениями также активно делятся в социальной сети Facebook. Это тоже войдет в историю.

Lietuviškasis išmanumas 6
© Photo :
Литовская сообразительность
229
Теги:
Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik