Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Литве юани не нужны: Науседа готов "отдать" соседям китайские инвестиции

1334
(обновлено 12:47 30.07.2019)
Президент Литвы Гитанас Науседа во время посещения Клайпеды сделал громкое заявление по поводу возможных инвестиций Китая в инфраструктуру Клайпедского порта. Глава литовского государства сказал, что подобное участие китайского капитала может подорвать безопасность всего государства. Тем самым Науседа дал понять, что экономике Литвы китайские юани не нужны

Вильнюс все же отпилил свой сук с дерева китайских инвестиций, на который мечтают взобраться подавляющее число европейских государств. "Новый шелковый путь" китайских товаров из Поднебесной в Европу и обратно — европейских в Китай грозит баснословными прибылями тем, кто на этот "путь" встанет.

Китайские инвестиции в строительство внешнего глубоководного порта Клайпеды — о чем еще можно мечтать? Однако президент Литвы, кстати, экономист по прошлой работе, почему-то стал мыслить другими категориями, не экономическими, а политическими.

"Я не думаю, что это имеет большой смысл. Более того, сегодня у нас нет и твердых инвесторов, которые были бы приемлемыми для нас по всем критериям национальной безопасности… Если это китайские инвестиции, то это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности", — цитируют литовские СМИ Науседу, посетившего Клайпеду в день Праздника моря.

Получается, что инвесторов в мегапроект по углублению порта у Литвы кот наплакал, а взять китайские юани не позволяет пресловутая "национальная безопасность". И хочется, и колется, и ЕС-НАТО не велит?

Ну, тогда сидите, литовцы, со своей нацбезопасностью как с той ступой. На Балтике есть еще несколько перспективных портов, которые, может быть, согласятся принять китайские инвестиции. Это и Рига с Вентспилсом, и Таллин, и Усть-Луга. Да и польский Гданьск Китай вполне может рассмотреть в качестве объекта для крупных капиталовложений. Неужели поляки откажутся от такого предложения? А на гордое литовское нет и суда нет.

Только тогда не надо громко стучать во врата Великой Китайской стены, когда привезете подводу литовских сыров и колбас для продажи на китайском рынке: мол, откройте поскорее, а то молокопродукты скиснут и колбаса заплесневеет. Отправьте их лучше в подарок своему другу — далай-ламе, в его индийскую резиденцию.

Заодно попросите у далай-ламы 800 миллионов евро, необходимые для строительства глубоководного морского порта. Может, он вам и поможет. Ну, хотя бы своим благословением. А еще попросите у свободолюбивых уйгуров, о которых Линас Линкявичюс беспокоится и даже подписал коллективное письмо уполномоченному ООН по правам человека, в котором осуждаются дискриминационные действия китайских властей против уйгурского меньшинства в регионе Синьцзян.

А может, попросите денег у китайского гиганта Huawei, которого литовский Департамент госбезопасности в ежегодном отчете назвал угрозой национальной безопасности?

Вас, литовцев, не поймешь. Вы хотите и на елку влезть, и не пораниться о колючки. А это, как известно, еще никому не удавалось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1334
Теги:
Китай, Клайпедский порт, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Эксперт объяснил, как русофобия в Балтии помогла развитию инфраструктуры РФ
Маслов: глава Alibaba приехал в Вильнюс не пиво пить
Украина в поисках энергетической экзотики. Поможет ли ей Катар?
Загрузка...

Орбита Sputnik