Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Литвы показал в Таллине, что думает об Эстонии

2484
(обновлено 13:33 21.08.2019)
Гитанас Науседа окончательно определился с направлением внешней политики, которую будет проводить Вильнюс в ближайшие пять лет. И выбрал для этого столицу "братской" балтийской республики

Визит эстонской коллеги Керсти Кальюлайд в Москву он считает "личным делом" Эстонии. Сам же Науседа подобного не сделает. Всеми силами Литва продолжит поддерживать и протесты оппозиции в Гонконге против китайского правительства.

Визит литовского президента в Эстонию расставил все точки над i и развеял призрачные надежды на изменение внешнеполитического вектора. Официальный Вильнюс продолжит внешнюю политику Дали Грибаускайте. На каждом шагу будет кричать о независимости и целостности… Украины. Будет поддерживать оппозиционные волнения в России и Китае. Будет саботировать на всех уровнях добрососедские отношения с Белоруссией из-за Островецкой АЭС. Остается только официально назначить экс-президента Далю Грибаускайте главным советником президента Гитанаса Науседы по вопросам внешней политики.

Эстония Литве не указ

Примечательно, что свое несогласие с московским визитом президента Эстонии Керсти Кальюлайд президент Литвы выразил не дома, по результатам визита в Таллин, а еще на эстонской земле. На вопрос "Зачем поехала на встречу с Путиным?" Кальюлайд сказала, что "решения об отношениях Европы с Россией должны принимать не только наиболее влиятельные страны ЕС, но и входящие в сообщество страны Балтии". 

"…Если могут говорить другие, можем говорить и мы. Такой была ее логика. <…> Я уважаю мотивы этого решения, но это не обязательно означает, что мы поступим так же", — заявил Науседа.

Тем самым Науседа как бы сказал, что Эстония Литве не указ, а столь ответственные решения во внешней политике нужно принимать с учетом мнения соседей, с которыми 30 лет назад стояли рука об руку в цепочке "Балтийского пути". А чтобы таких казусов больше не повторялось, нужно чаще встречаться на уровне президентов стран Балтии и вырабатывать совместную позицию по всем вопросам внешней политики, в том числе и на консультационных форумах между странами Балтии.

Вот и в отношении строящейся у границы с Литвой Островецкой АЭС между странами Балтии нет единства. Литва выступает категорически против этого проекта и требует от всего ЕС не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Рига и Таллин, как нарочно, заявляют, что Вильнюс им не указ, и планируют заключать договоры с белорусскими энергетиками. И это все накануне такой знаменательной даты, как 30-летие "Балтийского пути", на который равняются все оппозиционеры мира.

"Балтийский путь" против "Шелкового пути"

Даже в далеком Гонконге чтят великое единство стран Балтии. В канун юбилея китайская оппозиция готова повторить балтийский опыт "ненасильственного сопротивления режиму".

"Балтийский путь" был вдохновляющим событием для многих борцов за свободу во всем мире. Он демонстрирует силу солидарности и ненасильственного общественного движения", — цитируют литовские СМИ Джошуа Вонга, одного из лидеров протестного движения в Гонконге.

Литовские СМИ с упоением рассказывают, что уже в пятницу, когда патриоты трех государств Балтии попытаются повторить событие 30-летней давности, живая 40-километровая цепь протянется и через весь Гонконг, вдохновляя китайских оппозиционеров.

Открытая поддержка митингующих из Вильнюса не останется незамеченной официальным Пекином. Когда чиновники литовского правительства обратятся за разрешениями на поставку продуктов в Поднебесную, в Пекине вспомнят и дружеские приемы далай-ламы в Сейме и президентском дворце, и сквер Тибета в Вильнюсе, и моральную поддержку гонконгских митингов.

Официальный Пекин уже заявил, что "действия некоторых иностранных сил в связи с российскими делами и ситуацией в Сянгане похожи как две капли воды и являются типичным примером вмешательства во внутренние дела и проявлением гегемонизма". Об этом агентству "Синьхуа" заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

А Москва тоже сделает соответствующие выводы из последних заявлений президента Литвы Гитанаса Науседы, когда будет принимать стратегические решения по торговым и экономическим вопросам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2484
Теги:
Гитанас Науседа, Керсти Кальюлайд, Эстония, Литва
По теме
В Литве назвали Латвию "слабым звеном" балтийской энергетики
И ты, Латвия?! Рига предала Литву в битве с БелАЭС
Кто стоял рядом с Далей? В Литве многое изменилось за 30 лет
Загрузка...

Орбита Sputnik