Здание Сейма Литвы, архивное фото

Всех не заткнете, господа: литовские политики идут войной на западные СМИ

993
(обновлено 13:22 15.08.2019)
Издание Politico посмело опубликовать статью, "порочащую" пособника нацистов и по совместительству "национального героя" Литвы — Йонаса Норейку. Но консерваторы всегда готовы "защитить интересы" балтийской республики

Витянис Повилас Андрюкайтис, почетный председатель Литовской социал-демократической партии (ЛСДП), в настоящее время завершающий работу в Европейской комиссии, возвращается. Возвращается в литовскую политику. И это пугает крайне правых. Своими страхами они делятся на Facebook. И в свойственном им стиле навешивают ярлыки.

Г-н Лауринас Касчюнас: "Андрюкайтис говорит, что "переписывают историю и те, кто пытается ставить знак равенства между преступлениями сталинизма и преступлениями нацистов". Еще надо было добавить, что, сравнивая эти преступления, мы пытаемся реабилитировать нацизм, — было бы совсем copy paste из кремлевских учебников по истории…"

"Ведь очевидно, что с возвращением этого человека в Литву "культурные войны" и "борьба за историческое наследие" только усилятся", — резюмирует Касчюнас, член консервативной фракции.

Господина Касчюнаса поддерживает историк, другой консерватор — Арвидас Анушаускас.

Г-н Анушаускас процитировал Витяниса Повиласа Андрюкайтиса на своей странице в Facebook: "Самое большое замечание, которое у меня есть к идеологам консерваторов, — они политизируют историю и переписывают ее. Переписывает историю Путин, но это же в Литве делает Ландсбергис. Переписывают историю и те, кто пытается поставить знак равенства между преступлениями сталинизма и преступлениями нацистов…"

И после этой цитаты Анушаускас задает риторический вопрос: "Чтобы "переписать", она должна быть уже написанной, разве нет?"

А может, это совсем не риторический вопрос Анушаускаса? Может, у господина консерватора, историка Арвидаса Анушаускаса уже есть написанная "правильная" история и теперь ее рецензирует фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис?

Консерваторов Касчюнаса, Ажубалиса и Анушаускаса также задел один из крупнейших европейских новостных порталов Politico.eu.

Касчюнасу, Ажубалису и Анушаускасу не понравилась статья, опубликованная Politico.eu, в которой якобы "опорочили не только Йонаса Норейку (Генерала Ветра), но и все движение сопротивления в Литве, обесценили последствия коммунистической оккупации, проигнорировали исторические обстоятельства двойной оккупации".

За эту статью Politico.eu может достаться и министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу. Министр должен будет объясниться перед членами Сейма Касчюнасом, Ажубалисом и Анушаускасом.

"Международное общественное мнение, дискурсы, влияющие на авторитет государства на международной арене, — это области, которыми должна заниматься дипломатическая служба, стоящая на передовой государственной обороны. Поэтому сегодня вместе с Аудронюсом Ажубалисом мы обратились к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу с просьбой выразить мнение по поводу статьи, опубликованной на одном из крупнейших европейских новостных порталов Politico.eu, в которой опорочили не только Йонаса Норейку, но и все литовские движения сопротивления, обесценили последствия коммунистической оккупации, не учитывая исторические обстоятельства двойной оккупации", — высказался Касчюнас.

Не отстал от него и Анушаускас.

"Журналист Politico.eu также не устоял перед искушением написать о Литве как о "той, кто отрицает преступления". Конечно, в качестве собеседника не нашлось никого лучше, чем Кац, распространяющий кремлевские нарративы, заигравшийся в суды Гочин и заблудившаяся Фоти. Я бы сказал, что рождается все более оголтелая группа отрицателей преступлений коммунистов-социалистов, которые всеми возможными способами стремятся к тому, чтобы литовцы (и латыши, украинцы, поляки…) об этом забыли. Между тем в реальном общественном мнении, которое преобладает в Литве, не только не отрицают преступления нацистов или вину части литовцев, но и в течение многих лет расследуют широкий спектр преступлений — от преступлений коричневых до преступлений красных — против человечества, просвещают. P.S. Судя по всему, идея публикации книги "Красный террор" становится неожиданно актуальной", — заявил литовский историк.

Пригласят ли Politico.eu на коврик? Будет ли закрыт доступ к этому порталу в литовском интернете? В конце концов, так поступили со Sputnik Литва, потому что Sputnik Литва говорит то, о чем другие молчат. Всех не заткнете, господа.

993
Теги:
консерватор, Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, "литовские партизаны", Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik