Коровы пасутся на дальневосточном гектаре в Хабаровском крае, архивное фото

Сюрприз от соседей: Литву "кинули" на молочном рынке

444
(обновлено 08:12 29.08.2019)
Латвия и Эстония преподнесли Литве очередной "сюрприз". После совместных планов по закупке электроэнергии с Белорусской АЭС, в Риге и Таллине заявили о создании совместного предприятия по переработке молока.

И снова соседи "кинули" Литву. Теперь на молочном фронте. Воспоминания о советских временах "оккупации", когда литовское масло и сыры были одними из самых вкусных в СССР, канули в истории. Огромные стада коров на литовских лугах. В каждой деревне по два-три пункта приема молока. В каждом дворе как минимум одна корова-кормилица. Кто имел две-три коровы, только на одном молоке могли за пару-тройку лет купить "Жигули". Литовские сыры и масло нельзя было спутать ни с какими другими. Они отдавали естественной легкой желтизной и запахом натурального продукта.

Сегодня сельские дворы опустели. Корову держит одна-две семьи на деревню. Молоко раздают только соседям, у которых есть дети-груднички. А замки на молочно-заготовительных пунктах затянуты паутиной. Молоко сдавать закупщикам стало не просто невыгодно, а убыточно.

За литр сданного молока дают смешные 27 центов. То есть с одной коровы, в пик летнего сезона, можно заработать в месяц не больше 100 евро. А сколько труда нужно вложить в уход за животным, сколько кормов запасти на зиму? Это ведомо лишь крестьянину. Городскому жителю, далекому от тяжкого труда фермера, полтора евро за литр молока в магазине кажутся высокой ценой.

Сегодня Литва из некогда мощного экспортера молокопродуктов превращается в импортера. По данным clal.it, только в прошлом году Литва завезла на переработку из Латвии - 307,9 тысяч тонн молока, из Эстонии - 140,6 тысяч тонн, из Польши - 8,3 тысяч тонн.

Жесткая конкуренция на европейском рынке заставляет переработчиков искать варианты по снижению цены на молокопродукты, чтобы можно было конкурировать с немцами, французами или итальянцами. Вот и получается, что современное молоко отдает синевой, а масло больше похоже на творог. Где и когда в СССР на пачках масла писали 82 процента или 70 процентов жирности, или "молочный продукт", который месяц может храниться в холодильнике и не скиснуть?

Натуральное пастеризованное молоко в советских магазинах хранилось не более двух дней. По истечению этого срока непроданное молоко отправляли на дальнейшую переработку в кисломолочные продукты. А литовскую молочку (сыр и масло) покупатели разметали с прилавков в Москве и Санкт-Петербурге.

Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото
© Sputnik/ Владислав Адамовский

С 2004 года, после вступления в Евросоюз, к литовским фермерам стали применяться более жесткие нормы по содержанию скота и качеству сдаваемого молока. Эти нормы были не под силу крестьянам Литвы. Поголовье молочного стада стало таять на глазах. А построенные заводы и фабрики по переработке молока стали испытывать дефицит сырья. Многие стали переходить на производство молокопродуктов из европейского сухого молока. Само собой, с использованием всяких биодобавок и консервантов. Как следствие – закупочные цены на молоко у фермеров стали падать. А смехотворных компенсаций, выделяемых из фондов ЕС, на всех не хватало. Митинги и акции протеста балтийских фермеров у стен Европарламента ситуацию не изменили.

А сегодня, с появлением нового латвийско-эстонского игрока, конкуренция на молочном рынке Балтии только усилится. Два кооператива - латвийский Piena cels и эстонский E-Piim заявили, что за сто миллионов евро планируют построить в Эстонии еще один молокоперерабатывающий завод мощность до тысячи тонн перерабатываемого молока.

Экономисты прогнозируют, что появление нового молокоперерабатывающего завода может не только усилить конкуренцию, но и повысить на один-два цента закупочные цены на молоко во всех странах Балтии. Поможет ли это восстановить поголовье стада крупного рогатого скота? Сомнительно. Ведь и 30 центов за литр сданного молока, как говорят фермеры, это смешная цена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

444
Теги:
молочная продукция, Балтия, Литва
По теме
В Литве цены на продукты оказались одними из самых низких в ЕС
Как Украина победила российские удобрения
В Литве зафиксировали второй случай смерти от редкого заболевания
Алексей Навальный

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

408
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет Ирина Алкснис в материале для РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

408
Теги:
Великобритания, США, Россия, Алексей Навальный
Тема:
Инцидент с Навальным
Однополый брак

Слишком много свободы. Коалиции после выборов в Литве нет, а раскол есть

88
(обновлено 12:24 22.10.2020)
В странах Балтии вопрос прав ЛГБТ ворвался в политическую повестку дня. Удержатся ли в Литве сторонники традиционных ценностей?

