Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, архивное фото

"Мишки" следят за севером и не только. Американским B-52H не обойти Ту-95

375
(обновлено 17:57 12.08.2019)
Александр Хроленко
Воздушное патрулирование НАТО в Балтийском регионе и присутствие иностранных ВВС на территории Латвии, Литвы, Эстонии вынуждает Россию развивать систему боевого патрулирования стратегических бомбардировщиков дальней авиации

Несколько британских истребителей Королевских военно-воздушных сил 8 августа дважды поднимались в небо — с базы Лоссимут в Шотландии и с базы Эмари в Эстонии — для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95. Истребители Typhoon якобы гарантировали, что российские бомбардировщики не войдут в суверенное воздушное пространство Великобритании и Эстонии.

В подобном проникновении нет необходимости — в боевой обстановке ракетное оружие на борту Ту-95 позволяет поражать цели на дальности в тысячи километров, из международного воздушного пространства.

В тот же день два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 выполнили десятичасовой полет над нейтральными водами Берингова моря. На отдельных этапах — в сопровождении истребителей F-22 и F-18 ВВС США. Минобороны РФ отметило, что все полеты выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Корабли Балтийского флота России 8 августа провели электронные ракетные пуски по морским целям в Северном море, и вряд ли это простое совпадение с полетами стратегических "Медведей".

Силы эскорт-услуг

Вылеты британских истребителей на сопровождение самолетов Воздушно-космических сил России — не редкость. Так, несколько "Тайфунов" с авиабазы Эмари были подняты в воздух 30 июля из-за появления вблизи границ Эстонии российского транспортного самолета Ил-76.

Ранее в схожих обстоятельствах истребители Typhoon эскортировали российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, а также самолеты Ил-22 и Су-27. И хотя участившиеся перехваты напоминают времена холодной войны, в демонстративной суете истребительной авиации НАТО над Балтийским морем особого смысла нет. Воздушная обстановка в регионе по-настоящему контролируется не альянсом, а развитой, эшелонированной системой ПВО РФ. К примеру, радиус поражения целей зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" составляет 600 километров. Ударные возможности России преобладают столь же убедительно.

Войсковая группировка в Калининградской области усилена истребительным и штурмовым авиационными полками, новым полком армейской авиации. Современный Балтийский флот России — десятки кораблей и подводных лодок с высокой автономностью и крылатыми ракетами на борту. Береговые войска Балтфлота получили собственный танковый полк. Дислоцированная под Калининградом ракетная бригада перевооружена оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М".

Растущая военная инфраструктура НАТО вблизи российских границ закономерно вызывает реакцию Москвы и впредь будет лишь усиливать дестабилизацию региона. Можно с высокой вероятностью прогнозировать, что в случае широкомасштабного военного конфликта самолеты и прочая боевая техника альянса в странах Балтии будут в сжатые сроки уничтожены всеми средствами огневого поражения ракетных войск Западного военного округа, ВМФ и ВКС России.

От Аляски до "британских морей"

Военная авиация РФ переживает эпоху возрождения, и все же бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95, которые более полувека служат стране, остаются основой стратегической авиации.

Крылатые ракеты Х-55 на борту делают турбовинтовой Ту-95 современным и грозным, это признает даже американское издание The National Interest. А модернизированный вариант бомбардировщика — фактически новая разработка ОКБ Туполева.

Зона боевого патрулирования российских "Медведей" раскинулась от Аляски до "британских морей", и это не предел. Надежные машины имеют дальность полета до 15 тысяч километров, а рекордный полет Ту-95 совершил в 2010 году — 30 тысяч километров (с дозаправками) над тремя океанами.

Для поражения ядерными и обычными боеголовками важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу противника "стратег" имеет ракеты Х-55 нескольких модификаций, включая изделия с компактной термоядерной боевой частью мощностью 200 килотонн. Самым вооруженным считается Ту-95МС-16, способный нести 16 крылатых ракет Х-55. Максимальная бомбовая нагрузка самолета может достигать 12 тонн.

В боевых условиях бомбардировщик-ракетоносец может уничтожить несколько крупных городов противника, не входя в его зону ПВО. Дальность поражения целей крылатыми ракетами Х-55 — до 3500 километров. При необходимости Ту-95 нанесет ракетный удар издалека, возможно, из воздушного пространства РФ. Сопровождение российских ракетоносцев над морем, вблизи территории стран НАТО может служить только для "очистки совести" американских, британских и прочих западных военачальников.

Межконтинентальный бомбардировщик-ракетоносец обладает исключительными оборонительными возможностями и считается "несбиваемым". Совершенный бортовой комплекс обороны Ту-95 по ряду показателей превосходит аналогичный комплекс американского "стратега" B-52H. Противопоставить этому "монстру" в Европе просто нечего, не говоря уже о странах Балтии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

375
Теги:
США, Россия, военная авиация, авиация, вооруженные силы, вооружение
Загрузка...

Орбита Sputnik