Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото

Мораторий с национальными особенностями: "вирус" Норейки в литовском Facebook

91
(обновлено 13:15 10.08.2019)
Домантас Клива
Президент Гитанас Науседа объявил мораторий на стирание исторической памяти Литвы. Однако в виртуальной жизни в Facebook и в реальной жизни на это литовцы отреагировал совершенно по-разному

Как всегда, мораторий получился с национальными особенностями. Есть что есть.

Блогер Zeppelinus — Раймондас Навицкас радуется: "Очнулось гражданское общество! Мэр Шимашюс, еврейская община и ее сторонники из-за рубежа добились того, чего не смогли добиться национальные силы еще до выборов, — своими нападками на литовских героев они смогли объединить патриотические силы и привлекли внимание молодежи!"

Блогер Zeppelinus отдает "дань уважения тем молодым людям, которые, не испугавшись возможных репрессий, провели гражданскую акцию, незаконно украсив столицу изображениями "уже немодных" литовских героев и вывесив на монументах ироничные, в адрес мэра, таблички". Свое радостное сообщение в Facebook блогер Zeppelinus завершил приглашением на митинг (состоялся 7 августа. — Sputnik): "Молодцы, ребята. Уважение и респект — затейникам, воплотившим акцию мирного гражданского сопротивления. В то же время я хотел бы напомнить вам, что завтра, в среду, после работы перед окнами дома мэра Шимашюса будет организован митинг "Защитим героев Литвы".

А для того, чтобы убедить всех, свою ленту в соцсети блогер Zeppelinus украсил иллюстрацией, которая, как вирус, распространяется на просторах литовского Facebook.

Moratoriumas plinta kaip virusas
© Photo : screenshot
"Moratoriumas" plinta kaip virusas

Не упустил возможность высказаться в Facebook и председатель "Союза молодой Литвы" Станисловас Бушкявичюс.

Свое высказывание Бушкявичюс начал с вопроса: "Кто же вы, дружище Ремигиюс Шимашюс?" И сам же ответил: "После осквернения памяти известных Казиса Шкирпы и Йонаса Норейки (Генерала Ветры) на просторах интернета появилось много предположений, и размышлений, и утверждений на тему мотивации поступков Шимашюса. Одни называют его безмозглым, глубоко закомплексованной личностью, другие — агентом Москвы или, по крайней мере, полезным идиотом Путина".

И в этом случае не обошлось без России, без Кремля и без Путина. Классика.

Станисловас Бушкявичюс сделал вывод, "что здесь нет никаких логических расхождений. Шимашюс достаточно умен и хитер для того, чтобы выполнять разные задания, и вместе с тем совершенно безмозглый, чтобы согласиться работать против Литвы".

После своего умозаключения он призвал продолжать "сопротивление".

Stanislovas Buškevičius: besmegenis R.Šimašius dirba prieš Lietuvą
© Photo : screenshot
Stanislovas Buškevičius: besmegenis R.Šimašius dirba prieš Lietuvą

Арвидас Анушаускас, историк, член Сейма и консерватор, тоже одобряет и популяризирует "сопротивление".

Arvydas Anušauskas taip pat pritaria rezistencijai
© Photo : screenshot
(Arvydas Anušauskas taip pat pritaria "rezistencijai").

"Вот такое сопротивление распространяется по Вильнюсу — в виде копий мемориальной доски Генералу Ветры. Хоть где, в любых местах. Тем, кто уже начинает кричать о "провокациях", предлагаю один раз прочитать надпись, в которой говорится только об антисоветском сопротивлении. Ничего больше. Но и не меньше. Почему именно так? Потому что именно в этой мемориальной доске большинство людей видят для себя важную часть истории (даже не связывая этого с Норейкой). И они хотят, чтобы их мнение уважали, даже если кому-то оно кажется недостаточным или ограниченным в эту эпоху "политкорректности".

А помощник члена Сейма, политолог Витаутас Синица уже предлагает купить футболку с изображением Йонаса Норейки (Генерала Ветры): "Пишите в комментариях или в личном сообщении, если вас заинтересует футболка с Норейкой, также укажите, какое количество и какого размера футболки вы бы хотели приобрести. Нет, я не складываю прибыль в карманы. Моя мотивация в том — как было бы красиво, если бы в одном месте собралось много Нореек".

O kiek kainuoja Noreikos marškinėliai?
© Photo : screenshot
O kiek kainuoja Noreikos marškinėliai?
91
Теги:
Гитанас Науседа, Вильнюс
По теме
В Вильнюсе на памятники Цвирке и Кудирке повесили таблички
Еврейская община Литвы закрыла синагогу и свою штаб-квартиру из-за угроз
Гаспарян: Европа не будет терпеть героизацию военных преступников в Литве
В Литве возобновила работу Вильнюсская хоральная синагога
Спор националистов и либералов: зачем Литве мораторий на стирание памяти
Загрузка...

Орбита Sputnik