Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президента Литвы ждет принципиальный выбор во внешней политике

251
(обновлено 11:50 23.08.2019)
Новый президент Литвы Гитанас Науседа уже посетил несколько зарубежных стран, что позволяет сделать определенные выводы о его внешней политике и ее перспективах

Недавно литовский лидер вернулся из Эстонии. Таким образом, он побывал почти во всех странах Балтийского региона (Россия и Белоруссия не в счет, потому что это "враги", с которыми не о чем разговаривать) и в Германии как в главной стране ЕС. Примечательно, что позиция Литвы была услышана не везде. Заставит ли это Науседу скорректировать международный курс государства?

Партнеры, но не друзья

Вероятно, самым успешным зарубежным визитом Науседы была поездка в Польшу, где все еще ждут более доброжелательного отношения Литвы к местным полякам, а также имеют с ней довольно много точек соприкосновения (безопасность, энергетика, европейская и трансатлантическая политика). Для Вильнюса суть дружбы с Варшавой заключается в более тесных отношениях с Америкой, для которой Польша, кажется, становится одним из главных союзников в Европе.

В то же время встреча Науседы с канцлером Германии Ангелой Меркель стала диалогом партнеров, но не единомышленников. Вероятно, лучше всего ее характеризует следующее утверждение президента Литвы: "Когда канцлер упомянула "Северный поток – 2", я сказал: "Госпожа канцлер, в позиции Литвы ничего не изменилось". Она улыбнулась и сказала: "Я не очень-то ожидала". Другими словами, Берлин пока не рассматривает Вильнюс в качестве стратегического союзника.

От Латвии Литве в первую очередь требовалась поддержка в бойкотировании продукции Островецкой АЭС. Такой поддержки Науседа в Риге не нашел, и когда стало ясно, что латыши будут покупать белорусскую электроэнергию, сказал: "Решение Латвии является политическим решением. Насколько мне известно, по данному вопросу (о приобретении энергии. — Sputnik) велись консультации (Латвии. — Sputnik) с Министерством энергетики Литвы, однако еще до их окончания принято вот такое решение, которое вызывает сожаление. Сильно ли это удивило? Наверное, нет". Как говорится, "идеальное" партнерство.

Наконец, после встречи с эстонскими властями Науседа отметил: "Наш взгляд на Островецкую АЭС и на закупку электроэнергии с этой электростанции для них понятен. Сегодня я не могу за них сказать, готовы ли они твердо поддержать". Проще говоря, это означает, что эстонцы говорят Литве — вы делайте, что хотите, а мы еще подумаем. Однако если бы они не хотели покупать белорусскую электроэнергию, скорее всего, так бы и сказали. А если не говорят, значит, хотят – и объяснят, что это "латвийская" электроэнергия. И это не говоря уже о визите президента Эстонии в Россию, с которой Науседа пока не собирается разговаривать.

Короче говоря, в начале своего президентства новый лидер республики столкнулся с горькой реальностью — Литва не центр мира, чью позицию все должны поддерживать, и нет никакого регионального единства, потому что каждый заботится о себе, а иррациональность Вильнюса — только его проблемы. Да, вроде существуют неплохие перспективы сотрудничества с Польшей (и через нее — с США), но Польша — это не Германия, для которой Литва уже давно не является стратегическим союзником. Так может, как сказал бы Михаил Жванецкий, пора что-то подправить в "консерватории"?

Пора сменить лошадей

Осуждать Науседу за неправильную внешнюю политику легко, но нужно понимать некоторые вещи. Во-первых, нельзя сказать, что он абсолютно не разбирается в международных вопросах, но и экспертом в них он никогда не был. Другими словами, человеку нужно освоиться: познакомиться с информацией спецслужб, увидеть и почувствовать на своей шкуре, что происходит в регионе и в мире.

До тех пор лучше не делать резких движений (потому что непоследовательность во внешней политике, независимо от ее близорукости, — плохой тон) и послушать, что говорят эксперты, советники и дипломаты. В этом контексте неудивительно, что Науседа повсюду ездил со старой литовской повесткой (мы против Островца, мы против "Северного потока – 2", мы против России и за Украину и так далее) и установкой Дали Грибаускайте, что Литва является чрезвычайно важным государством, чье слово слышит весь мир.

После поездки к "братишкам" и в Берлин он должен был четко увидеть и понять, что предыдущая внешняя политика страны имеет серьезные недостатки и не укрепляет авторитет Литвы, а только усиливает ее изоляцию в том смысле, что партнеры понимают ее (глупую) позицию, но делают по-своему. Особенно после визита в Латвию видно, что Науседа был немного растерян, потому что не ожидал разногласий, и утверждение, что решение Латвии относительно Островецкой АЭС его не удивило, говорило, вероятно, не о том, что он почувствовал на самом деле.

В Эстонии президент Литвы предложил восстановить формат регулярных встреч лидеров балтийских стран, поскольку, по его словам, сотрудничество стран Балтии "имеет стратегическое значение для углубления экономической и энергетической интеграции стран Балтии, укрепления безопасности нашего региона и общих позиций в международных организациях". Другими словами, идея "балтийского единства", видимо, все еще жива в его сознании. Однако чтобы склеить разбитую вазу дружбы, Литве нужно изменить подход.

Прежде всего, необходимо деполитизировать экономику и быть более прагматичными, не создавать проблем для страны там, где их можно было бы избежать, и еще получать выгоду. Во-вторых, нужно понимать, что Литва не является сверхдержавой, лидером Европы или даже крупным игроком Балтийского региона и что позиция "есть только наше мнение и неправильное" — путь в никуда. Другими словами, необходимо ставить значимые для себя цели, действовать рационально и слушать партнеров, которые в таком случае услышат и Литву. В Германии Науседа говорил о важности экономического сотрудничества — именно об этом, а не о транзите газа через Украину нужно говорить больше.

Наконец, необходимо сделать принципиальный выбор: Польша или Германия, Европа или Америка. Это не значит, что нужно забыть дорогу в Варшаву и Вашингтон. Это значит, что есть партнеры и есть стратегические партнеры (например, у Казахстана хорошие отношения с США и Китаем, но его приоритет — Россия и Евразийский экономический союз). Выбор, конечно, сложный, потому что сегодня никто не знает, что будет с ЕС и Америкой, но факт в том, что Литва находится в Европе, а не за океаном, и поэтому в ее проамериканской внешней политике должно быть больше Европы (не говоря уже о Москве и Минске).

В заключение можно сказать, что Науседа все еще живет во внешнеполитическом наследии Грибаускайте, но он уже должен был понять, что ее курс нуждается в серьезной корректировке. Сложно сказать, захочет и сможет ли он это сделать. Поживем — увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

251
Теги:
Гитанас Науседа, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik