Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

"Государство еще большей печали": провал Науседы обойдется Литве дорого

567
(обновлено 18:24 12.09.2019)
Благосостояние может быть материальным. Благосостояние может быть и ментальным. К какому стремимся мы? Какое нам необходимо?

Президент Литвы Гитанас Науседа доволен, что в Литве не только он говорит о "государстве всеобщего благосостояния". Не только он, находящийся над партиями, но и сами партии. И слева, и справа. Даже либералы. Правда, никто четко так и не сказал, что же это такое, "государство всеобщего благосостояния".

Даже министр финансов Вилюс Шапока не знает. За незнание он получил замечание от Его Превосходительства. Президент написал замечание ему в дневник. Что ж, кто знает, появится ли министр в следующем правительстве после выборов в Сейм в 2020 году.

Министр финансов, комментируя предложения Науседы в следующем году увеличить расходы на социальное обеспечение на 100 миллионов евро, заговорил о необходимости снять розовые очки. Шапока предлагает формировать бюджет на 2020 год, не повышая общественных ожиданий сверх того, на что способно государство.

Когда министр финансов Вилюс Шапока предложил президенту Гитанасу Науседе снять розовые очки перед тем, как предлагать налоговые изменения, последний заявил, что министр вообще не понимает, что такое "государство всеобщего благосостояния". А это такое государство, где каждый, по крайней мере, материально чувствует себя хорошо. Или где терпимо жить хотя бы на бытовом уровне: есть что поесть, во что одеться и крыша над головой.

Кстати, об одежде. Помните "универмаги Ландсбергиса", когда несколько десятилетий назад на городских площадях активно шла торговля поношенной одеждой? Тогда соотечественники окрестили эти торговые площадки " универмагами Ландсбергиса", где одни бедняки продавали другим за гроши поношенную одежонку или предметы домашнего обихода. Теперь Литва является членом Европейского союза и НАТО. Теперь все намного ярче и современнее. Теперь поношенная одежда упакована по-другому и продается иначе. Секонд-хенды продолжают процветать и в Литве, и за рубежом, и даже глобальные компании неожиданно вошли в этот бизнес.

Кроме того, все чаще поношенную одежду в интернете перепродают сами жители, а в некоторых странах хорошо развит прокат такой одежды. Например, Центральное статистическое управление Польши утверждает, что количество секонд-хендов в стране продолжает расти и уже превысило тридцать тысяч. Годовой оборот таких магазинов достиг шести миллиардов злотых (1,37 миллиарда евро) и их посещают 55 процентов населения, из которых 42 процента делают это регулярно.

Предполагается, что вскоре в Варшаве и других западных столицах появится новый тип магазинов одежды секонд-хенд. Например, этим летом в Берлине, в торговом центре Alexa открылся секонд-хенд Zircle, основанный онлайн-гигантом Zalando. Там все вещи стоят по три, пять и семь евро.

Не секрет, что многие соотечественники отправляются за покупками в Польшу. Люди умеют считать, и если им это выгодно, а правительство ничего не делает, чтобы сохранить деньги в Литве и пополнить национальный бюджет, то остается только пожелать им счастливого пути. Надеяться не приходится, что когда-нибудь аппетиты наших торговых сетей поубавятся и они вспомнят, что мы как будто бы уже прошли начальный этап дикого капитализма и что в растущих "святилищах" XXI века уже не положено грабить. Теперь поедем за добром не только в магазины польской Biedronka, но и в новые секонд-хенды в Сувалках, Варшаве, Берлине…

Не во все места приходится ехать, в некоторые нужно ходить пешком. Короли и президенты в это место ходят пешком. Однако не везде это место с удобствами. В Литве тысячи таких неудобных мест. И Литву за это может наказать Европейская комиссия (ЕК).

ЕК выдвинула Литве ультиматум по поводу отказа от уличных туалетов и развития централизованной канализации. Стране грозят миллионные санкции за уличные туалеты, но тощие кошельки жителей страны не позволяют им выполнять обязательства.

Гражданам, которые игнорируют предупреждение об уличном туалете, грозит штраф в размере от 70 до 100 евро. Интересно, с какими мыслями о "государстве всеобщего благосостояния" заседает такой наказанный житель литовского государства в своем запретном туалете?

Давайте возвысимся над туалетами. На ментальный уровень. До высот горы Тауро, где строится Дом нации, хотя там все еще стоят… руины Дворца профсоюзов. А давайте еще выше, на столичную гору Шешкинес, где все еще стоят… руины фундамента национального стадиона. Эти материальные руины символизируют и ментальные? На каком фундаменте мы строим "государство всеобщего благосостояния"?

Президент Науседа еще не забыл своих предвыборных обещаний — предлагает включить в повестку осенней сессии Сейма поправки в закон о прибыли, подоходном налоге и акцизах, которые должны увеличить бюджет. Дополнительные средства будут направлены на сокращение бедности, неравенства доходов и социальной изоляции. Может быть, даже найдутся деньги на Дом нации и завершение строительства национального стадиона.

Президент хочет изменить политическую повестку страны, которая во многом держится на интригах. Налоговая реформа, предложенная Науседой, несомненно, столкнется с огромным сопротивлением. Возможно, это поспособствует возникновению общественных дискуссий. И давайте надеяться, что это повлияет на склад ума людей. В случае провала Науседы "государство всеобщего благосостояния" превратится в "государство еще большей печали". Особенно если смотреть на него из туалета без удобств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

567
Теги:
Гитанас Науседа, Литва
По теме
Кабмин Литвы предложил Сейму более сотни инициатив на осеннюю сессию
Науседа заявил о реальном участии США в обороне Литвы
В Литве прокомментировали возможность встречи Науседы и Лукашенко

Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию

50
(обновлено 19:07 22.09.2020)
Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой. Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт номер один не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории. Порой весьма экзотические. Заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе), пишет в материале РИА Новости Максим Соколов.

