Белорусская АЭС, архивное фото

И ты, Латвия?! Рига предала Литву в битве с БелАЭС

632
(обновлено 12:00 19.08.2019)
Буквально накануне 30-летия "Балтийского пути", которое будет отмечаться 23 августа, Латвия в очередной раз пожертвовала "балтийским единством". Латвийцы отказались поддержать Литву в ее активной борьбе с АЭС под Островцом

За склокой балтийских соседей молча наблюдает Польша и готовится сама построить шесть атомных реакторов не только для собственных нужд, но и для продажи дешевой электроэнергии на балтийском рынке.

"И ты, Брут?!" Предсмертные слова Юлия Цезаря, обращенные к его убийце — Марку Юнию Бруту, пришли на ум сразу после заявления латвийской электропередающей компании AST о том, что она собирается покупать электроэнергию у Белорусской АЭС в Островце. И это скандальное заявление прозвучало буквально накануне 30-летнего юбилея "Балтийского пути", который стал символом единения прибалтийских республик накануне развала СССР.

Примечательно, что бизнес-планы AST поддержало правительство Латвии. Видимо, в отместку за все обиды, нанесенные Литвой в последние годы. А их было немало.

Начнем с того, что десять лет назад литовцы "тихо в ночи" разобрали 20-километровый участок железной дороги из Мажейкяя до латвийской станции Реньге. По нему нефтепродукты польского концерна Orlen Lietuva доставлялись цистернами в Латвию.

Затем Вильнюс дважды подряд подставил Ригу в крупных энергопроектах. Сначала попытался на литовской территории возвести новую АЭС с долевым участием латвийского капитала. При этом еще и получить финансирование из ЕС. Участие Латвии и Эстонии должно было придать статус "регионального проекта" будущей Висагинской АЭС. Деньги в проект трем странам Балтии предлагалось внести поровну, а вот купоны стричь собиралась лишь Литва. В Риге и Таллине вовремя рассмотрели хитрость Вильнюса и… прокатили друзей-литовцев. Проект Висагинской АЭС с треском провалился.

Затем литовцы попытались втянуть латвийцев и эстонцев в очередную энергоавантюру — строительство огромного терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence. Огромные затраты на его содержание предполагалось компенсировать из структурных фондов ЕС. Но для этого тоже требовалось участие Латвии и Эстонии, чтобы признать ТСПГ региональным проектом. Деньги должны были внести латвийцы и эстонцы, а получать выгоду — литовцы. Очередной обман друзей по "Балтийскому пути из СССР" тоже не удался.

А еще между Литвой и Латвией до сих пор не решен спорный вопрос о морском участке границы, на котором расположено большое месторождение нефти. Литовцы не собираются уступать латвийцам в этом вопросе. Ситуация с договором в тупике.

И вот очередное предательство интересов подруги-соседки Литвы, которой угрожает "второй Чернобыль". Вместо того чтобы заявить решительный протест и потребовать закрытия Островецкой АЭС, латвийцы объявляют, что готовы покупать небезопасную для литовцев электроэнергию.

"Решение латышей — это политическое решение. Насколько мне известно, по данному вопросу  велись консультации (Латвии. — Sputnik) с Министерством энергетики Литвы, однако еще до их окончания принято вот такое решение, которое вызывает сожаление. <…> Сильно ли это удивило? Пожалуй, нет", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Можно было остановить возведение в 50 километрах от литовской столицы Островецкой АЭС? В Вильнюсе считают, что можно, если бы все государства Евросоюза сказали твердое нет. Но Литву в противостоянии с БелАЭС никто не поддержал. Вот и канцлер Германии Ангела Меркель лишь посоветовала Литве не заниматься политиканством, а просто внимательнее следить за соблюдением всех норм безопасности на строительной площадке в Островце.

"Германия поддерживает Литву в том, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы", — сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Науседой.

Сами белорусские власти не раз предлагали литовцам присоединиться к проекту БелАЭС и даже обещали поделиться акциями. Но гордые литовцы категорически отвергли эти предложения. А своим ученным-атомщикам с Игналинской АЭС запретили выступать консультантами белорусского проекта. Возможность же покупать дешевую электроэнергию с Островецкой АЭС отрезали себе законом, запрещающим как частным, так государственным компаниям даже в мыслях покупать это электричество. Отпилили сук, на котором можно было сидеть.

Мало того, что Литву открыто предала Латвия, так еще и Польша готовится дать добро на закупку электроэнергии из Островца. А еще поляки заявили, что собираются построить шесть атомных реакторов взамен закрываемых ТЭС, работающих на угле. Где будут расположены эти реакторы? Может, вблизи границы с Литвой? Если да, то как отреагирует на это официальный Вильнюс? Тоже начнет битву, но уже с польскими АЭС?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

632
Теги:
Прибалтика, Латвия, Литва, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (317)
Загрузка...

Орбита Sputnik