Успех Партии свободы на выборах в Сейм Литвы поднял вопрос о правах ЛГБТ в стране, в первую очередь о праве на брак, не говоря уже о легализации проституции и наркотиков.

Следует отметить, что эта тема фигурировала еще на президентских выборах. В то время нынешний глава страны Гитанас Науседа пытался быть толерантным (он выступал за институт партнерства сексуальных меньшинств), но было заметно, что сам он больше сторонник традиционной семьи.

"Мы должны принимать во внимание то, в каком обществе мы живем, а оно католическое, консервативное, и мы должны уважать это обстоятельство", – подчеркивал будущий президент, предлагая провести референдум о легализации однополого партнерства.

Но тогда этот вопрос не стал актуальным. Теперь он может повлиять – или, скорее, усложнить — формирование правящего большинства, если правые получат больше голосов.

После хорошего результата для Партии свободы, который позволяет ей надеяться на важное место в коалиции с консерваторами (иначе коалиция будет почти невозможна), шурин Габриэлюса Ландсбергиса, председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", написал: "Замечательные новости – СО-ХДЛ победил в многомандатном округе, рейтинг либерального фланга партии поднялся вверх, что показывает, что направление было правильным. <...>. У обеих либеральных партий будет большая и чрезвычайно влиятельная фракция в Сейме, я думаю, мы, наконец, можем ожидать легализации однополых браков".

Лидерам консерваторов такая радость не понравилась. Например, сторонник традиционных ценностей Лауринас Касчюнас отметил: "Могут быть всевозможные дискуссии, существуют дискуссии об институте партнерства, о легализации брака никогда не было речи".

В этом контексте вполне вероятно, что при формировании коалиции (если ее придется формировать правым) СО-ХДЛ (особенно его христианское крыло) будет стремиться отодвинуть вопрос ЛГБТ на задний план. Однако лидер Партии свободы Аушрине Армонайте очень амбициозна и, по крайней мере на данный момент, твердо заявляет, что не намерена отказываться от важных положений программы ради власти (постов).

Таким образом, проблема сексуальных меньшинств может разрушить потенциальную правящую коалицию в Литве. И здесь пора перейти к региональному контексту.

В Эстонии произошел политический (правительственный) кризис, потому что министр внутренних дел, известный резкими ультраправыми заявлениями, сказал, что он недружелюбно относится к ЛГБТ, и посоветовал гомосексуалистам "бежать в Швецию". В то же время он высказался за проведение референдума по конституционному положению, согласно которому брак – это союз мужчины и женщины.

Неудивительно, что на министра сразу напало все "прогрессивное" сообщество во главе с президентом страны. Нюанс в том, что его отставка может разрушить действующую правящую коалицию и правительство. Другими словами, проблема сексуальных меньшинств может стать, а в Эстонии уже стала проблемой государственной важности.

И в этом контексте хотелось бы напомнить, что Анджей Дуда, сохранивший свой пост во время недавних президентских выборов в Польше, заявил, что идеология ЛГБТ деморализует детей и хуже большевизма.

Если объединить все эти эпизоды в одну картину, создается впечатление, что вопрос сексуальных меньшинств в регионе стран Балтии перестал быть просто второстепенным аспектом политической конъюнктуры. В Западной Европе ЛГБТ уже царствует, и такие консервативные государства, как Польша или Литва, являются для этой социальной группы последним оплотом, который нужно разрушить.

Поэтому граждане и избиратели Литвы должны понимать, что Партия свободы и Аушрине Армонайте — это не отдельный литовский феномен, а западная идейная система, которая, как говорит папа римский Франциск, стремится разрушить основы морали и традиционных ценностей.

Возможно, сегодня еще не наступил решающий момент в борьбе за нормальность против крайнего либерализма, но он уже не за горами, и, кажется, не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. Уже завтра на референдуме (если он будет), возможно, придется решать, насколько важны для каждого из нас следующие слова Конституции Литвы: "Семья – основа общества и государства. Брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины". И это будет не мелкий, а экзистенциональный выбор.

Зима близко…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

88
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, ЛГБТ, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020

Постсоветские страны по численности вооруженных сил

0
(обновлено 12:36 02.10.2020)
Боеспособность литовской армии значительно возросла в последние годы. По данным Центра стратегий и технологий (SIPRI) и журнала The Military Balance 2020, Литва занимает 10-е место среди постсоветских стран по военным расходам
Постсоветские страны по численности вооруженных сил
© Sputnik

Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Литвы.

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

0
Теги:
Литва, вооруженные силы, армия