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России Андрей Николаевич Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.

Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.
Экипаж борта номер один был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года.

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"

Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.

Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.
Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.

Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.

Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc. Во-вторых, сейчас границы закрыты и не известно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.
Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.

При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".
50
Теги:
Крушение самолета Ту-154, Европа, Польша
Флаги Польши и Литвы

Антипольский сюрприз. Литовские судьи решили вмешаться в политику

423
(обновлено 11:44 22.09.2020)
Совет судей Литвы заявил категорическое несогласие с поддержкой премьером судебной реформы в Польше и нарушил главное правило – независимости и непредвзятости. Получилось, что судьи продемонстрировали нелояльность и к исполнительной власти, и к одной из политических сил

Две главные непримиримые политические силы Литвы последних лет – консерваторы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) и аграрии ("Союз крестьян и "зеленых" Литвы", СКЗЛ) – подходят к выборам с одинаковыми показателями доверия избирателей. Согласно последнему соцопросу, проведенному компанией Vilmorus и обнародованному изданием Lietuvos Rytas, разрыв между СО-ХДЛ и СКЗЛ микроскопический. За аграриев готовы проголосовать 15,1 процента избирателей, а за консерваторов – 14,9 процента. И это с учетом погрешности таких опросов, которая обычно составляет около трех процентов.

Так что вполне возможно, что победителя выборов придется определять в судах. Кстати, подобная ситуация складывается на выборах президента США. И там сегодня все настолько запутано, что смерть старейшей судьи Верховного суда США Рут Гинзбург может коренным образом сказаться на результатах выборов. Если разница между Трампом и Байденом окажется в рамках погрешности, то подсчет голосов будет перенесен из Избирательной комиссии в зал судебных заседаний Верховного суда. А там сложилось равновесие. Половина судей – от консерваторов, а половина – от демократов. И назначение всего одного судьи вместо умершей Гинзбург может решить исход выборов.

Параллели напрашиваются сами собой. И если в Верховном суде США сегодня пятьдесят на пятьдесят судей демократов и консерваторов, то в литовских баланс в пользу лишь одной политической силы – СО-ХДЛ. Это видно по последним заявлениям судей, которые, согласно Конституции, вроде бы не должны вмешиваться в политику. Помните недавнее заявление Конституционного суда о том, что правительство во главе с СКЗЛ "нелегитимно". Год молчали, а теперь громко выступили. Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже назвал это выступление стражей Конституции "странным".

И вот очередная атака на премьера и правящую коалицию со стороны теперь уже Совета судей Литвы. Этакого профсоюза стражей закона.

"Высказывания главы правительства (Саулюса Сквернялиса. – Sputnik) о поддержке со стороны Литвы проводимой в Польше судебной реформы мы оцениваем как обусловленные напряженным предвыборным периодом и дистанцируемся от любых поддерживающих эту реформу утверждений", – цитируют литовские СМИ заявление Совета судей.

То есть судьи как бы признают, что заявление премьера – чисто политический ход, и открещиваются от слов главы правительства. В то же время судьи сами стали участниками этой политической борьбы. А ведь могли бы промолчать или хотя бы заявить о своей позиции через три недели – после выборов в Сейм. В данном вопросе время-то терпит. Ведь судебная реформа в Польше, за которую, кстати, критикует Варшаву и высшее руководство ЕС, – дело не одного дня. А вот выборы нового состава Сейма уже 11 октября. И любая, даже минимальная промашка одной из политических сил может склонить чашу весом в сторону противника.

Стоит напомнить, что во время прошлых выборов в Сейм в 2016 году после первого тура сложилась подобная ситуация равновесия. Тогда после подсчета голосов в многомандатных округах консерваторы опередили аграриев лишь на один мандат. И уже праздновали победу, а их лидер Габриэлюс Ландсбергис примеривал на себя премьерский фрак. Но через две недели, при голосовании в одномандатных округах, оглушительную победу одержали кандидаты в депутаты от малоизвестной на тот момент партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы". Разрыв был настолько огромным, что никакое оспаривание в судах консерваторам не помогло бы. Им пришлось смириться и на четыре года сесть в кресло оппозиции.

Сегодня, судя по последним соцопросам, ситуация почти аналогичная. И по результатам первого тура выборов (11 октября) еще нельзя будет судить об окончательной победе той или иной партии. Но вариант, что с участием судей придется решать вопрос "новой власти", исключать нельзя.

А еще напомним, что перед прошлыми выборами на политическом тотализаторе на победу СКЗЛ во главе с Рамунасом Карбаускисом поставил бы только дилетант. Ведь в фаворитах соцопросов тогда фигурировали лишь две традиционные партии – консерваторы (СО-ХДЛ) и социал-демократы (СДПЛ). Но литовский избиратель "из глубинки" стукнул кулаком по избирательному столу и вручил власть в стране новой политической силе – аграриям. Насколько те оправдали надежды избирателей на перемены? Это станет окончательно известно только после второго тура выборов – 25 октября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

423
Теги:
суд, Сейм Литвы, Польша, Литва, парламентские выборы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Польша поддержит Литву в суде ЕС по Пакету мобильности
Страны Балтии и Польша будут сотрудничать по внедрению сетей 5G
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие