Учения морские в балтийском море, архивное фото

Россия накрыла Балтику "щитом" от мракобесия США и НАТО

1505
(обновлено 11:52 03.08.2019)
Александр Хроленко
Оперативное учение ВМФ России "Океанский щит" на Балтике началось в день выхода США из ДРСМД, и это неслучайное совпадение. Москва показывает, какова будет реакция на военно-политическое давление и внешние угрозы

"Океанский щит" накроет Балтику до 9 августа под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. Замысел учения предусматривает отработку боевого применения межфлотской группировки, в составе которой несколько кораблей с крылатыми ракетами на борту. Это проверка готовности Военно-морского флота к защите национальных интересов Российской Федерации в Балтийском регионе.

К маневрам привлечены более десяти тысяч военнослужащих, 49 боевых кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России. В Минобороны отметили, что учение "Океанский щит" проводится во второй раз и будет проводиться ежегодно.

В 2018 году действия отрабатывались в Средиземном море, с 1 по 8 сентября, с участием 26 кораблей, двух субмарин, 34 летательных аппарата ВМФ и ВКС РФ.

Оперативное пространство

В пятницу на морских полигонах Балтийского моря российские корветы "Бойкий", "Стерегущий" и "Стойкий" провели противолодочное учение во взаимодействии с четырьмя противолодочными самолетами Ил-38Н Тихоокеанского и Северного флотов. Противолодочники успешно обнаружили и уничтожили субмарину условного противника, а также отработали совместное маневрирование, выполнили постановку радиоэлектронных помех, провели тренировки по радиационной, химической и биологической защите, борьбе за живучесть корабля.

Ранее малый противолодочный корабль (МПК) "Алексин" при поддержке вертолета Ка-27ПЛ морской авиации Балтийского флота столь же успешно решил задачи поиска, сопровождения и уничтожения подводной лодки условного противника, роль которого играл экипаж малошумной дизель-электрической субмарины "Дмитров" (проекта 877ЭКМ).

За несколько часов до начала учения "заговорили" мобильные береговые ракетные комплексы (БРК) "Бал" и "Бастион" — расчеты ракетного соединения Балтийской военно-морской базы совершили марш в районы огневых позиций и уничтожили отряд боевых кораблей условного противника в акватории Балтийского моря. В роли противника выступили корабли Балтфлота, выполняющие свои учебно-боевые задачи на морских полигонах.

Параллельно специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа тренируются принудительно приземлять беспилотные летательные аппараты условного противника с использованием комплексов "Житель" и "Красуха", на расстоянии до 50 километров. Российские специалисты РЭБ могут работать по реальному противнику и на гораздо большем удалении.

Страны Балтии и другие соседи по планете внимательно наблюдают за происходящим и наверняка анализируют растущие возможности ВМФ России. Главное — сделать при этом адекватные выводы, а не упражняться в деструктивной риторике, подобно латвийскому бригадному генералу Илмарсу Лейиньшу, который призывает к тотальной войне с РФ.

Региональные особенности

Балтийское море напоминает кипящий котел: Gelezinis Vilkas, Iron Spread, BALTOPS, Ramstein Alloy и другие маневры НАТО превратились в мыльный сериал, а патрулирование воздушного пространства — в откровенный фарс. Чрезмерное количество иностранных войск в мирном и относительно благополучном регионе может привести лишь к обострению военно-политической обстановки. В этой обстановке Россия напоминает соседям и партнерам о своих возможностях принуждения к миру.

Запад тревожит рост ракетной мощи Балтийского флота, появление в Калининградской области нового танкового полка, смешанной авиационной дивизии, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и ЗРС С-400, длительное патрулирование российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 над акваторией Балтийского моря.

Однако все это — весьма сдержанная реакция России на приближение боевых порядков НАТО, появление сети военных баз альянса в странах Балтии, формирование системы ПРО США в Восточной Европе. Интересно было бы увидеть реакцию Пентагона на военные учения ВМФ и ВКС России близ границ Соединенных Штатов, в Мексике и Канаде.

Бюджет Пентагона на 2018 год — 700 миллиардов долларов — в значительной мере посвящен возвращению американской армии на европейский континент. Антироссийская программа НАТО "Инициатива по обеспечению безопасности Европы" с бюджетом 6,5 миллиарда долларов, американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, истребители F-35A и F-15E, британский военный контингент (1000 человек) в Эстонии, аналогичные канадские и германские формирования в Латвии и Литве. Все это разрушает европейскую стабильность, региональную безопасность, раскручивает эскалацию.

И балтийские союзники по НАТО должны быть готовы к любому сценарию развития событий. В случае вероятного военного конфликта США с современной Россией мирные жители стран Балтии могут познакомиться с бомбами B61 и крылатыми ракетами с термоядерными боеголовками, ведь США для чего-то вышли из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), а Калининград, Псков и Санкт-Петербург находятся рядом. Остановить военно-политическое мракобесие США и НАТО может только безусловное превосходство Вооруженных сил РФ, включая "Океанский щит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1505
Теги:
учения, Балтийское море
По теме
В США начали готовить развертывание войск на европейской территории
Заренков: Эстония хочет возродить неонацизм "маленьким и подленьким" путем
Коротченко: США используют любой повод, чтобы разместить ракеты в Европе
Загрузка...

Орбита Sputnik