Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото

Потрудились на "благо" Литвы. За что заплатили адвокатам в "деле 13 января"

517
(обновлено 14:40 04.09.2019)
Зрителям судебного спектакля — простым налогоплательщикам Литвы — предлагают оплатить работу актеров. Сотни тысяч евро заплатят только адвокатам. А ведь было много еще и других ролей

Более полумиллиона евро получат адвокаты, "защищавшие" 67 обвиняемых по скандальному "делу 13 января". Как известно, только двое подсудимых были реально доставлены в суд. Остальных судили заочно, без выслушивания их показаний и пояснений. За что 120 адвокатов, нанятых для "заочных обвиняемых", получат гонорары и вознаграждения? За пассивное молчание и соглашательство со стороной обвинения?

"Дело 13 января" в Литве называли не иначе как "делом века". Шутка ли — расследование длилось почти 28 лет. Чтобы доставить более 700 томов дела, пришлось нанимать грузовик. Только свидетелей опросили более тысячи. А количество обвиняемых за годы расследования выросло с 48 (в 1996 году) до 67 (в 2019-м). Само же дело успели переквалифицировать из уголовного в "преступление против человечности".

Громкий процесс должен был привлечь внимание всей мировой общественности. По замыслу режиссеров этого "спектакля", мир должен был быть шокирован злодеяниям "советских оккупантов" и навеки заклеймить Россию как правопреемницу идеологии СССР. Но что-то пошло не так. Мир брезгливо отвернулся от постановки.

Это стало видно уже в 2011 году, когда Австрия отказалась выдать Литве одного из главных обвиняемых по "делу 13 января" — полковника запаса КГБ, командира группы "Альфа" в 1991–1992 годах Михаила Головатова. Этот отряд как раз и штурмовал Вильнюсскую телебашню 13 января 1991 года. Сначала австрийские власти, как и положено, отреагировали на ордер, выданный литовскими властями, и задержали Головатова, когда тот находился на австрийской территории. Но подробнее ознакомившись с материалами дела, по которому обвинялся полковник КГБ, в Вене, видимо, решили не мараться и отпустили Головатова.

В Литве на это отреагировал громкой истерикой. Дело дошло чуть ли не до разрыва дипломатических отношений с Австрией.  Но Вена не отреагировала на дипломатические провокации Вильнюса.

Реально же перед судом предстали лишь двое "стрелочников" — бывший военный Геннадий Иванов, проживающий в балтийской республике и добровольно прибывший на процесс, и полковник запаса Российской армии Юрий Мель. Последний был арестован в марте 2014 года, когда ездил из Калининграда в Литву за лекарствами. У Меля — сахарный диабет. А о том, что он проходит в Литве по громкому делу, Юрий даже не догадывался. А может, его как-то заманили в Литву, чтобы заполучить хоть одного "живого обвиняемого"? Версия не лишена логики.

Вся вина Меля в том, что он, будучи 23-летним лейтенантом Советской армии, находился в одном из танков, посланных к Вильнюсскому телецентру 13 января 1991 года. И за это его осудили на семь лет лишения свободы, пять из которых он, в нарушение всех норм, провел в СИЗО с момента ареста до суда. И это притом, что у человека тяжелая форма опасного заболевания.   

Произошедшее с Юрием Мелем — еще одна позорная страница в истории литовской судебной системы. О ней можно не колонку, а целый роман писать.

Но вернемся к тому, как проходил процесс. Понятно, что прокуроры предлагали приговорить обвиняемых "по максимуму". Адвокаты же робко апеллировали. Версии о том, что "свои стреляли в своих", и судебно-медицинские экспертизы, проведенные сразу после гибели 14 "сакральных жертв 13 января", даже не рассматривались. Это табу в Литве.

Вот и получилось, что 120 адвокатов, нанятых литовским государством для защиты 67 обвиняемых, лишь исполняли роль защитников. Суду же оставалось "расписать" сроки заключения для всех обвиняемых, чтобы сделать хотя бы вид соблюдения справедливости в приговоре.

И вот теперь зрителям судебного спектакля — простым налогоплательщикам Литвы — предлагают оплатить работу актеров. Более полумиллиона евро — только адвокатам. Во сколько же народу Литвы обошелся весь спектакль, в котором были задействованы следователи, прокуроры, судьи и "политическая массовка", даже представить трудно.

Справка о "деле 13 января"

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд, рассмотрев материалы дела о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, вынес обвинительные приговоры в отношении 67 граждан России, Украины и Белоруссии. Все они признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорены к различным срокам лишения свободы — от четырех до 14 лет. Подавляющее число обвиняемых приговорены заочно. Россия и Белоруссия отказались их выдавать литовскому правосудию.

Среди осужденных — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. Его заочно приговорили к десяти годам лишения свободы. Экс-командира Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика приговорили к 14 годам заключения. Полковника КГБ СССР в отставке Михаила Головатова — к 12 годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, в ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и здания телецентра погибли 14 и пострадали более 600 человек. Виновными считаются все советские военнослужащие, находившиеся в тот момент у Вильнюсской телебашни и здания Комитета радио и телевидения, а также их командиры, отдававшие преступные, по мнению следствия, приказы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
517
Теги:
Юрий Мель, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (86)
По теме
СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"
Романенко: Литва не выдаст РФ судей, вынесших приговоры по "делу 13 января"
В Литве защита россиян обжаловала приговор по "делу 13 января"
Загрузка...

Орбита Sputnik