Экс-президент Валдас Адамкус (слева), президент Литвы Даля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис (справа)

Кто стоял рядом с Далей? В Литве многое изменилось за 30 лет

3987
(обновлено 18:08 20.08.2019)
В преддверии 30-летия "Балтийского пути" нынешние и бывшие главы государств делятся воспоминаниями. 23 августа 1989 года живую цепь из людей объединял патриотизм, солидарность, надежда на светлое будущее и эйфория

Считается, что в общей сложности в живой цепи стояли около 2-2,5 миллиона человек. На территории Литвы в "Балтийском пути" участвовали приблизительно 785-810 тысяч человек более чем с 60 тысячами автомобилей. Примерно 425-510 тысяч участников акции стояли на трассе длиной в 204 километра — Вильнюс — граница Латвии, а остальные, еще около 300 тысяч, из-за пробок на дорогах не смогли попасть в намеченное место и образовали ответвления "Балтийского пути".

Во время акции "Балтийский путь" в Литве образовалось самое большое число пробок в одну сторону, самое большое скопление транспорта и было разбросано самое большое количество цветов с самолетов. После, а в некоторых местах и до, этой акции проходили митинги. Было установлено около 50 крестов, придорожных часовен, памятников и других памятных знаков.

Смогут ли эстонцы, латыши и литовцы снова взяться за руки спустя 30 лет? Не вцепятся ли друг в друга с упреками и претензиями?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России Владимиром Путиным. За это президента Эстонии даже отругал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

На днях стала известна публичная тайна, что Латвия будет закупать электроэнергию у Островецкой АЭС. То есть согласно литовскому пониманию — будет покупать электроэнергию у президента России Владимира Путина. Такое электричество вредит литовской экономике и сознанию литовского народа.

Поэтому латыши нам тоже не братья, как сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Это еще раз подтвердилось.

Оказалось, что 30 лет назад в цепи "Балтийского пути" стояли все бывшие лидеры Литвы. Почти все. За исключением коммуниста Альгирдаса Бразаускаса, конечно. Хотя в живой цепочке из почти миллиона литовцев наверняка могли быть и несколько десятков тысяч коммунистов. Не говоря уже о комсомольцах. Наверное, их  были сотни тысяч. Среди них, возможно, находился даже секретарь комсомола Панемунского района Каунаса Линас Линкявичюс.

Тогда, 30 лет назад, никто не разделял литовский народ на хороший и плохой. Не сортировал на "кагэбистов", "свору собак" и "кучу червей". Вам, вероятно, не нужно напоминать, кто является настоящим авторов этих эпитетов для своих сограждан.

На "Балтийском пути" не было Валдаса Адамкуса. Президент Валдас Адамкус тогда работал — служащим в департаменте США. Он не мог быть в двух местах одновременно.

На "Балтийском пути" стоял Витаутас Ландсбергис. В самом его начале. Рядом с Вильнюсским собором. Можно сказать — у источника. Тогда еще не фактический лидер Литвы. Участие Витаутаса Ландсбергиса в "Балтийском пути" могла бы засвидетельствовать вся Литва. А также автобиографические книги самого фактического лидера Литвы и документальные фильмы.

Может, уже тогда Витаутас Ландсбергис сделал прививку Дале Грибаускайте? Кажется, и будущая президент, в тот момент преподаватель Вильнюсской высшей партийной школы, не стала вздрагивать, присоединившись к "Балтийскому пути". Правда, позднее она исправила факты своей биографии. Прививки фактического лидера Литвы сработали.

В 1989 году теперь уже бывшая президент Грибаускайте проживала в районе Фабийонишкес в Вильнюсе. Цепь "Балтийского пути" проходила через Шешкинскую гору, где Грибаускайте и присоединилась к акции. Как вспоминает она сама, невозможно было не знать о "Балтийском пути", потому что новость передавалась из уст в уста, о нем говорили на литовском радио, писала пресса "Саюдиса". Не знать было действительно невозможно.

Только было бы очень интересно узнать, найдется ли хоть один, кто тогда стоял рядом с Далей Грибаускайте? Не вздрагивайте — засвидетельствуйте!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

3987
Теги:
Эстония, Латвия, Прибалтика, Литва, СССР, Даля Грибаускайте
Загрузка...

Орбита Sputnik