Граница Литвы и России (Калиниградская область)

Россия приоткрыла границы: литовцы рванули за "сладкими" ценами

22290
(обновлено 10:46 05.08.2019)
Владимир Матвеев
Первый опыт введения Россией электронных виз на западном направлении оказался более чем удачным. Турпоток из стран Балтии резко увеличился. В Калининградскую область стали не только ездить для осмотра достопримечательностей, но и совершать шоп-туры. У приграничных с Литвой польских городов появились серьезные конкуренты. А у бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии — пробоина с недополучением налогов от реализации продуктов питания и товаров повседневного спроса

На литовско-российской границе в сторону Калининградской области — автомобильные заторы. И связаны они не с техническими неполадками на КПП, а с человеческим фактором. Литовцы и латвийцы рванули в российский анклав по бесплатным электронным визам. Кто — поближе познакомиться с историческими достопримечательностями Восточной Пруссии, а кто — за дешевым бензином и продуктами питания, бытовой химией и товарами повседневного спроса, цены на которые ниже, чем в магазинах Литвы и Латвии.

Раньше закупаться литовцы отправлялись в приграничные города Польши. Даже в государственные праздники, вместо того чтобы шествовать с триколорами по проспектам и площадям, литовцы с раннего утра заполняли магазины Сувалок и Белостока. На призывы депутатов-патриотов — прекратить пополнять польскую казну — простые литовцы махали рукой. Мол, отвяжитесь от нас и без вас тошно выживать на крохотные по европейским меркам зарплаты. А на каждой поездке за товарами в польские магазины семья из трех человек худо-бедно экономила в месяц полторы-две сотни евро.

Э-визы взамен "приграничного передвижения"

В соседних Белоруссии и Калининградской области цены тоже "сладкие". Но туда надо покупать визы. А за ними еще надо сходить в консульство, до которого еще надо доехать, простоять в очереди да еще заплатить с полсотни евро.

Проект же "приграничного передвижения" для жителей 50-килиметровых зон и вовсе похоронили под пыльным сукном. И вот в Москве придумали, как гостеприимно открыть врата для простых жителей соседних государств, не спрашивая совета у чиновников и властей, которые понимают всю опасность "открытой границы" для госбюджетов.

Сначала электронные визы Россия испробовала на Дальнем Востоке. Учла все плюсы и минусы. А с 1 июля приоткрыла границу на западном направлении. Результаты опровергли даже самые оптимистические ожидания. За первые четыре дня действия литовско-российскую границу по э-визам пересекли более двух тысяч граждан прибалтийских государств.

Приграничные торговые войны

Между Латвией и Эстонией сейчас идет горячая приграничная война за алкогольные деньги. Снижая НДС на алкогольные напитки, Рига и Таллин пытаются пополнить свои бюджеты за счет соседей — друзей по ЕС и НАТО. Литва пока грустно наблюдает и подсчитывает убытки от сокращения продажи алкогольных напитков, прикрываясь заботой о здоровье сограждан.

А с 1 октября всех прибалтов ждет еще один "приятный" сюрприз. Россия вводит бесплатные электронные визы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Представляете, какой поток туристов и закупщиков рванет в том направлении? На западе — полуоткрытая граница с Калининградской областью, на востоке — с Ленинградской. Деньги из Прибалтики потекут в Россию. Если еще и Белоруссия подключится к российскому э-визовому проекту, то половина продуктов в холодильниках литовцев будет с пометками "Сделано в России" и " Зроблена ў Беларусі". А в баках автомобилей с индексами LT, LV и EE будет плескаться бензин и дизтопливо, произведенные из российской нефти.

Как отреагируют правительства Литвы, Латвии и Эстонии на коварство России с электронными визами? Снова будут проверять количество топлива в баках въезжающих и выезжающих авто? Будут пересчитывать количество продуктов в багажниках и сверять их с перечнем разрешенных для ввоза в ЕС из третьих стран?

А может, просто повесить железный занавес на границе и не выпускать своих сограждан, как это было в советские времена? А мотивировать столь жесткий запрет можно цитатами из последнего доклада Департамента госбезопасности Литвы. В нем спецслужбы предупреждают своих сограждан о коварстве российских и белорусских ФСБ и КГБ, которые уже буквально на границе ждут доверчивых прибалтов. Главная задача — завербовать и обманом выудить не только государственные секреты Литвы, Латвии и Эстонии, но и всего Евросоюза и НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

22290
Теги:
Калининградская область, Россия, Литва
По теме
Жители Калининградской области стали тратить меньше, путешествуя по Польше
Стало известно, когда откроют новый погранпереход на границе России и Литвы
Литва стала выдавать калининградцам меньше виз
Загрузка...

Орбита Sputnik