Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500, архивное фото

США вышли из ДРСМД, а виновата опять Россия?

269
(обновлено 12:33 11.08.2019)
Юргис Нявежетис
В прошлую пятницу, 2 августа, США официально вышли из договора, запрещающего ядерные ракеты средней дальности. И мотивировали это тем, что якобы Россия нарушает договор. Не заставила себя ждать и реакция литовского Министерства иностранных дел под предводительством Линаса Линкявичюса. Но как же на самом деле? Неужели Россия и вправду виновата?

Чем провинилась Россия?

Предполагаемая вина России основана на ключевом условии договора, подписанного еще в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, которое включает обязательство обеих сторон отказаться от баллистических наземных ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Именно это условие, по мнению США, и нарушает Россия, используя свои ракеты 9M729.

В связи с этим 2 февраля 2019 года США, потребовав от России отказаться от этих ракет, объявили, что собираются приостановить свое участие в договоре. Однако русские не отказались. Более того, в июле на призыв США отреагировал сам Путин, который подтвердил, что Россия также приостанавливает свои обязательства по ДРСМД. А теперь американская пропаганда утверждает, что во всем виновата Россия.

Однако факты говорят нам о другом. В частности, российские системы 9M729 не достигают диапазона 500-5500 километров, указанного в договоре. Россия доказала это в январе прошлого года, показав всему миру, а в первую очередь США, ракеты 9М729. Отсюда следует, что в этом отношении Россия не нарушила ни одного положения Договора РСМД.

Америка хочет вооружаться

Но если это правда, то чего же хотят США? Чтобы ответить на это, стоит вспомнить, что обвинения против России были выдвинуты еще в 2014 году, в то время в Белом доме еще хозяйничала команда Обамы. Именно в этот год разразился конфликт на Украине. США и сателлиты активизировали свои усилия по очернению и изоляции России на международном уровне. Было бы очень наивно считать, что это всего лишь совпадение.

По мнению США, будучи пассивной после распада СССР, Россия становилась все более самостоятельной державой. Это особенно четко проявилось в 2013 году, когда ООН заблокировала попытки США добиться военной интервенции в Сирию Башара Асада. Более того, США не могут понравиться растущие экономические связи России с главной развивающейся державой 21 века — Китаем. Таким образом, путинская Россия стала препятствием на пути реализации империалистических устремлений США.

Другим фактором, конечно же, был вышеупомянутый Китай, атомный потенциал которого несопоставим с российским и американским, но который не является участником ДРСМД. Тогда остаются Иран и Северная Корея — страны, которые в военном отношении действительно очень дееспособны и независимая манера которых очень раздражает американцев. Поэтому неудивительно, что Соединенные Штаты уже сейчас готовятся к развертыванию в Азии ракет средней дальности, ранее запрещенных ДРСМД.

Именно геополитические расчеты, а не какие-то опасения по поводу несуществующих российских нарушений, подпитывают амбиции вооружиться. Вот реальные мотивы выхода США из Договора РСМД. Вопрос о том, кто от этого выиграет, пока в лучшем случае остается риторическим. Потому что риски безопасности, как справедливо отмечает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, затронут всех. И Россию, и США, и весь мир.

Кто виноват?

То, что обвинения США против России необоснованные, должно быть ясно уже сейчас. Как ясно должно быть и то, какие именно факторы заставили американцев начать вооружаться. Однако чтобы получить полную картину, следует помнить еще и то, что с 2014 года Соединенные Штаты не только успели поддержать государственный переворот в Киеве, но и милитаризировали весь регион Восточной Европы — особенно Польшу, где, как и в Литве, русофобия возвысилась до государственного уровня.

Давайте не будем забывать, что именно в Польше стоят военные базы НАТО, что там развернуты ракетные системы, нацеленные именно на Россию. Кроме того, расширение НАТО на восток после распада СССР, когда, например, в 2004 году американцы увеличили сферу своего влияния, в том числе и на балтийские страны, и было прямым нарушением предыдущих соглашений между Рейганом и Горбачевым. В свете этих фактов утверждения о нарушении ДРСМД со стороны России являются не только ложными, но и глубоко лицемерными. Потому что если здесь кто-то действительно виноват, то не Россия, а США.

На литовском фронте без перемен — виновата Россия

Конечно же, литовским правителям этого не понять. Здесь, как и почти во всем, виновата Россия. Как уже упоминалось выше, об этом не преминул сообщить сам Линкявичюс.

Министр заявил, что "Россия несет полную ответственность" за прекращение действия договора.

Ничего оригинального. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил почти так же. По его словам, тоже виновата Россия. Об этом говорят апологеты американского империализма, и, конечно же, об этом говорят представители Литвы как одного из самых усердных государств — сателлитов США. Одним словом, на литовском фронте без перемен: как всегда, виновата Россия…

Как бы то ни было, ДРСМД прекратил существование. Такие вещи не приносят пользы миру. Напротив, действия Соединенных Штатов и их сателлитов только увеличивают риск возникновения конфликта. К счастью, все еще остается в силе договор СНВ, подписанный в 2010 году в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, последний их тех, что ограничивают ядерное оружие. К сожалению, ненадолго — до февраля 2021 года. Учитывая текущую ситуацию, весьма сомнительно, что правящие слои США и России продлят действие этого договора или заключат новый. О разоружении конкретно уже не говорят, но готовится гонка вооружений. Как в материально-техническом смысле, так и, конечно же, с точки зрения общественного мнения. Чем все это закончится, неизвестно. Но исторический болезненный опыт показывает, что большинству людей такие вещи не обещают ничего хорошего. Кому это может быть выгодно — пусть решают сами читатели…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

269
Теги:
Литва, Россия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik