Отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис, архивное фото

Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"

6242
(обновлено 11:43 26.08.2019)
События последних месяцев показывают, что закулисная власть уходит из рук консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Проигрыш на парламентских и президентских выборах, снятая доска преступнику Йонасу Норейке и переименование аллеи Шкирпы

Простому обывателю все еще трудно рассмотреть закулисную битву, которая разразилась в Литве в последние три года. А картинка, которую рисуют ему ведущие проконсерваторские СМИ во главе с национальным радио и ТВ, все больше похожа не на реальность, а на театр абсурда. В постановке многосерийной саги, автором которой выступает сам Дедуле, все больше несостыковок и фальши в игре актеров. Это уже стали отмечать многие телезрители и читатели.

Яркий пример – комментарий на сайте издания "Обзор" профессора Пинхоса Фридберга о недавнем митинге национал-патриотов в защиту "светлого имени" фашистского приспешника Йонаса Норейки. Как известно, депутаты Вильнюсского горсовета постановили переименовать аллею Шкирпы в аллею Триколора (флага Литвы). Возмущенные националисты попытались вывести на улицы десятки тысяч патриотов.

Вот тогда уважаемый член еврейской общины Литвы Пинхос Фридберг сказал своей жене – узнице Каунасского гетто: "Весь вопрос в том, сколько митингующих соберется. Если сотня-другая – ничего страшного, в любом обществе всегда найдется горстка "инакомыслящих" типа Касчюнаса. Но если придут тысячи, это – беда, большая беда, значит, ничего не изменилось».

Понять опасения престарелых евреев Литвы, на себе испытавших все ужасы литовского Холокоста, не сложно. В отличие от птенцов "дедулеюгент" (по аналогии с "гитлерюгенд"), изучавших историю Литвы по трактатам Витаутаса Ландсбергиса, в Литве все больше тех, кто узнает нелицеприятные факты истории из книг Руты Ванагайте.

"К счастью беда не случилась: собралась (на митинг в защиту памятной таблички Норейке. – Sputnik) всего "сотня-другая". И как бы кощунственно это ни звучало, я рад, что митинг состоялся. Точнее, рад не самому митингу, а его результату. Мне кажется, количество собравшихся наглядно продемонстрировало, что в литовском обществе произошел определенный сдвиг: народ не внял призывам идеолога консерваторов Витаутаса Ландсбергиса защитить запятнавших себя героев (слова Витаутаса Ландсбергиса "Надо хорошенько обсудить, действительно ли он [Йонас Норейка] так сильно замаран, что его надобно публично унижать")", - цитирует издание профессора Фридберга.

Другой момент, ярко демонстрирующий беспомощную истерику консерваторов – "дело" депутата Сейма Ирины Розовой. В нем столько нелепостей и откровенных подтасовок фактов, что даже лояльные консерваторам граждане Литвы начали задумываться о правдивости и непогрешимости "идеологии Дедуле", в основе которой лежат методы вечно критикуемого советского КГБ.

ДГБ-КГБ

Тотальная слежка и использование спецслужб для борьбы с политическими оппонентами консерваторов и "борцами за историческую правду". Вот чем занимается Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ). Об этом громко заявила несломленная писательница Рута Ванагайте в открытом письме министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу. В нем Ванагайте поведала, как сотрудники дипмиссий Литвы вместе с ДГБ скрытно ведут тотальную слежку за ее выступлениями на зарубежных форумах, конференциях и книжных ярмарках, где Ванагайте представляет свои книги о литовском Холокосте. А накануне проведения этих форумов в адрес организаторов МИД Литвы направляет письма, порочащие репутацию Ванагайте.

В своем письме Рута Ванагайте приводит вопиющий пример безнравственности литовской дипломатии. Накануне проведения Гетеборгской книжной ярмарки в адрес издательского дома Karneval Forlag пришло письмо от атташе по культуре посольства Литвы в Швеции Живиле Этевичюте. В письме дипломат заявляла, что в книге Руты Ванагайте "Наши" "многие моменты книги не соответствуют историческим фактам", а заявления автора книги сомнительны.

По словам Ванагайте, глава шведского издательства Бьорн Эклунд был шокирован этим письмом. Никогда в своей многолетней практике ничего подобного от дипломатов Эклунд не получал. Свое гневное возмущение уже в ближайшее время издатель выразит в официальном письме в МИД Литвы.

"Я призываю вас, министр, положить конец практике скрытого наблюдения и написания жалоб, которая продолжается уже несколько лет, и призвать ответственных сотрудников посольства Литвы сэкономить свое рабочее время и, что самое важное, прекратить дискредитировать себя, посольство и демократию в Литве", - подытожила Ванагайте.

"Последний и решительный бой"

О том, что "птенцы Дедуле" проигрывают свои бои политическим оппонентам, говорит и тот факт, что сам "патриарх" снова вышел на арену на свой "последний и решительный бой". Видимо, даже венценосный внук Габриэлюс не справляется с возложенной на него непосильной ношей нового лидера партии. Бесконечное же нытье "ажубалисов-касчюнасов" народом уже воспринимается как выступление клоунов на арене цирка. Смеется не только литовский народ, но и смеются над Литвой на международной арене.

Чего только стоит истерика по поводу Белорусской АЭС. Соседи потешаются над идиотизмом литовцев, которые вместо того, чтобы считать деньги занимаются политическими профанациями.

Вот и приходится самому престарелому "патриарху" опуститься с небес на землю и писать письма в адрес торговых сетей, продающих майки с советской символикой. Но ведь так можно и остатки здоровья растерять, тренер. Не по силам Вам уже бои в тяжелом весе. А достойной замены не видать…

Правда, оппонентам консерваторов тоже рано расслабляться и праздновать победу. Загнанная в угол крыса становится в два-три раза опаснее. Надо еще забить последний гвоздь в крышку гроба консерваторов осенью следующего года на парламентских выборах. А до этого нужно еще нейтрализовать не только ставленников бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, считай Дедуле, на самых ответственных должностях всех ветвей власти, но захватить "телеграф" - современные СМИ и ТВ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

6242
Теги:
Витаутас Ландсбергис, Литва
По теме
Всех не заткнете, господа: литовские политики идут войной на западные СМИ
В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
Литовский депутат объяснила, почему оказалась в центре скандала
"Патриарх литовской демократии" меняет профессию
Загрузка...

Орбита Sputnik